Кухня Камбоджи

Кухня Камбоджи

Уважаемые Дамы и Господа! Меня зовут Станислав Руденко. Ваш персональный гид-экскурсовод по королевству чудес Камбоджа. Являясь заядлым путешественником, я с радостью поделюсь своими знаниями и впечатлениями о тех местах, в которых я был, и которые я люблю. И, конечно же, С УДОВОЛЬСТВИЕМ открою новые вместе с Вами. Я не люблю стандартные решения и, так называемые, «пакеты». Каждый Клиент для меня - это Гость, который может рассчитывать на мой нетривиальный, и я бы сказал, дружеский подход, и более, чем внимательное отношение. Каждая экскурсия, тур, поездка - это уникальный опыт, который рождается во взаимодействии с Вами!

Ваш, Станислав Руденко.

 

 

 

Часть 1.

Ну что ж, если пошла тема про поесть и попить, то заморочился я на пост про свою любимую Камбоджу в этом плане. Не хотелось бы шаблонно озаглавливать статью «Кухня Камбоджи», и всё такое прочее в этом роде, тем более, что подобного материала пруд пруди в сети. Однако, синонима я так и не подобрал. А написать есть о чём. Но ТОЛЬКО СВОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ. Поехали! 

В общем, на что я обратил внимание в первую очередь по приезду несколько лет назад, так это огромное количество передвижных вело/мото (в основном вело) едален. Так называемых «макашниц». Камбо, как страна ЮВА, здесь не оригинальна. В этом регионе подобного в достатке. Но количество таких передвижных закусочных, снующих туда-сюда или просто стоящих в сторонке (и даже прямо на проезжей части), меня поразило. Чтобы было понятно тем, кто такого не видел, макашница – это некая стойка, приделанная сбоку от вело/мото телеги с плитой, грилем и подобием витрин с выложенной на них снедью, а также, в некоторых случаях, и со столешницей.

Кухня Камбоджи изображение 2

Эдакая « кухня на колёсах». Макашницы, по предлагаемому ассортименту, делятся на: "фруктовые", где продаются только фрукты, "сладкие", с банановыми блинами и прочими сладостями, макашницы с супами, вермишелями, всякими шпажками, рыбными шариками, куриными сердцами, крыльями и ногами. Всякими там рыбками на палочках, фруктовыми шейками и, конечно же, личинками и насекомыми (тарантулами, скорпионами, жучками, паучками и кузнечиками). Кстати, слово «макашница» придумали русскоговоричные. Существует версия, что название пошло от слова «макать». Смысл в том, что продукт «макают» во что-то (масло, соус) перед или во время жарки. Как-то так…

Кухня Камбоджи изображение 3


Конечно же, на первый взгляд, эти самые закусочные вызвали у меня некоторое недоверие, и я даже больше Вам скажу, отвращение. Так как вид и состояние некоторых были просто ужасны. НО! Не всех! Сделайте скидку на то, что это было мнение избалованного человека из «цивилизации». Хотя санитарное состояние и вид МНОГИХ были в разы лучше, чем вид и состояние некоторых наших алматинских лагманных. В общем, перекрестившись, я решил ПОПРОБОВАТЬ.

Что я заметил, так это то, что основная концентрация макашниц рядом с рынками. В ТАКИХ местах я решил не экспериментировать. Так как мух и крыс там в достатке. Я приметил пару-тройку этих передвижных пунктов питания возле того места, где я постоянно останавливаюсь. Причём что интересно, макашницы подъезжали рано утром, прям как по расписанию, к близлежащему «частному сектору», оповещая жителей о своём прибытии бибикалками на разный лад. И местные начинали подтягиваться на завтрак. Потом я узнал, что кхмеры (местные) особо не заморачиваются на готовку дома.

Кухня Камбоджи изображение 4

В общем, присмотрел я более-менее чистую «закусочную на колёсах». Пресвятой Джеки Чан! Вышел. Руководство к действию: подходишь, нюхаешь, смотришь, что тебе приглянулось. Знаками показываешь, что тебе нужно, ждёшь, пока приготовят. По ценам. Сначала тупил, спрашивал «сколько». Потом стал смотреть, сколько платят аборигены, и платил столько же, просто протягивая деньги без разговоров. Цена - от одного мёртвого американского президента. К примеру, рис с морепродуктами и ананасом под кисло-сладким соусом стоит 5000 риелей, т.е. $1.25. Вкусно! Порция достаточная.

Кухня Камбоджи изображение 5

И… ни разу не отравился… Ну, на вкус и цвет, как говорится… Со временем, конечно же, начинаешь понимать, в какой макашнице стоит столоваться, а в какой нет. В целом, в таких вот едальнях, за 1 - 2 доллара можно отведать следующее: 4 кальмара-гриль или 3 гигантских устрицы с пивом, 6 камбоджийских шашлычков, опять-таки с пивом или колой, французский круассан и чашку чёрного кофе. А также хот-дог с мороженым, 4 куриных, достаточно крупных жареных ножек, 8 свиных шариков, картошку фри и др. Ну, это один из элементов хардкора, конечно же. Но попробовать стоит. Садишься рядом на бордюрчик или еще какую завалинку, скрещиваешь в наиболее удобной для cебя позе ноги, и питаешься. Хотел бы отметить, что за все визиты, простите, диареей не страдал ни разу. Кстати, некоторые макашницы «оснащены» стульями. Поэтому на бордюрчике сидеть не обязательно. Но особо интересно было видеть эдакие мобильные кафе – макашницы с огромным количеством перевозимых пластмассовых стульев или табуреточек. Кафе разворачивается моментально в самых неожиданных местах. И даже, иногда, прямо на проезжей части – на дороге, где раньше ездили машины. Местные не всегда утруждают себя обстановкой (столами, стульями), а просто расстилают покрывало на земле и начинают свой неспешный пикник.

Кухня Камбоджи изображение 6

 

Продолжение следует…

 

 

 

 


2132 просмотра
Поделитесь ссылочкой
Нравится

Отдых уже сейчас
КудаПочёмБлиж. вылет   
Китайот 495 $19, 26 августа
Казахстанот 12 $19, 20, 25, 26 августа
Турцияот 530 $21, 23, 24, 26 августа
Кыргызстанот 10 $24, 25, 30, 31 августа
Испанияот 725 $25, 27, 30, 31 августа
Чехияот 710 $26, 28, 31 августа
Грецияот 627 $29 августа
Черногорияот 905 $29 августа
Таиланд808 $15 ноября
Узнавайте о горящих турах и интересных новостях:
Спешите отдохнуть
Анталия, Турция  
810 $ за 10 дней    Вылет 28 августа
Карловы Вары, Чехия  
от 710 $ за 10 дней    Вылеты 26 августа, 2, 9, 20 сентября 
Карловы Вары, Чехия  
от 832 $ за 10 дней    Вылеты 26, 28, 31 августа, 2, 6, 11, 15 сентября 
Хайнань, Китай  
от 723 $ за 8 дней    Вылеты 19, 26 августа 
Хайнань, Китай  
от 545 $ за 8 дней    Вылеты 19, 26 августа 
Хайнань, Китай  
от 495 $ за 8 дней    Вылеты 19, 26 августа 
Хайнань, Китай  
от 550 $ за 8 дней    Вылеты 19, 26 августа