Маленькая Англия

 

Маленькая Англия

Друзья, будьте знакомы - Вячеслав Попов. Слава любит путешествия и фотографию. Для него путешествие - это один из лучших способов познания себя и мира. Любимые высказывания о путешествиях, которые вдохновляют Вячеслава: 

Жизнь во время путешествия — это мечта в чистом виде. (Агата Кристи).

Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну       ее страницу. (Святой Августин).

 


 

 

В Англию я приехал по простой и очевидной причине – подтянуть английский.

Какие ассоциации у вас возникают при упоминании этой страны? Чаще всего – Лондон, Биг-Бен, Шерлок Холмс… Для меня Англия стала страной маленьких городков. Маленьких по размеру, но не по значению. Просто потому, что практически все в этих городах – здания, улицы, тротуары, мосты и даже жители – насквозь пронизаны слоями: истории, культуры, смыслов. Эти города практически перетекают друг в друга, создавая удивительную картину удивительной страны.

Маленькая Англия изображение 2

Маленькая Англия изображение 3

Маленькая Англия изображение 4

Торки

Торки –тот самый город на самом юге Великобритании, где и проистекало мое 6-недельное обучение. Я выбрал его из жадности и из любви к морю, поскольку обучение здесь было одним из самых доступных по стоимости, и в то же время город на побережье. А когда я туда приехал, то понял, как мне повезло. 

Маленькая Англия изображение 5

Маленькая Англия изображение 6

Маленькая Англия изображение 7

Вы только представьте: пять часов ты учишься, а все остальное время - делаешь, что хочешь: гуляешь по городу, сидишь в пабах, фотографируешь пейзажи, здания, лазаешь по магазинам и утесам. Кстати, уже на месте я узнал, что  Торки – это родина Агаты Кристи, и некоторые свои романы она писала именно здесь. «Десять негритят» вроде к ним  не относятся, но посмотрите на эти утесы – полное впечатление, что именно здесь судья Уоргрейв собрал тех, для кого он сам решил стать Правосудием. 

Маленькая Англия изображение 8

Маленькая Англия изображение 9

Маленькая Англия изображение 10

Здесь я понял, что все шутки и разговоры про то, что англичане то и дело говорят о погоде – это не шутки. Они действительно делают это. И вполне обоснованно. Погода в Англии феноменально непредсказуема. Погода, да что там, время года  может меняться каждые 10 минут. Я там был  зимой, и эта зима оказалась одной из самых дождливых и ненастных за многие годы, по свидетельству аборигенов.  В центральной Англии был жуткие наводнения, а на побережье – штормы, которые разрушали даже железнодорожные пути, не говоря о набережных.

Маленькая Англия изображение 11

И дождь, дождь. А я люблю дождь. Поэтому с удовольствием гулял по мокрым набережным, пил Гиннесс, глядя на пристань  капли, стекающие  по стеклу.  Очень настроенчески… Прямо как у Земфиры: «Какая красота: дождь идёт…»

Маленькая Англия изображение 12

Маленькая Англия изображение 13

Дождь дождем, но когда я видел в феврале вот такой зеленую лужайку во дворе, меня прямо распирало возмущение от жалоб этих самых южных англичан на свою «холодную, ненастную зиму»!

Маленькая Англия изображение 14

Кстати, персональный остров никому не нужен? А то, если что, вот этот отдадут в подарок. Мне рассказали: если, мол, кто на этом острове проживет без всякой помощи извне сколько-то времени (боюсь соврать, но вроде года три), то остров этот передадут «Робинзону»  на полных юридических основаниях. Пробовал ли кто или нет, я не знаю. Но пока вроде остров все еще ничейный. Я лично только чаек там видел.  

Маленькая Англия изображение 15

Бат

Как вы знаете, Bath– это «баня». И это не зря – в свое время римляне тут строили термы из-за местных горячих источников.  В 18 веке Бат стал столицей английской аристократии, которая приезжала сюда сначала как на курорт, а потом уже просто привыкла. И теперь у Бата репутация города для сильно не бедных товарищей. Вот, например, Николас наш Кейдж – всего за каких-то 5 млн фунтов стерлингов приобрел замок где-то в окрестностях.

