Светлые заметки о Черногории

Сегодняшний автор - Светлана Познякова, хорошо известная нашему читателю по своим рассказам "Лиссабону с любовью" , "Отражение Атлантиды", "Тбилиси - это город, полный очарования!"

Итак, 

Светлые заметки о Черногории

…хотя именовать эту маленькую милейшую страну на  местный лад – Монтенегро – начинаешь в первый же день. А заодно выясняешь, что разговаривают здесь по-сербски и по-английски, и вполне себе по-русски. Как написал мне хозяин «моего» домика, когда я излагала ему все мои желания по жилью,  «Russian talking a bit, enough that we can understand». Так оно и оказалось. Никаких языковых барьеров ни на  улицах, ни в кафешках-ресторанчиках, ни в магазинах.

Зато в моих апартаментах оказалось все, о чем я попросила. А фен парень, по-моему, из собственного дома принес)) И бонусом – гладильная доска  с  утюжком! И мандариновые и гранатовые деревья, обрамляющие террасу. И юная кошка, присвоившая меня на все мое время в Монтенегро.

Зато было море Адриатическое, море дружелюбия, море солнца, море удовольствия. 

Светлые заметки о Черногории

Светлые заметки о Черногории изображение 2

Светлые заметки о Черногории изображение 3

Светлые заметки о Черногории изображение 4

Светлые заметки о Черногории изображение 5

Светлые заметки о Черногории изображение 6

 

Прибрежные заметки

Как хорошо рано утром добежать до пляжа и сразу бух – и в воду! Пляжи в крохотном городке, где я жила, Тивате, (ударение  на первый слог)) – галечные. Говаривают, можно напороться на  морского ежа, потому сильно рекомендую в первый же день купить вот такие удобные тапочки для  плавания.  Продаются в  сувенирных магазинчиках, стоят 8-10 евро. Толковая вещь! Удобно плавать, не скользишь на  камнях, выходя из воды. 

Светлые заметки о Черногории изображение 7

Вода в  августе – бархат. Утром -  тишайший, вечером можно и на  волнах от души покататься. И совершенно прозрачная! Рыбки подплывают прямо к берегу. Так что шутка из «Невероятных приключений  итальянцев в России» - осторожно, не  задави рыбку! – здесь совершенно актуальна. J

Светлые заметки о Черногории изображение 8

Светлые заметки о Черногории изображение 9

Светлые заметки о Черногории изображение 10

Светлые заметки о Черногории изображение 11

Мой домик и пляж были буквально в паре  километров от местного аэродрома – такого же  миниатюрного и домашнего, как и сам Тиват. В первый день  было в диковинку, когда, кажется, над самой головой  у тебя идет на  взлет самолет, а потом стало развлечением: по звуку определить – какой борт сейчас стартует. А потом – ну, самолет, ну, полетел, ну, пузико у него зеленое, а хвост красный. Самолета, что ли не  видели))). И, кстати, не  помню, чтобы ночью эти летяги спать мешали.

Светлые заметки о Черногории изображение 12

Светлые заметки о Черногории изображение 13

Заметки на салфетках
Что есть в в Монтенегро поесть. Морепродуктов как раз не очень много, в отличие от Болгарии. Зато изобилие сыров, всяческой молочки, вкуснейшего мяса и фруктов, нереально смачной выпечки  - и все это по смешным ценам -  примиряют с действительностью моментально. Хотя  свежевыловленный сибас на гриле с овощами, которого мы завалили в Которе, и кальмары, потребленные в Херцег-Нови, были выше всяких похвал. Котор и Херцег-Нови, города, куда  мы ездили колобродить. 

Светлые заметки о Черногории изображение 14

И немножко о тиватском сервисе. Заходим в ресторан Prova на набережной. Место пафосное, ничего хорошего не жду. Зашли с жары, пить хочется. Подходит официант.
- Мне, - говорю - воды. Много. Мокрой и холодной. И с газом. И со льдом!
- И с лимоном, - заканчивает за меня официант.
Он меня видит целую одну минуту первый раз в жизни. Я только в состоянии ошеломленно кивнуть.
Вот как он это понял, про лимон!?

Светлые заметки о Черногории изображение 15

Еще одно кафе Al Posto Giusto. В 50 метрах парковочка для яхт, среди которых затесалась, по слухам, шаланда Абрамовича. И скромно припаркованная «My Marusya» Николая Фоменко. Поэтому, сами понимаете, ассортимент  в этом кафе...типа, да, дефлопе с семечками кациуса. На салат с МЕСТНЫМИ креветками я таки повелась. Чем отличаются 4 местных креветки, тщательно закопанные в руколу, от понаехвших, я чегой-то распробовать не смогла. Зато помнила, что еще 20 мин назад попросила официанта принести большую чашу лёда. Нет, я допускаю, что в Тивате как раз в этот момент иссякли запасы льда и за ним пришлось срочно ломиться в соседнюю Хорватию (ну, не у Абрамовича же просить, в самом деле). Но Хорватия ж - вот она, в каких-то 5 см по карте!

