Непал - древнее королевство в Обители Снегов

Непал - древнее королевство в Обители Снегов

Друзья, сегодня интереснейшее повествование о Непале от нашего постоянного автора Андрея Гундарева. В числе его последних рассказов - Иран - страшная сказка или добрая быль? и  "Запиши мой номер! Никому больше не звони!" или Добро пожаловать в Армению!

 

 

 

 

 

Прекрасная страна Непал – рекомендую ее всем для посещения и сам поеду еще не раз.  Впервые я провел 10 дней в Непале 2 года назад, это было на Новый Год. И в этом году в октябре я был тоже 10 дней. В разное время посещения климат немного отличается, но в целом климат мягкий, зима тоже довольно мягкая.  Единственное время, когда, на мой взгляд,  ездить не нужно – это летом в сезон дождей, с июня по сентябрь.

 

Непал  – район, пограничный с Тибетом, там  расположены восемь 8-тысячников из 14-ти,поэтому тут всегда есть на что посмотреть и  куда вскарабкаться. Есть где разгуляться любителям активного отдыха.

Как мы попадаем в Непал? Визу граждане почти всех стран получают по прилету туда. Мы, казахстанцы, можем прилететь либо через Дели, либо через Эмираты. Недорогие билеты Эйр Арабии, и Эйр Астана – если брать заранее, а потом находить билеты из Дели в Катманду, то можно уложиться в 600 долларов из Алматы в Катманду и обратно.  И если поймать акции в Эйр Арабии, или заранее покупать в Эйр Астане – можно взять билеты еще дешевле.

Я был в Непале для себя, исследовал горные районы вокруг  8-тысячника Аннапурна – популярного туристического района, где совершаются походы вокруг горы.

Непал – полностью туристическая страна, основная статья  доходов которой – это туризм. Непал на самом деле относится к числу беднейших стран мира, если учитывать ВВП и прочие экономические показатели, но в целом непальцы живут довольно неплохо, потому что богатая почва, много сельхозпродукции,  расцветает  туризм, на котором у них все завязано, плюс транзит между Индией и Китаем – дороги проходят через Непал. Китай планирует построить железнодорожную ветку из Тибета в Катманду, проект уже разработан.

Непал – небольшая по размерам страна с численностью населения порядка тридцати восьми миллионов человек. И что удивительно, основное население живет не в городах, а в сельской местности. Но вот только в последнее время картина меняется. Допустим, долина Катманду и агломерация вокруг нее сейчас перенаселена – проживает там порядка двух миллионов официально, а, на мой взгляд, все три-четыре миллиона, поскольку все ищут работу и находят ее в основном в долине Катманду. Туристы прилетают исключительно в долине Катманду. В Покхаре – втором по населенности городе Непала – тоже есть международный аэропорт, но прилетают все в Катманду. Аэропорт там старый и не очень продуманный, встречающий много туристов, больше которых там только число трудовых мигрантов. Непальцы – трудолюбивый народ и летают они по всей Азии – Катар, Эмираты, Юго-Восточной Азия,  в поисках заработка. Упрощаются процедуры получения визы, которая на 15 дней стоит 25 долларов, на месяц мультивиза стоит 40 долларов. Можно получить  ее и на 3 месяца, но официально находиться более трех месяцев нельзя. Продлевать визу можно без проблем, за каждый лишний день пребывания оплачиваете определенную сумму. Сейчас для получения визы не нужны никакие бумажки, стоят электронные терминалы, в которые вы вносите свои данные, терминал сам вас сфотографирует, вы сканируете свой паспорт, и тут же распечатывается бумага, с которой идете на стойку пограничника, он вклеивает визу. И все. Таких терминалов я пока нигде не видел. Это нововведение весьма и весьма удобно.

Вы выходите из аэропорта и попадаете в один из лучших городов планеты, я не побоюсь  так назвать этот город, Катманду. Если вы хотите увидеть, как живет Азия, причем Азия самобытная, не испорченная  туризмом; хотите увидеть город, в котором переплетены многие культуры,  город с богатейшей историей, дружелюбным населением и полнейшим хаосом (правда, структурированным и понятным наверно одним непальцам).  Когда туда попадаешь впервые, ты, конечно, шокирован.

Непал - древнее королевство в Обители Снегов изображение 2

Но потом чувствуешь себя очень комфортно, и становится все родным и своим. Бесподобный восточный базар, на котором все хочется попробовать  на ощупь и на вкус, примерить, изобилие всего и хотя половина товара ширпотреб, но оно все настолько яркое и привлекательное, сделано руками и с любовью, что все уже нравится)))

Непал - древнее королевство в Обители Снегов изображение 3

Непал - древнее королевство в Обители Снегов изображение 4

Непал - древнее королевство в Обители Снегов изображение 5

Общение с людьми легкое и непринужденное, хотя можно нарваться и на уличных  мошенников, как в Индии, где люди навязчивы. В Непале гораздо спокойней.

