"Запиши мой номер! Никому больше не звони!" или Добро пожаловать в Армению!

Страна эта была в моем списке посещений лета 2014 –го года. За 3 недели у меня было  4 страны и поднятие на 3 вулкана – поездка интенсивная и насыщенная.

В Армении я был четыре дня,  и в этой стране по большому счету я отдыхал, потому что самый высокий вулкан – гора Арагац, она простая для подъема. Мы выезжали из Ирана на автобусе, и случилась оказия. Мы узнали, что каждый день из Тегерана ходит автобус в Ереван, но мы не подумали, что билеты на него надо брать заранее. Пришли,  а нам говорят – нет автобуса, точнее, нет билетов на него. Вся проблема оказалась в том, что в билетной кассе никто не говорил на английском, и мы изъяснялись на пальцах.   В итоге, мы думали-думали и не придумали ничего умней, чем вернуться обратно в тот же день в Грузию, в Тбилиси  и уже оттуда ехать в Ереван. Так мы вернулись в  Грузию. На границе Турции с Грузией  тоже случился инцидент. До этого, когда мы выезжали из Грузии на территорию Турции,  пограничник предупредил нас,  что на обратном пути у нас могут быть проблемы.  – Да какие проблемы, - недоумевали мы…  Как сейчас нас выпускаете, так же  обратно и впустите… На том и успокоились… А на обратном пути нарвались на того же пограничника, и простояли на границе полтора часа без объяснений. Наши паспорта куда-то уносили, нас рассматривали, выходил какой-то высокий чин, с нами разговаривали, мы спрашивали:  «В чём дело? Какая проблема?», не могли понять, ведь у граждан Казахстана безвизовый режим с Грузией, просили объяснить, в чем дело, ведь нас ждал целый автобус, водитель и пассажиры переживали. Нам сказали, что это какие-то специальные процедуры, и надо просто ждать. Мы ждали полтора часа, а потом нас пропустили. Мы так и не поняли, что это было и почему.

В Иране хорошего качества медикаменты. …И все, кто едет работать из Ирана в близлежащие страны (а поток трудовых мигрантов очень большой, надо признать), в Грузию, Турцию и Армению,  все везут с собой лекарства с целью как заработать, и для своего пользования. И на границе, что в Грузии, что в Армении, всех иранцев шерстят на предмет наличия медикаментов, и вообще всех, кто выезжает. А у меня немаленькая аптечка альпинистская, в которой все препараты подписаны на русском языке, и грузины спрашивают меня – Что за препараты? А я после полутора часов стояния на границе из-за бюрократического идиотизма уже на взводе спрашиваю их, в свою очередь – Читать умеете? Они опять:  - Лекарства из Ирана? А у меня все Химфарм и Шымкент)). Перебирали-перебирали и нашли одну таблеточку, выпавшую из лафета, я даже не знаю, из какого она выпала)) И он ухватился – Что это за таблетка?))) Бывают иногда и такие инциденты в дороге…

Приехали в Тбилиси и оттуда за 80 долларов нас из Тбилиси повезли на машине в Ереван. По времени 5 часов, расстояние небольшое, но из-за того, что дороги горные, по перевалам, маршрутка едет почти 7 часов, иногда больше. Пересечение границы Армении и Грузии на моей памяти это одна из самых дружелюбных границ за всю мою историю путешествий.  Армяне сказали сразу:  – Добро пожаловать! Скоро мы будем в Таможенном Союзе!  Поставили штамп и никаких проблем!

 "Запиши мой номер! Никому больше не звони!" или Добро пожаловать в Армению!

Приехали в Ереван, нас там уже ждали мои друзья из Москвы, они арендовали квартиру. С размещением в Ереване нет проблем: можно снимать в аренду квартиры, гостевые дома, можно остановиться в гостинице – все зависит от того,  где вы хотите разместиться и что вы хотите за это заплатить.  Сам Ереван большой и современный город, в нем есть метро. Но, к сожалению, в Ереване мы так ничего и не повидали, потому что у нас на всю Армению было 4 дня, 2 из которых мы должны были провести в горах. Впечатлил памятник возле ресторана персонажам из кинофильма «Кавказская пленница» - это Трус, Балбес, Бывалый. Изображены они там в кавказских костюмах, и выполнены очень реалистично.

