Иран - страшная сказка или добрая быль?

Друзья, сегодня наш рассказчик - известный альпинист и путешественник Андрей Алмазов, известный вам по "Зимнему туру по России" и  "Восхождению на Казбек". За это время Андрей объездил еще немало стран, и о некоторых из них он будет нам рассказывать. Итак, Иран.

 

Я поехал на Кавказ в этот регион в конце июня с целью завершить свою локальную программу «3 страны, 3 вулкана».  Это восхождение на 3 высшие точки, в данном случае, вулканы трех стран. В прошлом году я запланировал Грузию, Турцию и Иран, но в силу разных причин в Иран я не попал. Поскольку в Грузии и Турции все было успешно, вулканы Казбек и Арарат были покорены - мы об этом писали,то я решил эту программу  несколько разнообразить. И чтобы не повторяться, Арарат я решил оставить, получил иранскую визу и третьей страной выбрал Армению. Вот и получилось  3 страны, 3 вулкана, и взойдя на самую высокую вершину Ирана и Азии, покорив Демавенд, я еще немного придвинулся к выполнению большой программы «7 вулканов».Осталась только Антарктида. Также я взошел на самую высокую вершину Армении – вулкан Арагац.

 

Немного о связи и интернете  в Иране, и не только.

Пользование интернетом в роуминге в Грузии дешево, в Турции – чуть дороже, а в  Иране  запредельные цены за интернет, там за 10 мегабайт трафика берут 5000 тенге, которые улетают в первый же день. В любом случае, в Иране проблем с интернетом нет, покупаете местную симку, подключаете местный интернет.Так же, как в Непале и Уганде, где я тоже покупал местные симки и горя не знал).Связь для любителей гор – вещь актуальная и необходимая. Сотовая связь развивается, и я отправлял фото через интернет с вершины Арарата, правда, не знаю до сих пор, услугами какого оператора в тот момент я воспользовался: турецкого или армянского))), но в любом случае связь была, фотографии ушли,  и это было очень приятно.Связь важна, и кроме сотовой связи, в отдаленном районе для взаимодействия между спасателями и группой, которая путешествует в горах, используются радиостанции и спутниковые телефоны. Но это не всегда и не везде работает. К примеру,  со спутниковыми телефонами в Китае проблемы. Там можно пользоваться телефонами, купленными на месте, в Китае, но запрещено завозить  свои на территорию Китая. Но сотовая связь есть почти везде, ведь технологии не стоят на месте.

Итак, свое путешествие по Кавказу я начал с любимой Грузии, переехал на территорию Турции, сходил на Арарат, и уже по земле мы переехали в Иран с моей спутницей Диной. В страну нас впустили без проблем, хотя и долго вглядывались в наши паспорта. Визы мы оформили загодя, в Алматы, консульство Ирана находится на Восточной объездной, по Аль Фараби. Процедура там несложная: сдаете паспорта, они отправляют их курьерской службой  в Астану и меньше чем через неделю на руках у нас были визы. Единственная особенность – в посольстве при  получении документов, первой заговорила Дина, и сотрудник указал ей: «Женщина, помолчите, пусть мужчина скажет».))) Мы перешли границу, девушка должна была покрыть голову платком. В путешествии по Ирану женщины должны соблюдать определенный  дресс-код: закрыть руки и покрыть голову. Хотя местные женщины (а там много образованных женщин) не все и не везде соблюдают, многие имитируют ношение платка, пришпилив платок где-то на затылке, и даже с интересом поглядывают  на приезжих мужчин. Женщины Ирана знают себе цену.

Виза в Иран стоит 7000 тенге + курьерские, оплата производится в банке Пакистана. Интересная анкета для получения визы, в которой не спрашивается имя работодателя-компании, но обязательно надо указать адрес работодателя. Попасть в Иран можно как по земле, так и по воздуху. Последний вариант дороже, через Эмираты, или если есть какие-то дела по дороге в Москве, то из Москвы есть прекрасные рейсы Аэрофлота в Тегеран.  Но для казахстанцев  лететь проще всего через Эмираты.

Иран - страшная сказка или добрая быль?

По земле есть 2 пути, популярных у туристов: прилететь в Баку Эйр Астаной, и на автобусе приехать в Тегеран – проезд будет стоить около 50 долларов в очень комфортабельном автобусе; либо прилететь в Тбилиси, оттуда ехать  в автобусе почти сутки, по той же цене и в таких же хороших условиях. Либо можно самостоятельно пересекать границы Армении и Ирана, или Турции и Ирана. Другой вопрос, если вы посетили Армению, и потом хотите из Ирана посетить Азербайджан – то я вам не рекомендую этого делать, потому что азербайджанские пограничники очень ревностно относятся к штампу в паспорте с армянской стороны, поскольку у них нет дипломатических отношений… Армянским пограничникам на самом деле  все равно, где вы бывали  и на азербайджанский штамп они не обращают внимания… Если не хотите дополнительных трудностей, то желательно так не ездить.

