По дороге к Амстердаму

В этой стране проходило обучение, которое я очень хотела посетить. Поэтому решила совместить приятное с полезным. И потом Амстердам, знаменитый Амстердам.

Прибывая в аэропорт, будьте готовы к тому, что ваш багаж могут осмотреть. Сам аэропорт - это большой торговый центр. Добраться до любого города, в том числе до Амстердама, можно на поезде. Билет вы приобретаете на кассе или в автомате.

Вообще в Нидерландах все автоматизированно, даже за упаковку багажа можно расплатиться по безналу карточкой. 

Итак, вы садитесь на поезд и за 15-20 минут доезжаете до центрального вокзала Амстердама.

Я была в Амстердаме в самый туристический сезон, т.к это был период праздника «день Короля» и ожидался парад цветов в Кекенхофе. В среденем стоимость гостиниц обошлась бы 50-70 евро в сутки. Мы со студентами обучающей программы поселились в лофте. По сути, это реально жилье настоящего Амстердама в центре города. Со всеми удобствами. Две недели пребывания обошлись примерно в 600-700 евро.

Естественно, одни из самых главных достопримечательностей Амстердама - это улица красных фонарей, кофешопы и смарт шопы. 

Нам повезло, и мы попали на один из самых больших праздников в Голландии - «День короля». Раньше это был день королевы.

По дороге к Амстердаму

По дороге к Амстердаму изображение 2

По дороге к Амстердаму изображение 3

По  традиции вся страна отмечает этот праздник, и так как национальный цвет Нидерландов оранжевый - весь город похож на одну большую оранжевую реку. На улицах построены музыкальные сцены, повсюду люди катаются и шумят на лодках.

По дороге к Амстердаму изображение 4

По дороге к Амстердаму изображение 5

Особенность в том, что несмотря на большой поток людей и множество мусора на улицах, на следующий день город был идеально чист.

По дороге к Амстердаму изображение 6

Да, кстати, Амстердам это город на воде, так же как и Венеция, и здесь множество каналов.

Еще одна особенность в Голландии, это - велосипеды. 

По дороге к Амстердаму изображение 7

Да-да,  велосипедисты здесь - это короли дорог, поэтому им здесь намного комфортнее ездить. Честное слово, когда садишься на велосипед, чувствуешь себя в безопасности, т.к. все машины и пешеходы сторонятся тебя. Естественно, и отдельно выделенные дорожки помогают.

По дороге к Амстердаму изображение 8

Есть даже переоборудованные велосипеды с колясками для детей. 

По дороге к Амстердаму изображение 9

Из достопримечательностей.  Амстердам это не место для шопинга в традиционном его понимании. На центральной площадке есть один торговый дом. И на этом пожалуй все. Если вы хотите что-то купить, просто прогуляйтесь по городу и побродите по небольшим магазинам, здесь можно найти множество интересных вещей. Так же в городе есть блошиный рынок и рынок цветов.

По дороге к Амстердаму изображение 10

По дороге к Амстердаму изображение 11

Больше всего мне понравилась площадь музеев, в одном месте собраны наиболее значимые музей в Амстердаме. Музей Ван-Гога, Государственный музей (Риксмьюзеум) и музей современного искусства. Ну и конечно, знаменитая конструкция «Я люблю Амстердам».  В музей Ван-Гога советую идти пораньше с утра, т.к. часам к 10 образуется примерно часовая очередь. Есть альтернативный вариант купить ваучер, тогда вы будете в приоритете в очереди или купить билет онлайн. Учтите в музей Ван-Гога строго с фотографированием, запрещено и все. Не волнуйтесь, там есть отдельная стена с подсолнухами для фотографирования.

Государственный музей был долгое время закрыт, но поверьте, оно того стоит. Особенно для тех, кто любит старинное оружие, корабли, там даже есть отдел библиотеки.

В общем, там вы увидите всю историю Нидерландов. В одной их комнате даже поместился небольшой самолет или параплан,  затрудняюсь сказать точно

Музей современного искусства, по словам моих друзей такой же, как в Москве. Но все- таки присутствующие инсталляции очень впечатлили. Советую всем, кто любит современное искусство.

По дороге к Амстердаму изображение 12

Из музеев так же можно посетить музей бриллиантов, музей сыра, для любителей пива музей Haineken. Кстати, не помню где, но в городе есть бар с 150 видами пива, а может, их там и больше.

В Голландии пиво пьют как воду, обычно по пятницам после рабочего дня все сотрудники задерживаются и выпивают кружку-другую пива.

