Непал - древнее королевство в Обители Снегов. Часть третья.

3 упомянутые выше места в Катманду обязательны к посещению.

Вся долина Катманду наполнена памятниками как индуистскими, так и буддистскими. Например, есть одно место под названием Нама Будда – место, где в предыдущей жизни Будда Шакьямуни жил в Непале и встретился, гуляя по джунглям на холме, с тигрицей, которая умирала от истощения. И у тигрицы было 5 тигрят, которые тоже могли умереть, потому что мать их не могла выкормить. И предыдущее воплощение Будды – молодой человек был таким сочувственным, что просто скормил себя  этой тигрице. Вот так произошло. И это реальное место,  где ныне стоит храм.  И согласно легенде считается, что эти тигрята переродились и в следующей жизни стали первыми учениками Будды Шакьямуни – Будды нашего исторического периода.

Есть места, связанные с уважаемыми буддистскими персонажами Меларепой и Гуру Ринпоче на территории Непала, есть места, связанные с  культом Ваджрайогини - буддистским воплощением женских качеств, правда индуисты считают, что они связаны с богиней Кали – кровожадной женой Шивы.

Второй крупный город Покхара. В нем нет никаких древностей, но известен тем, что окружен горами, в том числе двумя 8-тысячниками, Аннапурна и  Дхаулагури.

Непал - древнее королевство в Обители Снегов. Часть третья.

Непал - древнее королевство в Обители Снегов. Часть третья. изображение 2

В этот город стоит приехать, чтобы заниматься активными видами туризма: рафтинг, параглайдинг, альпинизм, походы по горам и т.д.

Покхара находится на берегу озера Пхева – одного из красивейших гималайских озер.На восточном берегу озера расположена основная локация туристов – Лэйк Сайд – Сторона озера. Все отели да рестораны, и этот район ничем не отличается от туристических районов Таиланда, Бали – вся основная жизнь находится там.

Непал - древнее королевство в Обители Снегов. Часть третья. изображение 3

И если вы сильно устали от шумного, загазованного города, в том числе Катманду – можно поехать в Покхару, расслабиться и отдохнуть там, гулять  по горам, плавать по озеру, ходить в европейские заведения – все это локализовано, нет никакого хаоса на дорогах, и народ там более интеллигентный – я имею в виду непальцев (Непал – очень многонациональный), и среди них много гурхов – они исторически и до сих пор на службе британской королевы, и они возвращаются домой с приличной суммой, и строят себе дома. И это цивилизованный район всего Непала.

Между городами есть  авиасообщения.  Есть туристические автобусы, в которых мало местных и есть дешевые местные маршрутки, они обычно переполнены.  Когда нет праздников,  перелет из Покхары в Катманду может стоить 70 долларов и он сильно сокращает  сообщение, хотя расстояние 250 км, оно может быть затруднено из-за ужасного состояния горных дорог.

Местность на юге, район страны называется «тераи», равнинное место раньше было покрыто джунглями, сейчас  осталось небольшое пространство с девственным лесом, и там находится один из лучших национальных парков страны Читван. И там можно отправиться в сафари – путешествие по  джунглям ни много  ни мало на спине слона. То есть вы путешествуете по джунглям, восседая на слоне, и вы можете увидеть бенгальских тигров, которых осталось 2, 5 тысячи особей на территории Индии, Бирмы, Бангладеш, Бутана, Непала, Пакистана и Ирана. К сожалению, они были полностью уничтожены на территории Афганистана. Вы можете увидеть полностью исчезнувших на всей остальной территории земли вид маленького носорога, плюс обезьяны, антилопы. И это удивительно. Вся остальная территория тераев уже давно используется под нужды сельского хозяйства.

Лумбини - место рождения Будды Шакьямуни - основателя одной из мировых религий, и оно является местом паломничества.

Непал - древнее королевство в Обители Снегов. Часть третья. изображение 4

Вокруг центрального храма и дерева, под которым был рожден Будда, построены храмы всех буддийских школ.