В общем, я довольно громко сообщила официанту, что без лёда я в горе, и печаль одолевает сердце мое. Преисполнившись сострадания, он принес таки лед - большое ведерко - еще до того, как у меня закончилась вода.
А теперь внимание!
В ответ на мое WOW I'm happy now! парень среагировал моментально!
- I'm happy, when you are happy!
Ай, маладца!

Светлые заметки о Черногории изображение 16

Светлые заметки о Черногории изображение 17

А ежели захотите поесть, да еще как следует проголодаетесь - идите в Recoleta, на площадь Магнолии. Только заказывайте, особенно с голодухи, осторожно. Ибо порции - на оченьсильнобольшогоиголодного мужика. И салатики - тазиками. В общем, рассчитывайте свои возможности и пожирательные способности)) Хотя вариант: отъесть четверть, а остальное - с собой - очень даже подходящий. Равно, как и цены в этом благословенном заведении.

И еще деталька. В любом магазине, даже совсем крохотном, мясо и сыр вам напластают тончайшими аккуратными ломтиками на специальной.. гм.. гильотинке)) И аккуратно завернут в правильную непромасливаемую бумажку,  во как!

Светлые заметки о Черногории изображение 18

Ну, и заканчивая едальную тему. Завтраки я готовила дома, на собственной кухоньке. Здоровенная тарелка с листьями салата, моццарелой, помидорками, копченым мяском и невыразимо вкусным хрустящим свежеиспеченным рогаликом плюс кофе, сваренный в джезве. И вся эта благодать  обходилась мне центов в 80 от силы. Приятного аппетита!

Светлые заметки о Черногории изображение 19

Колобродные заметки
До Котора от Тивата полчаса езды и 10 евро, до Херцег-Нови – чуть больше часа и 20 евро, но с таксистами можно договориться)).

В Херцег-Нови мы переправились на пароме. Город крутых многочисленных лестниц, город бесконечного променада вдоль набережной, город бесчисленных кафешек и ну, конечно же, кошек)). Город классических средневековых крохотных улочек. Город, где запросто можно увидеть, как мужичок, торгующий горными травами, деловито бреется, сидя на лестнице. Тазик с водой, толстенький помазок, старинная бритва и полотенце - все при нём!)

Светлые заметки о Черногории изображение 20

Светлые заметки о Черногории изображение 21

Светлые заметки о Черногории изображение 22

Светлые заметки о Черногории изображение 23

Светлые заметки о Черногории изображение 24

Светлые заметки о Черногории изображение 25

Светлые заметки о Черногории изображение 26

Продолжение следует...


1268 просмотров
Поделитесь ссылочкой
Нравится

Отдых в Черногории
Будва, Черногория
905 $ за 12 дней
Вылет 29 августа
 Villa Salus (Cat.A)
AGRI TOUR cайт http://agritour.kz/
Рафаиловичи, Черногория
905 $ за 12 дней
Вылет 29 августа
Villa Stojko (Cat. B)
AGRI TOUR cайт http://agritour.kz/
Рафаиловичи, Черногория
905 $ за 12 дней
Вылет 29 августа
 Villa Bello Porto
AGRI TOUR cайт http://agritour.kz/
Рафаиловичи, Черногория
905 $ за 12 дней
Вылет 29 августа
 Villa Tanja Rafailovic
AGRI TOUR cайт http://agritour.kz/
Отдых уже сейчас
КудаПочёмБлиж. вылет   
Казахстанот 12 $20, 25, 26, 27 августа
Турцияот 530 $21, 23, 24, 26 августа
Кыргызстанот 10 $24, 25, 30, 31 августа
Испанияот 725 $25, 27, 30, 31 августа
Китайот 495 $26 августа
Чехияот 710 $26, 28, 31 августа
Грецияот 627 $29 августа
Черногорияот 905 $29 августа
Таиланд808 $15 ноября
Узнавайте о горящих турах и интересных новостях:
Спешите отдохнуть
Анталия, Турция  
810 $ за 10 дней    Вылет 28 августа
Карловы Вары, Чехия  
от 710 $ за 10 дней    Вылеты 26 августа, 2, 9, 20 сентября 
Карловы Вары, Чехия  
от 832 $ за 10 дней    Вылеты 26, 28, 31 августа, 2, 6, 11, 15 сентября 
Хайнань, Китай  
723 $ за 8 дней    Вылет 26 августа
Хайнань, Китай  
545 $ за 8 дней    Вылет 26 августа
Хайнань, Китай  
495 $ за 8 дней    Вылет 26 августа
Хайнань, Китай  
830 $ за 15 дней    Вылет 26 августа