Грузия. Моя история путешествия.

- Почему Грузия? - восклицали друзья и знакомые,- есть же Турция, лучшее место отдыха.

Но все по порядку. С детства любила смотреть  грузинские танцы и слушать их напевы. Видимо, далеко в подсознании, у меня засело желание побывать в этой стране.  Но бархатная революция, или как ее называют сами грузины – «революция роз» оттягивала  мое посещение.  И,  о чудо, смена власти,  прямой перелет  национального перевозчика – сделали свое дело.  Куплены билеты Алматы- Тбилиси, забронированы ж/д билеты Тбилиси- Батуми в самый бархатный сезон, конец июля - начало августа.

Прилетели мы в Тбилиси ночью.  Предварительно, по интернету договорились о том,  что нас встретят.  Когда летишь с детьми, то рисковать не хочется.  Аэропорт находится в 18 км от столицы Грузии. Ночью мало что можно разглядеть, поэтому лучше не всматриваться  в окна такси.Заселились в отель, и утром  пошли гулять по городу. Благо, живем на проспекте Ш. Руставели, на площади Свободы. Можно сказать,  самое сердце Грузии. Недалеко от нас – знаменитая   улица Леселидзе, на которой  вперемешку расположены винодельни, хинкальные,  хачапурные, донерские, галереи, лавки по продаже предметов народного творчества, эдакий местный Арбат. А ночью квартал становится местом романтики, прямо на тротуар вытаскивают  мягкие пуфы,  дегустируют местное вино под аккомпанемент саксофониста. Асфальта практически нет, везде брусчатка (везти коляску с ребенком это целое испытание). Витиеватые узкие улочки  с резким подъемом или спуском появляются из ниоткуда и образуют тупики из старых домов с террасами. 

foto

foto

Если у вас срок пребывания в Тбилиси всего два-три дня, надо составить четкий план, что посмотреть и посетить. Гулять по старым улицам, рассматривать архитектуру  и наслаждаться неторопливыми прогулками, заглядывая в местные кафе и магазины у вас нет времени.

Перво-наперво съездить в Мцхету. Это древняя столица Грузии. Местные таксисты будут предлагать  наперебой отвезти вас. Цену надо сбивать в два раза. В среднем  это будет стоить 50-80 лари, но мы по не знанию, оплатили все 100 лари, это около 10 тысяч тенге. 

Грузия. Моя история путешествия.

Мцхета - туристический рай. Заходишь и попадаешь в кукольный город с идеальными домами и заборами, ухоженными садами, еще при правлении М.Саакашвили город полностью восстановили и сделали туристической Меккой Грузии. Кстати, Михаила Саакашвили грузины очень любят. Любовно называют его "наш Миша". Сожалеют, что многое он не успел. Восхищаются бывшим президентом Грузии, ведь благодаря ему в стране нет коррупции и очень развит туристический бизнес. 

Логическим центром города Мцхета можно назвать площадь перед входом в монастырь Светицховели – это первый и главный храм в Грузии, основанный в IV веке, перестроенный в 1010 и в XV веке восстановленный. Входить в храм без головного убора,  в коротких шортах и юбках категорически запрещено. Перед входом стоит корзина с платками и юбками, которыми надо обвязаться. Здесь в пол вмурованы надгробные плиты - могилы почти исключительно князей Багратион-Мухранских. 

Грузия. Моя история путешествия. изображение 2

Грузия. Моя история путешествия. изображение 3

Грузия. Моя история путешествия. изображение 4

 

На главной улице Мцхеты – огромное количество лавок народного творчества. Здесь мы накупили чурчхелы (местный деликатес из виноградного сока и разных орехов).

Вернувшись в город, сразу же поехали в храм Самеба  - это кафедральный собор Святой Троицы, который построен в Авлабаре на холме Св. Илии. Сейчас это самый большой собор в Грузии вообще и в Тбилиси,  в частности. Виден отовсюду. Напротив храма - винная лавка. Здесь предложат более 100 видов домашнего вина и дадут на пробу чачу. Прогулявшись по старому Тбилиси, путь надо держать до серных бань. Да-да, именно тех самых, в которых А.С.Пушкин мылся. К сожалению, знаменитая Голубая баня была закрыта на реконструкцию.

Буквально за поворотом находится популярный грузинский ресторан Мачахела (это популярная сеть аджарской кухни). Самый вкусные хачапури можно испробовать здесь. Кстати, во всех общественных местах курят, а курят в Грузии много, неважно от пола и возраста.  

Грузия. Моя история путешествия. изображение 5

Грузия. Моя история путешествия. изображение 6

Второй день можно посвятить поездке в старейший парк города - Мтацминда, он же самый посещаемый парк Тбилиси. Сейчас это детский парк, полный аттракционов и разнообразных развлечений, но относительно недавно это был парк имени Сталина. На фуникулёре за два лари с человека, поднимаетесь на гору. Территория парка огромная – аквапарк, комната страха, колесо обозрения, батуты, уголок  динозавров, прекрасная аллея со множеством скамеек, панорама города (еще можно посетить пантеон, где захоронен  Грибоедов).