Маленькая Англия изображение 16

Маленькая Англия изображение 17

Маленькая Англия изображение 18

Солсберри

Потрясающая достопримечательность Солсберри – кафедральный собор, построенный в 13 веке. На сегодняшний день это самый высокий собор из сохранившихся. И самый красивый, смотрите сами:

Маленькая Англия изображение 19

Маленькая Англия изображение 20

Маленькая Англия изображение 21

Невероятное впечатление производит неподвижная гладь воды. Абсолютное ощущение зеркала. Если смотреть сверху – виден водяной крест.

 

Тотнес

Самый точный эпитет для этого городка – самобытный. Здесь живут сторонники New Age, экофрендли, здорового, натурального и богемного образа жизни одновременно: производят и едят натуральные продукты, пользуются натуральной косметикой и ходят в вещах, созданных из натуральных тканей. Продукты на местном рынке выглядят не так глянцево, как в супермаркете, зато настоящие. Не так давно – пару лет назад – случилась весьма показательная история. Costa, британский кофейный гигант (кафе которых я очень люблю посещать в Алматы – не сочтите за рекламу), решили открыть свою точку в Тотнесе. Однако владельцы местных частных кофеен, и горожане в целом вместе с мэром, – выступили против. Идея была в том, чтобы сохранить дух независимости, непохожести и не стать еще одним клоном других городов с одинаковыми кафе и магазинами. И маленькому городу с 8 тысячами жителей это удалось! Кто-то из самого высшего руководства Costa приехал в город, были встречи в местными жителями, и компания приняла решение не вредить самобытности города и не открывать свой филиал здесь. Для меня - очень удивительный пример гражданской активности и приверженности собственным  ценностям, а также умения договариваться цивилизованно. 

Маленькая Англия изображение 22

Маленькая Англия изображение 23

Маленькая Англия изображение 24

Маленькая Англия изображение 25

Полперро

Это малюсенькая, тихая рыбацкая деревушка. Зато у нее весьма впечатляющее прошлое. В прежние века это был один из центров контрабандной торговли. Удивительно  стоять на утесе и понимать, что к этим самым берегам в течение нескольких веков причаливали лихие контрабандисты и пираты. 

Маленькая Англия изображение 26

Маленькая Англия изображение 27

Вместо заключения

Что дала мне Англия?

Опыт приобщения и погружения в другую культуру. 

Опыт расширения границ. 

Опыт общения. Это огромный кайф – общаться с людьми из других стран, культур, с которыми в повседневной жизни шанс пересечься - минимальный.

Понимание того, что учеба может приносить радость. Хотя учиться и так люблю всю жизнь. И получаю удовольствие  от познания и развития. А еще - колоссальное удовольствие от путешествий.

Кстати, про основную цель: английский я подтянул, как и хотел, и понял, что хочу совершенствовать его дальше, уже хотя бы потому, что мне очень понравилась Англия. 

Маленькая Англия изображение 28

Маленькая Англия изображение 29

Маленькая Англия изображение 30

Маленькая Англия изображение 31

 

Колумб.кз горячо благодарит Вячеслава за замечательный отзыв и прекрасные фотографии, и выражает благодарность за неоценимую помощь в подготовке материала Светлане Позняковой.


1619 просмотров
Поделитесь ссылочкой
Нравится

Отдых уже сейчас
КудаПочёмБлиж. вылет   
Китайот 495 $19, 26 августа
Казахстанот 12 $19, 20, 25, 26 августа
Турцияот 530 $21, 23, 24, 26 августа
Кыргызстанот 10 $24, 25, 30, 31 августа
Испанияот 725 $25, 27, 30, 31 августа
Чехияот 710 $26, 28, 31 августа
Грецияот 627 $29 августа
Черногорияот 905 $29 августа
Таиланд808 $15 ноября
Узнавайте о горящих турах и интересных новостях:
Спешите отдохнуть
Анталия, Турция  
810 $ за 10 дней    Вылет 28 августа
Карловы Вары, Чехия  
от 710 $ за 10 дней    Вылеты 26 августа, 2, 9, 20 сентября 
Карловы Вары, Чехия  
от 832 $ за 10 дней    Вылеты 26, 28, 31 августа, 2, 6, 11, 15 сентября 
Хайнань, Китай  
от 723 $ за 8 дней    Вылеты 19, 26 августа 
Хайнань, Китай  
от 545 $ за 8 дней    Вылеты 19, 26 августа 
Хайнань, Китай  
от 495 $ за 8 дней    Вылеты 19, 26 августа 
Хайнань, Китай  
от 550 $ за 8 дней    Вылеты 19, 26 августа