Перспективы развития туризма в Казахстане по данным опроса участников выставки «Туризм и Путешествия» KITF2015

Перспективы развития туризма в Казахстане по данным опроса участников выставки «Туризм и Путешествия» KITF2015

В Алматы с 22 по 24 апреля 2015 года прошла 15-ая Юбилейная Казахстанская международная выставка «Туризм и Путешествия» - KITF 2015 (далее Выставка), участие в которой приняли более 500 компаний из 38 стран мира.

Лидирующая в Азиатско-Тихоокеанском регионе глобальная система бронирования «Abacus International» совместно с Департаментом индустрии туризма Министерства по инвестициям и развитию РК, Управлением туризма г. Алматы и при поддержке Кафедры рекреационной географии и туризма КазНУ им. аль-Фараби организовала маркетинговое исследование  рамках KITF2015. Её целью был анализ мнения иностранных и отечественных экспертов индустрии туризма и оценки текущего состояния, перспектив развития туристской отрасли Казахстана.

Перспективы развития туризма в Казахстане по данным опроса участников выставки «Туризм и Путешествия» KITF2015

В исследовании приняли участие представители 94 отечественных и иностранных компаний, 20 из которых - турагентства, 37 туроператоры, 10 – государственные и общественные организации, 16 - гостиницы, 5 - авиаперевозчики, 6 – представители СМИ, учебных заведений и другие. Репрезентативность респондентов в разрезе стран и регионов выглядит следующим образом: Европа и Ближний Восток - 32%, Азия – 7%, Америка – 2%, страны СНГ – 15%, города Казахстана (кроме Алматы) – 14% и хозяина выставки – город Алматы представляли 34% опрошенных.

Несмотря на некоторый спад в отдельных сегментах туризма настроение многих экспертов рынка накануне туристского сезона сдержанное и ориентировано на позитивное восприятие ситуации. Причины вполне понятны, предприниматели всегда стараются оценивать ситуацию позитивно и ищут возможности, несмотря на существующие преграды. Причина амбиций и позитивного настроя в туризме может быть тот факт, что более половины опрошенных представляют иностранные государства, которые смотрят на Казахстан как на рынок, который нужно завоевать и освоить, проводя агрессивную маркетинговую политику. Прошлый год показал имеющиеся недостатки и проблемы отечественного рынка туризма, особенно выездного.

В результате проведенного исследования выяснилось, что неудовлетворительной для себя считают ситуацию на туристском рынке Казахстана 4 из 94 респондентов или около 4%. 23% опрощенных считают ситуацию на рынке удовлетворительной. Более 56% участников опроса оценивают конъюнктуру туристского рынка хорошей. Остальные 14% представителей туркомпаний оценивают возможности индустрии на отлично.

Традиционный вопрос о возможностях развития въездного туризма выявил, что очень хорошими перспективы этого сегмента оценивают 18% опрошенных, хорошими и удовлетворительными возможности притока иностранных гостей в Казахстан на ближайшие годы для считают 30% и 26% участников опроса, 13%, - считают их слабыми, 3 – и вовсе не ожидают никакого прогресса.

Приоритет развития въездного туризма, конечно же, является сегодня в Казахстане наиболее остро обсуждаемой, так как рассматривается в качестве наиболее выгодной формой пополнения платежного баланса в виде прямых валютных поступлений от туристов прибывающих в Казахстан.

Что касается выездного туризма, то здесь перспективы его развития выглядят более оптимистичными: 21 респондент (25%) считают их очень хорошими, 46 – средними (55%) и 14 участникам (16%) они кажутся удовлетворительными, и по одному ответу получили от пессимистично настроенных респондентов. Именно этот вид туризма в Казахстане многие года доминирует в структуре доходов туристских компаний, скорее всего, развернуть тренд в пользу въездного туризма без серьезных системных действий сразу не получится в краткосрочной  перспективе. В среднесрочной перспективе развитие внутреннего туризма и насыщение рынка отечественным предложением туруслуг является наиболее актуальным и может служить некоторой заменой путешествий в другие страны. Что касается мнения экспертов по внутреннему туризму, то здесь все участники видят значительный потенциал роста, но мнения в большей части сконцентрировались в умеренной позиции, скорее аргументируя ее имеющимися проблемами инфраструктуры туризма и накопленными нерешенными вопросами развития этой отрасли экономики. В ходе опроса 12% респондентов считают перспективы внутреннего туризма очень хорошими, 37% средними и 29% участников удовлетворительными  и 15% они кажутся неудовлетворительными и 5%  считают ситуацию к крайне плохой для отрасли.

