Батуми. Грузия.

С Тбилиси до Батуми можно добраться электричкой за 6 часов, на поезде около 12 часов. Билеты лучше брать заранее. Не успев вступить на землю приморского городка, пересчитать детей и сумки, как местные таксисты атакуют, хватают багаж и ваших отпрысков. Только успевай за ними. Торговаться надо еще того, как первая сумка оказалась в багажнике.

Батуми. Грузия.

Батуми – город небольшой, компактный, необычайно красивый. Самая большая достопримечательность – набережная, спроектированная испанским архитектором длиной в 10 км. Вдоль Приморского бульвара расположены веревочные городки, детские площадки, рестораны и летние кафе, лавки сувениров, ларьки с мороженым, бочки с разливным пивом, пункты проката велосипедов, спортивные площадки, батуты,  шатры, в которых играют ди-джеи на виниловых дисках, есть даже  импровизированная студия йоги под открытым небом.

foto

Скучно здесь никогда не бывает, ни днем, ни ночью. На второй день пребывания на Черном море увидели проплывающую стаю дельфинов всего в 20-30 метрах от берега. Счастью не было предела.

Набережная начинается с порта. В разное время суток вы можете увидеть военный американский корабль, круизные лайнеры, скоростные катера, частные яхты и, конечно же, экскурсионные  судна.

Чуть выше порта находится знаменитый фонтан Чачи. Его включают каждый день ровно в 19:00, на 5 минут. Мое воображение рисовало, что это из недр земли бьет ключом виноградная водка, только успевай тару наполнять. Все оказалось совсем не так. По периметру часовни стоят 4 столбца, из которых льется чача. 

Батуми. Грузия.  изображение 2

Пункты проката велосипедов на каждом шагу. Мы воспользовались  городской транспортной службой Батуми Вело. При наличии паспорта оформляют электронную карту, на нее можно закидывать деньги. 1 час – 2 лари ( это примерно 200 тенге). Только на велосипеде вы сможете увидеть всю Набережную. Велосипед можно взять в одном месте,  а вернуть совсем в другом, и это очень удобно. 

foto

В центре города стоит информационный центр для туристов. Тут выдают совершенно бесплатно карту города, брошюры, визитки с культурными заведениями и ресторанами, подробно расскажут, куда вам стоит пойти и как добраться до назначенного места.

Батуми. Грузия.  изображение 3

Нагулявшись вдоволь  по Набережной, потихоньку перемещаешься в «старый город». И тут ждет множество сюрпризов - знаменитая городская площадь Piazza,  живая музыка льется отовсюду, маленькая Италия перед глазами. Попить кофе на уютной летней площадке и послушать живую музыку - что может быть лучше в летний вечер. Чуть поодаль турецкие кварталы - донерские, отели и кафе. Особая любовь к русским классикам, несмотря на сложные отношения с Россией. Названия бульваров не меняются - улицы им. Грибоедова, Лермонтова, Пушкина, Островского, Чайковского.

Каждый ресторан на Приморском бульваре - это архитектурный шедевр, как и единственный Макдональдс в городе. Среди новостроек стоит черно-белый космический корабль. (Люк Бессон нервно курит в сторонке). Даже если вы поклонник здорового питания, зайти во внутрь надо непременно. 

Батуми. Грузия.  изображение 4

Батуми. Грузия.  изображение 5

Батуми. Грузия.  изображение 6

Батуми. Грузия.  изображение 7

Батуми. Грузия.  изображение 8

Батуми. Грузия.  изображение 9

Батуми. Грузия.  изображение 10

В Батуми есть смотровая площадка, до нее можно добраться по канатной дороге длинной 2600м. Сама смотровая площадка небольшая, здесь особо не разгуляешься. Пару кафе, кофейня. Вечером играет и поет  грузинский ансамбль, местные жители танцуют лезгинку. Туристы под открытым небом наслаждаются красотами морского города. Лучше всего подняться на гору на закате. Есть возможность лицезреть Батуми в дневном свете и ночном.

В дельфинарий попасть с первого раза в курортный сезон практически невозможно. Билеты надо брать заранее. Три шоу в день на трех языках. Дети в восторге, а у взрослых слезы счастья. (есть с чем сравнивать, но Батумский дельфинарий сразил наповал).

Батуми. Грузия.  изображение 11

Дельфины танцевали ламбаду, вальсировали в медленном танце, делали акробатические трюки, играли со зрителями, пели и любезничали.

Батуми. Грузия.  изображение 12

foto

Батумский ботанический сад обойти даже на неделю невозможно. 110 га, 21 зона, около 200 людей обслуживают сие творение. На электромобиле – слишком быстро, но только так можно примерно представить территорию  парка. Пальмы растут не только в Ботаническом саду. Вдоль всей Набережной расположены чудо-деревья, на проспектах и пешеходных тротуарах. Даже в самом обычном дворе обязательно найдется пару пальм и настоящая оранжерея из экзотических  цветов. 

foto

foto

Батуми. Грузия.  изображение 13

Отели Шеритон, Хилтон, Редиссон, башня Дональда Трампа. В скором будущем Батуми затмит Монте-Карло. 

Батуми. Грузия.  изображение 14

Просто полюбуемся прекрасным городом.

Батуми. Грузия.  изображение 15

Батуми. Грузия.  изображение 16

Батуми. Грузия.  изображение 17

Батуми. Грузия.  изображение 18

Батуми. Грузия.  изображение 19

Батуми. Грузия.  изображение 20

Батуми. Грузия.  изображение 21

Батуми. Грузия.  изображение 22

 

 

Спасибо автору статьи Хайдаровой Динаре за интересное повествование. Также на нашем сайте можно прочесть отзыв Динары "Грузия. Моя история путешествия." 


2544 просмотра
Поделитесь ссылочкой
Нравится

Отдых уже сейчас
КудаПочёмБлиж. вылет   
Турцияот 530 $26, 29, 30 сентября
Египетот 480 $26, 27, 29 сентября
Таиландот 698 $27, 29 сентября
Китайот 384 $30 сентября
ОАЭот 273 $3 октября
Индияот 435 $29 октября
Узнавайте о горящих турах и интересных новостях:
Спешите отдохнуть
Фуджейра, ОАЭ  
478 $ за 8 дней    Вылет 3 октября
Рас Аль-Хайма, ОАЭ  
710 $ за 8 дней    Вылет 3 октября
Рас Аль-Хайма, ОАЭ  
565 $ за 8 дней    Вылет 3 октября
Рас Аль-Хайма, ОАЭ  
450 $ за 8 дней    Вылет 3 октября
Фуджейра, ОАЭ  
450 $ за 8 дней    Вылет 3 октября
Дубаи, ОАЭ  
463 $ за 8 дней    Вылет 3 октября
Рас Аль-Хайма, ОАЭ  
337 $ за 8 дней    Вылет 3 октября