 "Запиши мой номер! Никому больше не звони!" или Добро пожаловать в Армению! изображение 2

В своих поездках я видел немало памятников, и 3 памятника персонажам из комедий Гайдая мне очень хорошо запомнились:  памятник Афоне возле пивнушки в Ярославле, памятник персонажам кинофильма «Бриллиантовая рука» в Сочи и вот этот в Ереване.

В Армении после Ирана мы с удовольствием набросились на армянскую еду, она намного разнообразнее: много мяса, много овощей, зелени и вина, но армянская кухня уступает, конечно, грузинской. В Армении популярно гранатовое вино. Оно в исконном смысле на вино мало похоже, но это алкогольный напиток, который в целом приятно пить. В Грузии вино, конечно, вне конкуренции. Грузинское виноградное вино славится  и за пределами страны. В Армении визитной карточкой также, помимо гранатового вина, является местный абрикос – вкуснейший фрукт, который, кстати говоря, экспортируют везде.

 "Запиши мой номер! Никому больше не звони!" или Добро пожаловать в Армению! изображение 3

Армению можно назвать страной витаминов: каждый без исключения фрукт, овощ, и продукт из них суперполезен. И об этом армяне говорят при каждом удобном случае: «Скушай абрикос, сердце никогда болеть не будет! Моя бабушка в Горном Карабахе живет – вот она абрикосы кушала, 120 лет прожила!!!» Ты, конечно, после такого примера съедаешь абрикос. А он тебе: «Косточку не выкидывай, дорогой. Надо достать зернышко внутри и съесть – почки болеть не будут!» И вот он на бордюре камнем разбивает косточку и достает сердцевину.

 "Запиши мой номер! Никому больше не звони!" или Добро пожаловать в Армению! изображение 4

Один таксист нас убеждал, что очень полезно пить чачу – тогда ты точно проживешь 130 лет, как его дедушка)и ничего болеть не будет!!! Вот я, - говорит, -  с утра выпиваю стакан чачи и весь день на работе!  И это говорит таксист, которому целый день ездить за рулем)))

 "Запиши мой номер! Никому больше не звони!" или Добро пожаловать в Армению! изображение 5

Рядом с Ереваном, чуть южнее находится вершина Арарат, а на севернее – вулкан Арагац. 

 "Запиши мой номер! Никому больше не звони!" или Добро пожаловать в Армению! изображение 6

Арагац - популярный у туристов, и это место с хорошей развитой транспортной структурой. От центрального автовокзала нужно доехать до поселка Бюрокан. Оттуда на высоту 3000 метров вас привезут на машине, и чтобы подняться на вершину, надо только набрать километр довольно пологих склонов – там есть 2 вершины возле кратера , которые требуют реальной альпинистской подготовки, но на них практически не совершают восхождений.

 "Запиши мой номер! Никому больше не звони!" или Добро пожаловать в Армению! изображение 7

Все вулканы конической формы и возле кратера они могут быть разрушены. Например, на Арагаце жерло большое и все стенки в нескольких местах с течением времени обвалились, и на одно возвышение, к примеру, можно взойти пешком, а на другое надо с противоположной стороны вулкана, применяя альпинистское снаряжение.

 "Запиши мой номер! Никому больше не звони!" или Добро пожаловать в Армению! изображение 8

Многие вулканы считаются спящими – они могут рвануть в любой момент, другие – потухшими. На некоторых из них есть фумаролы и видна вулканическая деятельность, как на Демавенде.