Следующий блок вопросов ставил целью определить наиболее распространенные виды туризма и узнать оценку экспертов о потенциале их роста на ближайшие 2-3 года. Эксперты выбирали более одного варианта, поэтому стоит огласить наиболее популярные ответы. Наиболее перспективными видами туризма стали 2 сегмента, которые итак занимают до 90% доли на рынке. Не стало сюрпризом, что большинство респондентов выбрали снова выездной туризм (82 человека), а именно массовый пакетный отдых за рубежом, формируемый туроператорами, с  43% голосов и популярность также набирает самостоятельные или индивидуальные (неорганизованные) заграничные туры - 45% респондентов. Вторую наиболее популярную категорию возглавил деловой туризм или корпоративные путешествия с 55 предпочтения экспертов, а именно бизнес поездки – 32% ответов и 27% приходится на растущий сегмент MICEв Казахстане (MeetingsIncentivesEventsandConferences– Встречи, Поощрительные бизнес поездки, Мероприятия и Конференции). Также высокий рейтинг возглавил медицинский туризм с 25% предпочтений респондентов, тема медицинского туризма периодически появляется в прессе, также Выставка KITFв прошлом году была посвящена медицинской теме.

Основным препятствием для полноценного развития туризма в Казахстане абсолютное большинство респондентов считают отсутствие должной инфраструктуры - 38% и дороговизну туруслуг и их составляющих, а именно: авиабилеты, размещение в отелях, экскурсионное обслуживание - 37%. Это, собственно, не стало громкой неожиданностью, так как о низком уровне инфраструктуры и необходимости её развития говорилось в стране уже не раз, в том числе и представителями центральных государственных органов и местных исполнительных администраций в лице Акиматов. В антирейтинг потенциальных препятствий развития туризма по версии турбизнеса вошли сложные визовые вопросы и миграционные процедуры (24% ответов респондентов) и 22% негатива приходится на «ограниченный выбор туруслуг и предложения на рынке», а также 22% и 27% претензий пришлось на низкую квалификацию кадров и недостаточную, по мнению предпринимателей, поддержку со стороны государства.

Также эксперты отметили растущие тренды, характерные для туристского рынка Казахстана, и важные события, которые могут повлиять на деятельность компаний в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Рейтинг наиболее популярных прогнозов  распределился следующим образом. Прежде всего, волнует экспертов вопросы изменения внешней среды и спроса – 48% респондентов отметили возможности мега событий и развития MICE сегмента, например, предстоящая выставка Astana Expo 2017 в столице, Всемирная Универсиада в Алматы, возможная победа заявки южной столицы на Олимпиада-2022. Второе - 48% ответов пришлось на изменения предпочтений клиентов в способе получения информации, а именно тренд на развитие онлайн продаж, использование технологий и дальнейший рост производительности за счет автоматизации процессов в туризме, а также необходимость адаптация каналов продаж для мобильных устройств и разнообразных гаджетов. Некоторую обеспокоенность выражают респонденты по отношению к изменениям в Законе «О туристской деятельности в Республики Казахстан», что так, или иначе меняет «правила игры» на туристском рынке Казахстана. Четвертое место в рейтинге заняли девальвационные ожидания и возможность экономического спада, что напрямую влияет на покупательную способность населения. Все это обостряется тем фактом, что отдых и путешествий не являются предметами первой необходимости и скорее попадут под «нож» экономии и оптимизации не только в компаниях, но и в семейных бюджетах постоянных клиентов. Пятый наименее очевидный тренд также беспокоит умы туриндустрии – это новые возможности и потенциальные угрозы интеграционных объединений в виде Таможенного Союза, растущего Евразийского Экономического Союза и другие интеграционные объединения характерные для стран СНГ и ближайших соседей Казахстана. Данные объединения – уже объективный факт, адаптация к которым это вопрос выживаемости и стратегического планирования любой компании индустрии туризма в долгосрочной перспективе.