Долина Катманду и сам Катманду – уникальные места, потому что исторически  развитие государственности шло оттуда.

Непал - древнее королевство в Обители Снегов изображение 6

Специальных целей и мест посещения у нас не было. В первый раз мы путешествовали по северо-восточной Индии, в основном штат Бихар, по местам, связанным с жизнью Будды Шакьямуни, и в Непал мы заехали потому, что Будда был рожден в Непале, в местечке Лумбини, на границе с Индией. И уже потом мы решили, раз мы в Непале – поедем в Катманду. И любой опыт пребывания в Непале был новым и ярким, потому что эта страна не оставит никого без хороших впечатлений. Во второй раз я тоже был в Катманду, но в горы тоже смог выбраться.

Долина Катманду богата историческими памятниками, там находится три больших города, которые входят в агломерацию Катманду: это Катманду, Патан  и Бахактапур. В каждом городе есть королевские площади – Дурбар-сквер, это исторические центры каждого города, и там представлены наиболее сохранившиеся памятники  именно непальской культуры. К сожалению, по-моему,  в 1938 году случилось землетрясение, которое полностью разрушило все постройки, но они были полностью восстановлены и сейчас для ЮНЕСКО нет отдельных пунктов,  и вся долина Катманду является объектом Всемирного наследия. Для непальской культуры характерны пагоды.

Непал - древнее королевство в Обители Снегов изображение 7

Непал - древнее королевство в Обители Снегов изображение 8

80% населения Непала исповедует индуизм, 20% буддизм.

На Королевской площади находится непосредственно Королевский Дворец, построенный в 16-17-ом веках во времена правления династииМала,но последние короли 20-ого века уже не жили в этом дворце. Сейчас королевская власть упразднена, и строй ныне федеративная демократическая республика. Древний Королевский Дворец превращен в  Национальный Музей.  На этой  же площади есть храм живой богини Кумари – очень уважаемого персонажа из пантеона индийских богов.  Находится девочка в какой-либо семье, которая служителями культа узнается именно как воплощение богини Кумари; девочку забирают из дома, поселяют во Дворец богини, и таких богинь как минимум  3 воплощения – в Катманду, Паттане и Бахаттапуре, где есть эти Королевские площади. 2-3 раза в год ее вывозят из Дворца, причем ее нога не должна ступать по земле, ее повсюду носят. Девочка  живет во Дворце до первой потери крови, после чего она возвращается в свою семью, государство платит ей пожизненное небольшое пособие, 6000 рупий, около 60 долларов в месяц – сумма небольшая, даже и для Непала, зато почет и уважение.  Проблема в том, что на этих девочках никто не хочет  жениться, потому что в народе считается, что юноша, женившийся на реинкарнации богини Кумари, рано умрет. Но это не мешает этим девочкам выходить успешно замуж на Западе.  Вот этот храм можно посетить, и оно является большим местом паломничества для местных.

Патан – город мастеров и лучшие произведения современных буддистских мастеров можно приобрести именно там и только там. Все, что продается на всей территории Непала, как правило, куплено в Патане и просто перепродается.

3 больших объекта, которые непременно всем стоит посетить в Катманду, это 2 буддийские ступы. Одна из ступ – самая большая буддистская ступа в мире, называется Боднатх и построена примерно в 5-ом веке, и есть разные версии строительства этой ступы. 

Непал - древнее королевство в Обители Снегов изображение 9

В периметре нижнего основания она имеет более 400 метров и в высоту около 35метров, внутри нее находятся различные буддистские реликвии. Ступа эта - буддистское строение, которое с одной стороны символизирует строение Вселенной, а с другой - ум Будды. Когда вы подходите к ступе, и произносите пожелания, считается, что вы общаетесь с самим Буддой и все мысли и пожелания, задуманные у этой ступы, множатся кратно.

Непал - древнее королевство в Обители Снегов изображение 10

У второй  ступы, которая называется Сваямбху, считается,  что тут идет увеличение пожеланий в 10 миллиардов  раз. Вот такие цифры…

Непал - древнее королевство в Обители Снегов изображение 11

Хотя есть в этом и доля здравого смысла, потому что, независимо от того, из какой культуры мы происходим,  если мы чего-то сильно хотим, мы вкладываем в это пожелание всю свою энергию, а места сильной энергетики есть независимо от той или иной религиозной принадлежности.