 "Запиши мой номер! Никому больше не звони!" или Добро пожаловать в Армению! изображение 9

У подножия вулкана есть Черное озеро, рядом с обсерваторией. Его название на армянском звучит как Кара Лич, и это очень популярный туристический объект в районе Еревана. Пару ресторанов  с армянской кухней, обязательно стоит попробовать хаш, одно из древнейших армянских блюд, который готовится из говяжьих ног и рубца.

Успешно сходили на вулкан. После того предварительной акклиматизации это несложное восхождение было для нас не трудным.

 "Запиши мой номер! Никому больше не звони!" или Добро пожаловать в Армению! изображение 10

После чего мы спустились вниз.

 "Запиши мой номер! Никому больше не звони!" или Добро пожаловать в Армению! изображение 11

Прямо с вулкана, не заезжая в Ереван, мы отправились на озеро Севан – аналог нашего Иссык Куля. Тоже соленое, высокогорное, не замерзающее озеро с огромным количеством пансионатов вокруг.

 "Запиши мой номер! Никому больше не звони!" или Добро пожаловать в Армению! изображение 12

Там такой простой отдых у озера, кроме того, есть прекрасные памятники, хорошо сохранившиеся древние армянские, до сих пор действующие церкви и храмы, много паломников и туристов.

 "Запиши мой номер! Никому больше не звони!" или Добро пожаловать в Армению! изображение 13

И отдыхая на озере, просто валяться скучно, хочется куда-нибудь взобраться и это можно сделать, поднявшись к одному из храмов и с горы увидеть красивые панорамы вокруг. Замечательный храм 7-го века Севанаванк.

 "Запиши мой номер! Никому больше не звони!" или Добро пожаловать в Армению! изображение 14

 "Запиши мой номер! Никому больше не звони!" или Добро пожаловать в Армению! изображение 15

Возле озера  – все активные виды отдыха и развлечения: катамараны, скутера, водные лыжи, прогулки  на катерах по озеру, много сувениров и прекрасная кухня, а особенно раки и рыба сиг.

 "Запиши мой номер! Никому больше не звони!" или Добро пожаловать в Армению! изображение 16

Хорошее гранатовое вино на берегу красивого озера в приятной компании – вот что ждало нас после очередного восхождения на вулкан.

 "Запиши мой номер! Никому больше не звони!" или Добро пожаловать в Армению! изображение 17

Колумб.кз выражает огромную признательность Андрею за очередной рассказ. В связи с интенсивностью поездок у автора далеко не всегда есть время рассказывать нашей редакции истории освоих путешествиях, поэтому обращаем ваше внимание на аккаунты Андрея в соц.сетях: фейсбукв контактеинстаграм, и ссылка на его блог.


2602 просмотра
Поделитесь ссылочкой
Нравится

Отдых уже сейчас
КудаПочёмБлиж. вылет   
Казахстанот 12 $20, 25, 26, 27 августа
Турцияот 530 $21, 23, 24, 26 августа
Кыргызстанот 10 $24, 25, 30, 31 августа
Испанияот 725 $25, 27, 30, 31 августа
Китайот 495 $26 августа
Чехияот 710 $26, 28, 31 августа
Грецияот 627 $29 августа
Черногорияот 905 $29 августа
Таиланд808 $15 ноября
Узнавайте о горящих турах и интересных новостях:
Спешите отдохнуть
Анталия, Турция  
810 $ за 10 дней    Вылет 28 августа
Карловы Вары, Чехия  
от 710 $ за 10 дней    Вылеты 26 августа, 2, 9, 20 сентября 
Карловы Вары, Чехия  
от 832 $ за 10 дней    Вылеты 26, 28, 31 августа, 2, 6, 11, 15 сентября 
Хайнань, Китай  
723 $ за 8 дней    Вылет 26 августа
Хайнань, Китай  
545 $ за 8 дней    Вылет 26 августа
Хайнань, Китай  
495 $ за 8 дней    Вылет 26 августа
Хайнань, Китай  
830 $ за 15 дней    Вылет 26 августа