Иран - страшная сказка или добрая быль? изображение 2

Иран – потрясающая страна во всех смыслах. Многие сгущают краски в отношении Ирана, что там кругом сплошные фундаменталисты. Байки, что  в Иране местные жители,увидев белого человека,  обязательно захотят  закидать его камнями, или украсть его и требовать выкуп. Я вас уверяю, что такого средневековья в Иране нет. Может, в провинциях где-то и есть суды чести, или какие либо проявления мракобесия, как например, закидать камнями неверную жену….но это только от недостатка образования, на мой взгляд. В целом, исламская республика Иран - спокойная страна,  по которой можно гулять и ходить, где хочешь. У меня ни разу не проверили документы, и только когда мы садились на поезд из Исфахана в Тегеран, на входе у нас проверили паспорта. К туристам все относятся доброжелательно, и насколько возможно, созданы все условия. Кстати, американцев и англичан в страну не пускают. В стране – ностальгия по временам правления шаха, когда было больше свободы и возможностей для самореализации, и это чувствуется в разговоре с людьми. Иран – богатая страна, в которой, к сожалению, видна нехватка кадров и образования. Но, тем не менее, жизнь  кипит, дороги строятся, нефть добывается, туристы в стране есть.

Я побывал в четырех местах, о которых стоит рассказать: города Маку, Тегеран и Исфахан, и вулкан Демавенд.

Первый город Ирана, в который попадаешь  при пересечении границы с Турцией – это город Маку. На границе сразу появился «помогайка» и объяснил, как нам доехать до автовокзала, оттуда в Тегеран, тут же нашел такси, довезли, обменяли деньги. Кстати, у него был хороший английский и он был представитель западной части страны – курд. Основной язык в стране – фарси, специальные цифры, не арабские, и это было трудновато. Приятно было, когда говорили с нами по-английски. Но образованные люди в стране есть, и большинство их  - это женщины, многие из которых имеют высшее образование. О мужчинах сложилось впечатление, что все они работают в автомастерских или на базарах.

Иран - страшная сказка или добрая быль? изображение 3

Город Маку – западный город известен тем, что оттуда пошла новая мировая религия  - бахаизм. Он расположен в 22 км от границы с Турцией в горном ущелье на высоте 1634 м над уровнем моря. Маку интересен тем, что находится в очень длинном ущелье, река Зангмар, протекая,  создает причудливый каньон, и один борт этого каньона – это высокие скалы с огромным нависающим карнизом, под которым расположены руины древней крепости азербайджанских правителей этого региона в прошлом. Это, пожалуй, единственное место в городе, которое достойно посещения. Но на самом деле туристов там мало, город пограничный, а основная масса туристов все-таки заезжает через город Тегеран, самолетами. Маку -  город с очень дружелюбными людьми,  и когда мы, прогуливаясь по городу, остановились передохнуть на одной из детских площадок, к нам тут с противоположной стороны подбежал парень с вопросами «как у вас дела», пригласил вовнутрь попить чаю, пояснив, что еды дать не может, потому что у них сейчас ораза, но если мы хотим, мы можем подождать до вечера. И местные жители, кто мало-мальски говорил по-английски, всегда у нас спрашивали: - Как вам наш город?

Иран - страшная сказка или добрая быль? изображение 4

Иран, и Маку в том числе,  очень интересен своими картинками, предупреждающими знаками, своего рода рекламой, потому что полиграфия, размещение баннеров и реклама на улице  у них не так сильно развиты, как у нас, но они стараются и делают многое, правда,  вручную, и иногда это выглядит забавно, и этими вещами можно ходить и любоваться  целый день. Так, нам понравилась одна трансформаторная будка, и мы ее фотографировали.

Иран - страшная сказка или добрая быль? изображение 5

Иран - страшная сказка или добрая быль? изображение 6

Иран - страшная сказка или добрая быль? изображение 7

С автовокзала города Маку мы сели  в очень комфортабельный автобус, отъезжающий в Тегеран.