Непал - древнее королевство в Обители Снегов изображение 12

Ступа Боднатх, по легенде построенная матерью великого буддистского подвижника середины первого тысячелетия до нашей эры, звали его Гуру Ринпоче, или Гуру Падмасамбхава. Этот тот человек,  или учитель, который принес первым буддизм с территории Северной Индии и Непала в Тибет. Это произошло в 7-ом веке.  Он почитается в Непале как второй Будда. Боднатх -это одно из мест, где локально проживают беженцы из Тибета, бежавшие во время оккупации Тибета Китаем и культурной революции. Вокруг ступы огромное количество буддистских монастырей.

Непал - древнее королевство в Обители Снегов изображение 13

Непал - древнее королевство в Обители Снегов изображение 14

И если вы интересуетесь тибетским буддизмом, не надо ехать в Тибет, приезжаете в Катманду – любая из четырех основных школ буддизма представлены там: и школа Гелугпа, к которой принадлежит Далай-лама, там и монастыри школы Карма-Кагью, главой которой является Кармапа, первый сознательно перерождающийся буддийский Лама; и Ньигма, и Сакья – то есть все, что вы хотите что вас конкретно интересует в буддизме – вы можете найти в Катманду и особенно вокруг ступы Боднатх. 

Непал - древнее королевство в Обители Снегов изображение 15

Проходят постоянные фестивали, празднества, связанные с тибетским календарем, на этом лунном календаре много чего завязано; огромное количество туристов, кафе западного образца и непальские кафешки; магазинов, торгующих сувенирами и предметами культа – вообще неимоверное количество, и в  этих магазинах покупают товары не только туристы, но и сами местные жители.

Непал - древнее королевство в Обители Снегов изображение 16

Поменять деньги – не проблема, по приемлемому курсу можно обменять любое количество денег, обналичить деньги с карты, сделать переводы вестерн юнион, мани гранд – нет проблем! Вам выслать деньги туда тоже можно, но не сможете выслать вы –в обратную сторону не имеет  хода.

Ступа поражает своими размерами, вы можете ходить по часовой стрелке, этот традиционный ритуальный обход вокруг ступы называется «кора». Можно зайти на территорию ступы, подняться по ступеням и пройти по террасе, там 2 уровня – открытый и сам купол, где почти никто не ходит. Чтобы увидеть ступу во всей красе, стоит подняться на террасу окружающих зданий, сесть в каком-нибудь кафе, поесть традиционной непальской еды – основное блюдо у них далбат, это рис с похлебкой из бобовых:приносят рис, отдельно похлебку и разные соусы, приправы, тушеные овощи, специи, мясо, можно выбрать  вегетарианский вариант. А можно попробовать традиционное тибетское блюдо, которое называется мо-мо – это аналог наших мант, тесто с мясом готовится на пару, только маленького размера, и вместо баранины используют мясо яка, иногда с курицей,  есть еще варианты вегетарианские с сыром и т.д. Традиционный напиток  всего гималайского региона – это чанг, ячменное сброженное пиво. Хотя на пиво это мало похоже, на мой взгляд, это нечто среднее между молочным напитком и пивом… И вот вы сидите на крыше ресторана, и вся ступа у ваших ног.  Вокруг ступы расположено множество гестхаусов совершенно с демократичными ценами, можно найти меньше чем за 10 долларов, и там будет горячая вода, но свет будет с перебоями, потому что во всем Непале регулярно бывает большая проблема со светом – там не хватает электричества.  И вечером, выходя к ступе, получаешь совершенно другие впечатления: сохраняется подсветка, но стоит тишина, потому что местные уходят спать и только  залетные туристы, которым интересно, ходят вокруг ступы.

Непал - древнее королевство в Обители Снегов изображение 17

Непал - древнее королевство в Обители Снегов изображение 18

И есть вторая, более древняя ступа, называется она Сваямбху и она находится на большом холме. На месте долины Катманду раньше было озеро, которое по геологическим причинам ушло из этого места. О нахождении и позже исчезновении этого озера одна из буддистских легенд  гласит, что  посредине озера был остров, на котором вырос цветок, и из этого цветка появилась хрустальная ступа. То есть самовозникла. «Сваямбху» переводится как самовозникший. В Непале вообще много чего «самовозникшего».

В народе называется еще Манки темпл – Храм обезьян. Во всем Катманду огромное количество обезьян, проживают они в парковых зонах вокруг индуистских храмов и буддистских памятников, и ступа Сваямбху и холм Сваямбуднатх называются Манки Темпл.