«Правительством страны принимаются конкретные шаги для развития отечественного туризма, наблюдаются позитивные сдвиги. Тем не менее, ещё многое предстоит сделать. Результаты исследования выявили те элементы, на которые крайне важно обратить внимание. Благодаря подобным исследованиям можно более чётко понимать проблемы и отслеживать существующие на рынке тренды. В настоящее время эксперты рынка туризма Казахстана отмечают необходимость постоянного профессионального роста специалистов, уменьшение рисков туркомпаний, развитие цивилизованного выездного туризма с четкими и предсказуемыми правилами игры на рынке, - отметил генеральный Директор Abacus Central Asia, Павел Спицын, -  Остаётся актуальным также усиление конкурентоспособности компаний и их уникальных предложений на рынке, вопросы экономии становятся как никогда актуальны, как для клиента, так и для поставщика услуг. Рост активности бизнес туризма в Астане, Алматы и др. крупных городах страны, наряду с развитием внутреннего и въездного туризма было и остаётся приоритетом страны. Исторически сложилось, что большое внимание Государства и бизнеса обращено на  развитие туристских кластеров: Боровое, Кендерли, ВКО, культурный туризм в ЮКО и другие открывающиеся возможности для Казахстана. Мнение экспертов, тщательно отслеживающих события на рынке, доказывает позицию Abacusо том, что будущее страны за инновациями и технологиями повышения производительности труда в туризме и непрерывного поиска новых ниш и роста качества услуг.»

 

Аналитический департамент компании Abacus Central Asia

######

 

Об Abacus International

Abacus International со штаб квартирой в Сингапуре является ведущим в Азиатско-Тихоокеанском регионе поставщиком решений и услуг индустрии туризма, для более чем 20 000 агентств в 31 стране. Имея 27-летний опыт внедрения лучшей международной практики, помноженную на знания местных тенденций и международное сотрудничество, Abacus предоставляет особый доступ к информации на территории Азиатско-Тихоокеанского региона. Собственниками Abacus International являются Sabre и консорциум ведущих авиакомпаний Азии, включающих All Nippon Airways, Cathay Pacific, China Airlines, EVA Airways, Garuda Indonesia, Dragonair, Philippine Airlines, Malaysia Airlines, Royal Brunei Airlines, Silk Air и Singapore Airlines. Sabre – является мировым лидером в решениях электронной дистрибуции для отрасли туризма и связанных с нею услуг. Более подробную информацию о Abacus можно найти на www.abacus.com.sg, www.abacus.kz.


1751 просмотр
Поделитесь ссылочкой
Нравится

Отдых уже сейчас
КудаПочёмБлиж. вылет   
Турцияот 530 $29 июня
Испанияот 725 $29 июня
Кыргызстанот 9 $30 июня
Казахстанот 12 $30 июня
Китайот 495 $1, 8, 15, 22 июля
Черногорияот 905 $1, 10, 15, 17 июля
ОАЭот 302 $2, 12, 25 июля
Грецияот 627 $7, 18, 28 июля
Болгарияот 762 $10 июля
Чехияот 710 $15, 24, 26, 29 июля
Узнавайте о горящих турах и интересных новостях:
Спешите отдохнуть
Анталия, Турция  
от 826 $ за 9 дней    Вылеты 29 июня, 7, 13, 18, 29 июля 
Белек, Турция  
от 979 $ за 11 дней    Вылеты 29 июня, 1, 7, 13, 18 июля 
Белек, Турция  
от 1 045 $ за 11 дней    Вылеты 29 июня, 1, 7, 13, 18, 29 июля, 31 августа 
Белек, Турция  
от 1 201 $ за 9 дней    Вылеты 29 июня, 1, 7, 13, 18, 29 июля 
Анталия, Турция  
от 1 201 $ за 11 дней    Вылеты 29 июня, 7, 13, 18, 29 июля 
Белек, Турция  
от 993 $ за 11 дней    Вылеты 29 июня, 1, 7, 13, 18, 29 июля 
Турция  
от 826 $ за 9 дней    Вылеты 29 июня, 1, 7, 13, 29 июля