Malaysia - Truly Asia

Malaysia - Truly Asia

 

Друзья, знакомьтесь.

Жанар Нурлыбек, организатор мероприятий и путешествий. Начинающий тревел-блогер.

 

 

 

 

Поездка в Малайзию была организована Министерством туризма Малайзии в целях продвижения своей страны в качестве туристического продукта.
Туристический слоган страны - Malaysia Truly Asia.
Собственно, почему именно такой слоган?
А все потому, что Малайзия - мультикультурная страна, которая показывает себя такой, какая она есть. И тур наш был выстроен таким образом, чтобы можно было увидеть все своими глазами.

Итак, Малайзия - это:

1. С одной стороны - это крупнейший азиатский мегаполис Куала-Лумпур с подвесной монорельсовой дорогой, высотными домами, торговыми центрами и известными на весь мир башнями-близнецами Петронас и телевышкой Менара. И несмотря на большое количество небоскребов, в Куала-Лумпуре очень много зелени.

Malaysia - Truly Asia изображение 2

Malaysia - Truly Asia изображение 3

А международный аэропорт КЛ (сокращенно KLIA) в 2011 году занял 9-е место в списке 100 лучших аэропортов мира.
Сейчас KLIA находится на 13-м месте по объему пассажиропотока и 18-ое по грузовому обороту в мире.
Дизайном занимался японский архитектор, обладатель множества наград - Кисё Курокава. В его портфолио - Японо-германский центр в Берлине, новое здание Музея Ван Гога в Амстердаме и план реконструкции столицы нашей Астаны.

А с другой стороны Южно-Китайского моря это остров Борнео - третий в мире по величине остров (сразу после Мадагаскара и Гренландии).

Malaysia - Truly Asia изображение 4

Борнео разделен между тремя государствами - Малайзия, Индонезия и Султанат Бруней.
На острове проживает 60 разных племен; 32 этнические группы аборигенов, среди которых есть морские цыгане, исповедующие ислам и проживающие в поселениях на воде (прибрежные кварталы из домов на сваях).

2. С одной стороны это обеды и ужины в лучших заведениях страны.
К примеру, Куала-Лумпур - это одно из главных направлений в гастрономическом туризме.
И там нас водили на ужин в ресторан Atmosphere 360. Заведение это уникально тем, что не только расположилось на высоте 282 метра, но еще и вращается, открывая шикарный панорамный вид на город.
На Борнео, в городе Кота-Кинабалу мы ужинали в кафе TATU при Shangri-La’s Tanjung Aru Resort and Spa. Шеф-повар является мастером китайской и морской кухни, имеющий опыт работы в отелях Sheraton, Hyatt, Sutera Harbour. Кроме того он был назван вторым из 3-х победителей конкурса Золотой Шеф-повар Малайзии.
Во всех этих заведениях, помимо морской и местной кухни (малайской, индийской и китайской) подаются блюда интернациональной кухни и очень вкусное австралийское вино (все-таки географическая близость с Австралией дает о себе знать).

А с другой стороны, и в Куала-Лумпуре, и в Кота-Кинабалу (о. Борнео) нам показали очень аутентичные заведения.
В КЛ на обед нас водили в ресторан малайской кухни Rebung. Судя по фото и газетным вырезкам, которые висят в рамочках на стенах этого заведения, шеф-повар Исмаил личность известная.
Кроме нас, иностранцев в ресторане больше не было. Только местные жители и именно малайцы (женщины с платками, которые покрывают голову по мусульманским обычаям). Вот там-то мы и увидели, что малазийская кухня - это преимущественно рис. Рис в самых разных своих видах и проявлениях. Рис длинный и круглый. Рис, как основное блюдо, рис, как гарнир и рис, как десерт. Рис с кокосовым молоком, рис с ананасами, рис с овощами, рис с морепродуктами, рис в листке лотоса.

Malaysia - Truly Asia изображение 5

А местный безалкогольный напиток не только попробовали, но и увидели, как его готовят (очень похоже на крепкий чай с молоком). Церемония заваривания заключается в том, что из одной чаши с высоты поднятой руки, напиток переливают в другую чашу. Выглядит впечатляюще!

Malaysia - Truly Asia изображение 6

А в г. Сандакан на ужин мы ходили в ооочень местный ресторан морской кухни "Сим-Сим". Он находится в одноименном районе. А район этот что-то вроде фавел, только состоит из домов на сваях. И когда происходит отлив, видно, что под домами валяются различные бытовые отходы.
И опять же, мы в этом заведении были единственными иностранцами. Все остальные - местные. Они туда приходят за недорогими и свежими блюдами из морепродуктов. И вправду, было очень вкусно.