Непал - древнее королевство в Обители Снегов изображение 19

Ступа самовозникла,а озеро ушло, потому что один из великих  буддистских бодхисат в Манджушри, у которого всегда в руке меч, рассекающий неведение прилетел к этому озеру, понял, что рядом с озером должны проживать живые существа, от этого будет польза всем – рассек один склон горы, и вода ушла. Такая вот легенда.

Непал - древнее королевство в Обители Снегов изображение 20

И теперь к ступе на холме ведут 365 ступенек, символизирующих 365 дней в году. И с холма возле ступы открывается замечательный вид на всю долину Катманду. И если сравнивать со старыми фотографиями, то те более вдохновляющие, тогда было больше полей, а сейчас все эти места хаотично застраиваются, потому что сейчас в долину Катманду съезжаются все непальцы в поисках лучшего заработка и лучшей жизни. Но все равно все это красиво, по сторонам  можно увидеть гималайские вершины - семитысячники, расположенные на границе с Тибетом. И так же вокруг этой ступы, а она по размерам меньше, чем Боднатх, но гораздо древнее, тоже большое количество буддийских храмов, сувенирных лавочек и одна маленькое индуистское святилище. В Непале довольно сильно смешаны индуизм и буддизм, но это больше на культурном уровне для простого народа, кто не пытается разобраться в том или ином религиозном течении. Это большое место паломничества, и для туристов – это одно из лучших мест, которые можно посетить в Катманду, чтобы прочувствовать атмосферу.

Непал - древнее королевство в Обители Снегов изображение 21

Что интересно, все непальцы верят в зомби. Для них роланги, именно так они их называют, реально существующий персонаж. И до сих пор в сельской местности  непальцы  строят дома с очень низким  входом в дом – потому что они верят, что зомби не гнутся, и будут биться о притолоку, но в дом не попадут. Поэтому ночью местные из домов не выходят. Однажды я пошел в трек вокруг Аннапурны и  там одно место, связанное с одним из величайших тибетских мастеров буддизма. Звали его Миларепа и  жил онв 11-ом веке, это был лучший поэт традиционной тибетской поэзии, все свои буддистские поучения он излагал в форме песен и даже есть его книга «1000 песен Миларепы». Он был отшельником и жил в пещере, в горах. Так вот, я поднялся в одну из таких пещер, там была открыта одна комната, тоже с низкой притолокой, а к тому времени выпал снег, и из близлежащих монастырей все ушли в долину. Я провел ночь в пещере совершенно один, у меня был фонарик, немного еды, я сидел и медитировал, и слышал, как на улице происходит какое-то движение, то есть что-то скрипело, трещало, слышались какие-то шаги, …но мало ли кто там мог ходить, зверь или еще кто. Самое интересное, что утром следов никаких я не обнаружил, возможно, это был ветер, или мне казалось, а может, это были роланги) Когда я спустился в долину и местные узнавали, что я один провел ночь в пещере – сильно были удивлены. Спрашивали, не было ли мне страшно? Конечно было))

 

Продолжение следует....


2295 просмотров
Поделитесь ссылочкой
Нравится

Отдых уже сейчас
КудаПочёмБлиж. вылет   
Мальдивыот 1 700 $28, 30 мая
ОАЭот 390 $28, 30, 31 мая
Турцияот 530 $28, 29, 30 мая
Египетот 540 $28 мая
Казахстанот 12 $28 мая
Кыргызстанот 41 $1, 8, 17, 30 июня
Францияот 830 $1, 4, 5, 6 июня
Грузияот 574 $1, 6, 8, 10 июня
Испанияот 675 $2, 4, 6, 9 июня
Италияот 930 $2, 4, 9, 11 июня
Узнавайте о горящих турах и интересных новостях:
Спешите отдохнуть
Анталия, Турция  
от 748 $ за 11 дней    Вылеты 4, 5, 22, 27, 29 июня, 7, 18 июля 
Белек, Турция  
от 1 613 $ за 7 дней    Вылеты 4, 5, 22, 27, 29 июня, 7, 18 июля 
Белек, Турция  
от 1 023 $ за 9 дней    Вылеты 2, 4, 11, 22, 27, 29 июня, 7, 18 июля 
Турция  
от 908 $ за 7 дней    Вылеты 1, 4, 11, 22, 27, 29 июня, 7, 18 июля 
Белек, Турция  
от 1 008 $ за 11 дней    Вылеты 4, 5, 22, 27, 29 июня, 7 июля 
Турция  
от 1 000 $ за 7 дней    Вылеты 28 мая, 2, 6, 11, 24, 27 июня, 11, 18 июля, 22 августа 
Аланья, Турция  
от 720 $ за 10 дней    Вылеты 1, 5, 6, 8, 12, 13, 15, 19 июня