Непал - древнее королевство в Обители Снегов. Часть третья. изображение 5

Если вы последователь тибетского буддизма – вы найдете свой храм, если южного буддизма – свой храм, дзен-буддист – свой храм, одним словом, это большое буддийское комьюнити интернациональное, и там очень интересно. Месту этому более 2, 5 тысяч лет.

Непал - древнее королевство в Обители Снегов. Часть третья. изображение 6

И Непал не был бы Непалом, если бы там не было такого обилия гор. Много туристов приезжают туда не за культурной экзотикой,  а для того, чтобы увидеть высочайшие горы Земли – Гималаи.

Непал - древнее королевство в Обители Снегов. Часть третья. изображение 7

Непал - древнее королевство в Обители Снегов. Часть третья. изображение 8

Они доступны,  и все сделано, чтобы туристы могли с комфортом путешествовать. Даже когда была революция и гражданская война в Непале в 2000-ых годах, ни один турист не пострадал. И тогда, и сейчас в стране можно абсолютно безопасно путешествовать.

Непал - древнее королевство в Обители Снегов. Часть третья. изображение 9

Много национальных парков в Непале, среди которых главные - Аннапурна, Сагарматха – это непальское название Эвереста. Можно попасть к подножью высочайших вершин мира, в том числе Эвереста. Можно подняться на вертолете - это дороговато, и многие туристы предпочитают пешие походы к вершине, по ущелью.

Непал - древнее королевство в Обители Снегов. Часть третья. изображение 10

В большинстве случаев можно идти налегке, без туристического снаряжения,  и это очень удобно. Не нужно нести палаток, горелок, везде есть места размещения вдоль троп,  называются  тихаусы, где вам предложат самое необходимое: место ночлега, койка,матрац, одеяло – и это дешево, но вы обязательно должны остаться ужинать в этом месте, а то обидятся.

Непал - древнее королевство в Обители Снегов. Часть третья. изображение 11

Там в деревнях можно купить все, вплоть до туристического снаряжения.

Непал - древнее королевство в Обители Снегов. Часть третья. изображение 12

Вы идете по горным нетронутым районам, где в каких-то местах есть  грунтовые дороги, но в основном по тропам, попотрясающей красоты горам, и тут можно четко отследить климатические зоны. Вы  начинаетес зоны субтропиков, в джунглях, через заросли рододендронов, где влажный климат,  потом идут лиственные леса, затем хвойные, потом начинается зона альпийских лугов.

Непал - древнее королевство в Обители Снегов. Часть третья. изображение 13

Непал - древнее королевство в Обители Снегов. Часть третья. изображение 14

Непал - древнее королевство в Обители Снегов. Часть третья. изображение 15

Непал - древнее королевство в Обители Снегов. Часть третья. изображение 16

И когда вы приходите к подножью Эвереста, там кроме ледников и груды камней – нет ничего. Вы путешествуете в одном направлении неделю, вниз спускаетесь быстрее. И вы оторваны от привычной нам цивилизации, от всех благ более 10 дней, все это время вы находитесь в горах, и это дорогого стоит. Потрясающие впечатления, замечательные виды!

Непал - древнее королевство в Обители Снегов. Часть третья. изображение 17

Непал - древнее королевство в Обители Снегов. Часть третья. изображение 18

Непал - древнее королевство в Обители Снегов. Часть третья. изображение 19

 

В пик туристического сезона много туристов, особенно по самым популярным маршрутам – трек к Эвересту и трек вокругАннапурны.Это такое большое кольцо, и вы начинаете от города Покхара,  и против часовой стрелки обходите восьмитысячник. Полная длина трека составляет  двести с лишним  километров, и редко кто ходит весь трек, потому что это занимает почти 20 дней. Но его можно по участкам дробить, какие-то места перелетать на самолете, но в принципе, в этих горах достаточно провести и недели, и эмоций хватит потом на год. Я провел в горах в этот раз 4 дня, дождался хорошей погоды, когда уйдет циклон, пришедший с Индийского океана. Тогда в Индии погибло много народу, к сожалению, в горах Непала тоже более 30 людей погибло и пропало без вести. Это было как раз на маршруте вокруг Аннапурны.  Но это стихия, и с этим ничего не поделаешь.  Я дождался хорошей погоды, у меня было 5 дней,  и я планировал быстро проскочить налегке этот маршрут, и у меня были все шансы. Но из-за того, что произошла эта катастрофа в горах, перевал, через который пролегал мой потенциальныймаршрут,  был закрыт,  и пришлось спуститься по пути подъема. Я пробыл 4 дня в горах и по одному дню я потратил на то, чтобы подъехать и уехать оттуда. 2 дня я провел в Покхаре, всего в Непале я провел 10 дней.