Malaysia - Truly Asia изображение 7

3. С одной стороны, это Куала Лумпур, который в 2013 и 2014 гг., по версии CNN занял 4-е место в списке лучших шопинг-городов (сразу после Нью-Йорка, Токио и Лондона).
А в рейтинге Global Shopper Index за 2012-й год, Куала Лумпур занял 2-е место как лучшее направление для шопинга в азиатско-тихоокеанском регионе, который включает 58 стран и территорий.

А с другой, это знаменитый филиппинский рынок на о. Борнео. Вообще, это центральный рынок города Кота-Кинабалу, но из-за близости Филлипин и не очень строгого миграционного режима, на острове много филиппинцев, которые занимаются рыболовством и торговлей. Рынок работает днем и ночью, здесь есть и свежие морепродукты, и экзотические фрукты, среди которых мангустин, личчи, дурьян.

Malaysia - Truly Asia изображение 8

Там же можно купить и сувениры домой. Борнео славится своим жемчугом, который тут есть всех видов, размеров и оттенков. Есть жемчуг из соленых и из пресных водоемов. Цены приятно удивляют.

4. С одной стороны Малайзия входит в пятерку стран производителей олова.
А в Куала-Лумпуре есть фабрика «Роял Селангор». Она была основана в конце XIX века китаец Юн Кун и занимается производством изделий из олова.
У здания фабрики стоит самая большая оловянная кружка в мире (входит в книгу рекордов Гиннесса). Высота кружки почти два метра, вес полторы тонны. Ее объем - почти три тысячи литров.

Malaysia - Truly Asia изображение 9

А с другой стороны, Малайзия является одним из главных экспортеров пальмового масла. И ради высадки масляничной пальмы, в стране вырубаются тропические леса.
Из-за этого страдает необычная флора и фауна страны.
В данный момент, Малайзия уступает Индонезии в экспорте пальмового масла. В Индонезии рабочий труд оценивается дешевле, соответственно и продукт тоже получается дешевле, чем в Малайзии.

Вот такая вот очень и очень разная Малайзия. И именно потому, что малазийцы показывают ее такой, какая она есть, слоган у страны Malaysia Truly Asia.

Malaysia - Truly Asia изображение 10

Malaysia - Truly Asia изображение 11

Malaysia - Truly Asia изображение 12

Malaysia - Truly Asia изображение 13

Malaysia - Truly Asia изображение 14

Malaysia - Truly Asia изображение 15

Malaysia - Truly Asia изображение 16

Malaysia - Truly Asia изображение 17


1569 просмотров
Поделитесь ссылочкой
Нравится

Отдых уже сейчас
КудаПочёмБлиж. вылет   
Мальдивыот 1 700 $28, 30 мая
ОАЭот 390 $28, 30, 31 мая
Турцияот 530 $28, 29, 30 мая
Египетот 540 $28 мая
Казахстанот 12 $28 мая
Кыргызстанот 41 $1, 8, 17, 30 июня
Францияот 830 $1, 4, 5, 6 июня
Грузияот 574 $1, 6, 8, 10 июня
Испанияот 675 $2, 4, 6, 9 июня
Италияот 930 $2, 4, 9, 11 июня
Узнавайте о горящих турах и интересных новостях:
Спешите отдохнуть
Анталия, Турция  
от 748 $ за 11 дней    Вылеты 4, 5, 22, 27, 29 июня, 7, 18 июля 
Белек, Турция  
от 1 613 $ за 7 дней    Вылеты 4, 5, 22, 27, 29 июня, 7, 18 июля 
Белек, Турция  
от 1 023 $ за 9 дней    Вылеты 2, 4, 11, 22, 27, 29 июня, 7, 18 июля 
Турция  
от 908 $ за 7 дней    Вылеты 1, 4, 11, 22, 27, 29 июня, 7, 18 июля 
Белек, Турция  
от 1 008 $ за 11 дней    Вылеты 4, 5, 22, 27, 29 июня, 7 июля 
Турция  
от 1 000 $ за 7 дней    Вылеты 28 мая, 2, 6, 11, 24, 27 июня, 11, 18 июля, 22 августа 
Аланья, Турция  
от 720 $ за 10 дней    Вылеты 1, 5, 6, 8, 12, 13, 15, 19 июня