Тегеран – город с 20-тимиллионным населением со всеми пригородами,  огромнейший город с развитой транспортной инфраструктурой. Но, тем не менее, первое впечатление об этом городе – это Хаос на дорогах. Такого хаоса, как в Тегеране,  я, пожалуй не видел нигде, только в Индии. Впервые мне было реально страшно перейти дорогу, потому что никто не соблюдает видимые правила, они наверняка там есть, между водителями;  есть светофоры, есть пешеходные переходы, но  пешеходов никто не уважает и не сбавляет скорость. На больших магистралях, к счастью для пешеходов, есть надземные переходы, но на улицах города мне, по примеру местных жителей, приходилось медленно ставить ногу на проезжую часть и начинать двигаться в потоке машин. У такого пешехода должны быть железная выдержка, никакой суеты, никаких резких движений, и тогда с тобой ничего не происходит. К этому постепенно привыкаешь, но первые разы я был просто шокирован. И сейчас я даже ловлю себя на мысли, после посещения таких стран, как Непал, Индия, Иран, когда я перехожу дороги у нас (а я стараюсь переходить на зеленый свет))), иногда на какой-нибудь месте без пешеходного перехода, я, уже предугадывая движение машины и зная траекторию своего шага,  могу позволить себе пойти в потоке машин.Но наших водителей  такое поведение пешехода пугает, они привыкли,  что наши пешеходы по большей части бегают по дорогам)))

В  Тегеране прекрасное метро с одной характерной особенностью: есть вагоны для мужчин и вагоны для женщин.  Тем самым они ограждают своих женщин от излишнего внимания.  Если женщина путешествует с мужчиной – она может войти в вагон с мужчиной и для мужчин. Но если она одна – ей лучше пройти в вагон для женщин.

Иран - страшная сказка или добрая быль? изображение 8

Еда в Иране – не очень разнообразная, хоть и пишут везде про разнообразие иранской кухни. Максимум, что вы можете поесть на улице – это сэндвичи.  К тому же мы попали в период  оразы – поэтому никаких вариантов поесть на улице не было, только с наступлением темноты.(кстати, в Турции в это же время половина кафе  может быть закрыта, но какие-то работают). Зайдя в кафе, вы найдете рис и кебаб, возможно, еще протертый чечевичный или тыквенный суп. Особых изысков нет.

Иран - страшная сказка или добрая быль? изображение 9

Иран - страшная сказка или добрая быль? изображение 10

Иран - страшная сказка или добрая быль? изображение 11

В Иране – официальная валюта иранский реал.  В ходу там реалы и туманы, новые и старые купюры, в реалах там больше нулей, в туманах – меньшее количество нулей. На всех купюрах изображен Хомейни.  Цены на все указывают по-разному:   где в туманах, где в реалах, поэтому происходит путаница, приходится внимательно смотреть на купюры и нули. В Тегеране для обмена денег надо приехать на одну-единственную улицу, где сосредоточение обменных пунктов, и она находится недалеко от немецкого посольства. Расположена она в центре города, поэтому туристам это удобно.

Иран - страшная сказка или добрая быль? изображение 12

Парковые зоны Тегерана находятся на окраинах, и если вы хотите глотнуть свежего воздуха, вам придется ехать на север города, ближе  к горам. Некоторые перекрестки Тегерана сильно напоминают Алма-Ату, в частности, одно место сильно похоже на пересечение улиц  Фурманова-АльФараби.

Иран - страшная сказка или добрая быль? изображение 13

Кстати, воздух в Тегеране тоже загрязненный, и в принципе, кроме посещения музеев и логистики – поскольку все прилетают в этот город, больше там делать нечего.  Но посетить его  все-таки стоит, хотя бы ради того, чтобы на контрасте увидеть, как хорошо за пределами Тегерана и в других городах.

Иран - страшная сказка или добрая быль? изображение 14

И из Тегерана мы поехали на вулкан Демавенд. Он стал нашей основной целью в этой поездке.

Иран - страшная сказка или добрая быль? изображение 15

Вершина Демавенд является  визитной карточкой Ирана в плане природных достопримечательностей. Белоснежные вершины Демавенда и алые распускающиеся маки на фоне горы – это стандартное  фото в каждом путеводителе Ирана и на каждой открытке.

Иран - страшная сказка или добрая быль? изображение 16

Иран - страшная сказка или добрая быль? изображение 17

Иран - страшная сказка или добрая быль? изображение 18

На склонах близлежащих гор находятся горнолыжные курорты Ирана с несколькими трассами и подъемниками.

Вулкан не представляет технических сложностей, кроме того, что его высота составляет 6000 метров и у него в районе вершины есть 2 больших фумарола-  образования вулканического происхождения, из которых  постоянно, большими столбами вылетает сера, и если ветер направлен в сторону вершины – вы не подниметесь, задохнетесь.

Иран - страшная сказка или добрая быль? изображение 19

Нам повезло, ветер был в другую сторону, и мы попали на вершину, но запах серы все равно был такой насыщенный, что долго находиться на вершине было нельзя. И когда у меня спрашивают,  какую опасность можно ожидать на вулкане, я всегда отвечаю, что такие выбросы.