По дороге к Амстердаму изображение 13

Если вы любитель парков и природы в принципе, можете заглянуть в зоопарк, он очень большой, я, к сожалению, не успела туда попасть. Также для эстетов, посетите парк Кекенхов, это просто парк цветов. Период,  когда парк открыт и цветут цветы,  недолгий -  конец апреля - начало мая.  По красоте это великолепно: просто сплошные ковры из цветов. У вас должны получиться просто волшебные фотографии.

По дороге к Амстердаму изображение 14

Голландцы очень ценят свое время, они всегда приходят во время. Они уходят с работы ровно в положенное время, потому что очень ценят свое личное время и пространство.

По дороге к Амстердаму изображение 15

При этом они успевают заниматься своим любимым делом, например, играть джаз по вечерам в барах.

Сами амстердамцы называют свой город большой деревней, на самом деле в городе проживает около 700 000 жителей, а большая часть людей в центре города - это туристы.

По дороге к Амстердаму изображение 16

Пройти весь город от одного конца до другого вы сможете примерно за час. Пользоваться общественным транспортов почти не придется, дайте себе волю и прогуляйтесь по городу и он откроет вам множество секретов - небольших уютных кафе, увлекательных магазинов и много другого.

По дороге к Амстердаму изображение 17

Немного о еде. Из сыров больше всего понравился Old Amsterdam Chees. Попробуйте на центральной площадке сладкие вафли и прокатитесь на аттракционах.  Супы - это больше супы-пюре. Также есть очень интересные закуски, не помню, как они называются, но это такие сосиски в кляре, что ли, оригинально и вкусно.

По дороге к Амстердаму изображение 18

Кстати ходят легенды, что это блюдо готовится из глаз коров и других ненужных отходов с мяса, ну как говорится, меньше знаешь - лучше спишь.

Жаль, что времени на прогулки и осмотр достопримечательностей было мало. Я бы еще раз заехала в Амстердам, чтобы покататься на велосипеде, это действительно город велосипедов. Вообще в Амстердама чувствуется свобода. Свобода, но сдержанность во всем.

По дороге к Амстердаму изображение 19

На улицах есть даже публичные туалеты, почти открытые. Здесь можно покурить, зайти на улицу красных фонарей, здесь даже есть свой чайнатаун. Но самое удивительное, вы можете попасть на окраину города и почувствуете, что оказались в довольно спокойном и тихом городе.

Советы:

Если вы любитель наличных - можете о них забыть, здесь почти везде можно расплатиться карточкой, есть даже магазины, которые принимают только карточки. Но будьте внимательны:  во многих магазинах принимаются карточки Maestro  - у нас их нет. Наличные, конечно, не исключайте, потому как будет немного странно расплачиваться за кофе карточкой.

Если у вас не куплена путевка, покупайте билеты в туристических офисах, это сэкономит вам время, и по стоимости будет небольшая разница.  Уважайте время и если вы опаздываете на встречу, предупредите об этом.

 

Колумб.кз благодарит Надежду за полезный и интересный отзыв.


1824 просмотра
Поделитесь ссылочкой
Нравится

Отдых уже сейчас
КудаПочёмБлиж. вылет   
ОАЭот 439 $26, 27, 29, 30 апреля
Турцияот 530 $1, 2, 10, 11 мая
Черногорияот 750 $3, 10, 17, 24 июня
Грецияот 627 $6, 16, 27 июня
Болгарияот 762 $10 июля
Таиланд808 $15 ноября
Узнавайте о горящих турах и интересных новостях:
Спешите отдохнуть
Дубай, ОАЭ  
560 $ за 8 дней    Вылет 5 мая
Шарджа, ОАЭ  
520 $ за 8 дней    Вылет 5 мая
Будва, Черногория  
от 865 $ за 12 дней    Вылеты 3, 10, 17 июня, 1, 10, 17 июля, 1, 29 августа 
Будва, Черногория  
от 912 $ за 12 дней    Вылеты 3 июня 
Рафаиловичи, Черногория  
от 890 $ за 12 дней    Вылеты 3, 10, 17, 24 июня, 10, 17, 24 июля, 1 августа 
Рафаиловичи, Черногория  
от 783 $ за 12 дней    Вылеты 3, 10, 17, 24 июня, 1, 10, 17, 24 июля, 1 августа 
Рафаиловичи, Черногория  
от 822 $ за 12 дней    Вылеты 3, 10, 17 июня, 1, 10, 17 июля, 1, 29 августа