Непал - древнее королевство в Обители Снегов. Часть третья. изображение 20

В высокий сезон на тропе в районе какого-либо Мананга одновременно в поселках может быть до 300 туристов, и места в гестхаусах хватит всем.  Больше всего туристов из Израиля, в основном это молодежь, которая отслужив  в армии и накопив приличную сумму, едет путешествовать. Я видел статистику за 2013 год у входа в национальный парк  - больше всего там израильтян (несколько тысяч за год), немцев – 1500, россиян -300, казахстанцев – 7 человек, алжирцев – 1  и т.д.

Если вы любите природу – Непал в этом смысле самое роскошное место! Тут можно  оторваться от привычных туристических троп и посетить дикую природу - тогда вам надо будет взять палатку, в какие-то места надо будет брать дополнительное разрешение, но чтобы попасть в Национальный парк – вам надо будет потратить 20 долларов на разрешение –  это довольно демократичный  сбор, и 20 долларов на получение регистрационной карточки туриста, по которой вас будут отслеживать и если надо, спасать.  Вы проходите через определенный контрольно-пропускной пункт, вас записывают. В какие-то места без гида вы попасть не сможете, но их услуги там недороги, поэтому вместе с гидом можно будет пройти. Плюс  можно нанять носильщика, если  вы не хотите нести тяжестей. С вами пойдет непалец-носильщик, который, к тому же, может выполнять и роль гида.

Непал - древнее королевство в Обители Снегов. Часть третья. изображение 21

Непал - древнее королевство в Обители Снегов. Часть третья. изображение 22

Непал – уникальное место на нашей планете. Посетить его, повторюсь, рекомендую всем, у кого есть возможность. Я же планирую поехать туда в мае, там будет большая инаугурация монастыря школы Карма Кагью,  к которой я принадлежу. Это будет большое празднество. Я организую тур в Тибет и будет он стартовать в Непале. 

 

Колумб.кз выражает огромную признательность Андрею!

Тут же Вы можете прочитать первую и вторую часть рассказа о Непале.


1661 просмотр
Поделитесь ссылочкой
Нравится

Отдых уже сейчас
КудаПочёмБлиж. вылет   
ОАЭот 439 $26, 27, 29, 30 апреля
Турцияот 530 $1, 2, 10, 11 мая
Черногорияот 750 $3, 10, 17, 24 июня
Грецияот 627 $6, 16, 27 июня
Болгарияот 762 $10 июля
Таиланд808 $15 ноября
Узнавайте о горящих турах и интересных новостях:
Спешите отдохнуть
Дубай, ОАЭ  
560 $ за 8 дней    Вылет 5 мая
Шарджа, ОАЭ  
520 $ за 8 дней    Вылет 5 мая
Будва, Черногория  
от 865 $ за 12 дней    Вылеты 3, 10, 17 июня, 1, 10, 17 июля, 1, 29 августа 
Будва, Черногория  
от 912 $ за 12 дней    Вылеты 3 июня 
Рафаиловичи, Черногория  
от 890 $ за 12 дней    Вылеты 3, 10, 17, 24 июня, 10, 17, 24 июля, 1 августа 
Рафаиловичи, Черногория  
от 783 $ за 12 дней    Вылеты 3, 10, 17, 24 июня, 1, 10, 17, 24 июля, 1 августа 
Рафаиловичи, Черногория  
от 822 $ за 12 дней    Вылеты 3, 10, 17 июня, 1, 10, 17 июля, 1, 29 августа