Иран - страшная сказка или добрая быль? изображение 20

На горе можно нанять погонщиков мулов, и тогда до приюта на высоте 5000 метров вам поднимут багаж, там нехитрые нары, нехитрая еда, и сходить на вершину при предварительной акклиматизации можно с одной ночевкой. И моя спутница Дина, несмотря на отсутствие значительного альпинистского опыта – сходила вполне успешно, и я горжусь ее результатом.

Иран - страшная сказка или добрая быль? изображение 21

В районе вулкана много озер и горячих источников. Прекрасно, спустившись с вулкана, отдохнуть на одном из горячих источников.

Иран - страшная сказка или добрая быль? изображение 22

Иран - страшная сказка или добрая быль? изображение 23

После этого мы спустились обратно в Тегеран.

А после Тегерана мы поехали во второй по значимости и по посещаемости туристов город Ирана – Исфахан. Его еще называют «половиной мира», потому что в период расцвета  иранской государственности в средние века там было построено огромное количество фантастических памятников архитектуры: дворцов, мечетей, построек – они сохранились в отличном состоянии и открыты к посещению, и, безусловно, входят в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Иран - страшная сказка или добрая быль? изображение 24

Иран - страшная сказка или добрая быль? изображение 25

Иран - страшная сказка или добрая быль? изображение 26

И если вы хотите увидеть типичные азиатские города с их площадями, минаретами, рынками, фонтанами и восточным колоритом  – вам надо ехать в Исфахан. Он похож на узбекские Самарканд, Бухару, Тебриз в Иране и Кашгар в Китае.

Иран - страшная сказка или добрая быль? изображение 27

Иран - страшная сказка или добрая быль? изображение 28

Но Исфахан гораздо больше впечатлил меня. Чего стоит его потрясающий рынок в крытых средневековых помещениях с  его изделиями ручной работы, всевозможными фруктами, специями, тканями – всем, что угодно…  уникальная атмосфера восточного рынка…  ничего не изменилось с тех давних времен, за исключением того, что сейчас  в Исфахане можно зайти в магазин сувениров и расплатиться платежной картой. 

Иран - страшная сказка или добрая быль? изображение 29

Иран - страшная сказка или добрая быль? изображение 30

Иран - страшная сказка или добрая быль? изображение 31

Исфахан находится на высоте 2000 метров над уровнем моря. Климат довольно сухой. В Исфахане строится метро, очень много памятников: дворцы, мечети, площади, и мосты галерейного типа, построенные много веков назад.  В летний период эти мосты являются своего рода защитой от жары.

Иран - страшная сказка или добрая быль? изображение 32

Иран - страшная сказка или добрая быль? изображение 33

Иран - страшная сказка или добрая быль? изображение 34

Древний армянский квартал – Джульфа. Во всем Иране запрещено распитие спиртных напитков, но в Джульфе до сих пор можно приобрести вино. Исламская часть города несколько хаотично выстроенная и неухоженная, респектабельный же армянский квартал в городе отличается как Беверли Хиллз от Бронкса.

После Ирана мы запланировали посетить Армению.

Иран - страшная сказка или добрая быль? изображение 35

 

Поэтому продолжение следует….


2672 просмотра
Поделитесь ссылочкой
Нравится

Отдых уже сейчас
КудаПочёмБлиж. вылет   
Китайот 495 $19, 26 августа
Казахстанот 12 $19, 20, 25, 26 августа
Турцияот 530 $21, 23, 24, 26 августа
Кыргызстанот 10 $24, 25, 30, 31 августа
Испанияот 725 $25, 27, 30, 31 августа
Чехияот 710 $26, 28, 31 августа
Грецияот 627 $29 августа
Черногорияот 905 $29 августа
Таиланд808 $15 ноября
Узнавайте о горящих турах и интересных новостях:
Спешите отдохнуть
Анталия, Турция  
810 $ за 10 дней    Вылет 28 августа
Карловы Вары, Чехия  
от 710 $ за 10 дней    Вылеты 26 августа, 2, 9, 20 сентября 
Карловы Вары, Чехия  
от 832 $ за 10 дней    Вылеты 26, 28, 31 августа, 2, 6, 11, 15 сентября 
Хайнань, Китай  
от 723 $ за 8 дней    Вылеты 19, 26 августа 
Хайнань, Китай  
от 545 $ за 8 дней    Вылеты 19, 26 августа 
Хайнань, Китай  
от 495 $ за 8 дней    Вылеты 19, 26 августа 
Хайнань, Китай  
от 550 $ за 8 дней    Вылеты 19, 26 августа