Грузия. Моя история путешествия. изображение 7

Грузия. Моя история путешествия. изображение 8

Если есть возможность - переодеваться в парадно-выходное и  прямиком в ресторан «В тени Метехи». Заведение расположено в Старом Тбилиси, а с его веранды открывается захватывающий вид на древнюю крепость Нарикала. В ресторане мало местных жителей. В основном  он рассчитан на туристов. Шоу программа состоит из народных танцев и грузинских песен. Кухня изысканна и многообразна.  Недалеко от ресторана находится знаменитый памятник героям  кинокартины «МИМИНО». 

 

Грузия. Моя история путешествия. изображение 9

Сфотографироваться непременно с любимыми героями, это как  присутствовать на съемках Гайдая.

Третий день – прогулка до моста Мира. Надо обязательно посмотреть его и  днем, и ночью. Абсолютно разные впечатления.  Днем гуляете по аллее, доходите до шахматной доски, фотографируетесь с бронзовым Рональдом Рейганом. Совсем рядом идет строительство театра оперы и балета, такое футуристическое здание, прям так и охота посмотреть, как там будет внутри. Ночью невозможно пройти мимо поющих и танцующих фонтанов, здесь «зависаешь» надолго. Душа поет и ликует.  А потом  вечерняя прогулка  по мосту Мира, издалека сие сооружение смотрится, как ковер-самолет.

Пешим шагом доходите до парка Рике, садитесь на  фуникулёр, и проезжаете над рекой Кура, над «старым Тбилиси», прямо на Сололакский хребет. Крепость Нарикалаво всей красе. Потрясающий вид города сверху. Можно прогуляться по крепости до памятника Матери Грузии. 

Грузия. Моя история путешествия. изображение 10

Знаменитый грузинский шашлык оказался мифом. Кусочки говядины без маринада нанизывают на шампуры и жарят на огне, курицу на чугунных сковородках,  баранины практически нет в меню.  Всевозможные хачапури  и 

Грузия. Моя история путешествия. изображение 11

хинкали - выше всех похвал (плюс 4 кг обеспечено). 

Грузия. Моя история путешествия. изображение 12

Грузия. Моя история путешествия. изображение 13

При правлении М.Саакашвили город перенес генеральную реконструкцию. Правда, многое еще предстоит сделать новым властям. Ветхие здания с террасами  бросаются в глаза. Многие дома вообще пустуют. Если в Алматы торговые центры на каждом углу, то в Тбилиси такого нет. В основном бутики и магазины расположены  на проспекте Ш. Руставели. Здесь же  находится знаменитый Макдональдс. Перед ним расположена уличная выставка продажа местных умельцев. Смело покупайте сувениры родным и близким, такого выбора больше нигде нет.

Молодежь не знает русского языка, сразу переходят на английский, если что –то спрашиваешь. Если потерялись или возникли вопросы, то лучше  найти людей в зрелом возрасте, которые застали еще Советский Союз. Они с удовольствием объяснят и покажут. А потом расспросят, откуда вы приехали.  Проезд для детей в общественном транспорте бесплатный.

Доехать до железнодорожного вокзала можно на метро, оно также глубокого заложения, как и в Алматы. Рядом с вокзалом находится базар, где каких только видов сыров вы не встретите. А  местные персики – незабываемое удовольствие. 

Грузия. Моя история путешествия. изображение 14

Продолжение следует...

 

Автор Динара Хайдарова.

Колумб.кз благодарит Динару за столь интересный отзыв и фотографии.


3100 просмотров
Поделитесь ссылочкой
Нравится

Отдых уже сейчас
КудаПочёмБлиж. вылет   
Турцияот 530 $26, 29, 30 сентября
Египетот 480 $26, 27, 29 сентября
Таиландот 698 $27, 29 сентября
Китайот 384 $30 сентября
ОАЭот 273 $3 октября
Индияот 435 $29 октября
Узнавайте о горящих турах и интересных новостях:
Спешите отдохнуть
Фуджейра, ОАЭ  
478 $ за 8 дней    Вылет 3 октября
Рас Аль-Хайма, ОАЭ  
710 $ за 8 дней    Вылет 3 октября
Рас Аль-Хайма, ОАЭ  
565 $ за 8 дней    Вылет 3 октября
Рас Аль-Хайма, ОАЭ  
450 $ за 8 дней    Вылет 3 октября
Фуджейра, ОАЭ  
450 $ за 8 дней    Вылет 3 октября
Дубаи, ОАЭ  
463 $ за 8 дней    Вылет 3 октября
Рас Аль-Хайма, ОАЭ  
337 $ за 8 дней    Вылет 3 октября