Берн. Столица Швейцарии.

Берн расположен почти на границе франко- и германоязычной частей страны. В нем находится федеральное правительство и парламент страны, дипломатические представительства практически всех стран. 

Берн. Столица Швейцарии.

Берн. Столица Швейцарии. изображение 2

Берн и его первая достопримечательность - Медвежья яма. Мне подумалось – при дикой любви швейцарцев к защите животных и окружающей среды, медведи, сидящие в яме, это же издевательство над животными. Возле ямы, в которой живут три медведя, дорожные рабочие ведут работы, при этом один из них работает отбойным молотком, второй с метелкой все тут же подметает.

Берн. Столица Швейцарии. изображение 3

Берн. Столица Швейцарии. изображение 4

Берн. Столица Швейцарии. изображение 5

Еще одна легенда - в 1191 году, когда Герцог Берттольд V из Цэрингена основывал новый город на покрытом густым лесом полуострове Эр, он сказал, что назовёт город в честь первого пойманного там зверя. Герцог убил на охоте медведя и дал тогда городу-крепости название "Бер", что по-немецки означает медведь. Хотя жители говорят, что герцог убил вовсе не медведя, а зайца, но называть новый город «Зайцем» было глупо. С 1480 года и по сегодняшний день медведи живут в качестве своеобразных "почетных горожан" Берна в вольере-яме на берегу Ааре. А каждый год на Пасху происходило особое для Берна событие - перед посетителями впервые предстает новое поколение этих "горожан" - недавно родившиеся медвежата. Но в пару лет назад умерла старая медведиха, и отец-медведь пока не принимает новую самку. 

От ямы идем к центру города, к старой городской стене и замку через современный мост. Вообще, это город медведей, медведи везде в названиях ресторанов и гостиниц, в изваяниях и фресках, в скульптурных композициях фонтанов и соборов, на флаге и гербе Берна.

Берн. Столица Швейцарии. изображение 6

Берн. Столица Швейцарии. изображение 7


А еще в Берне очень много замечательных мостов с труднопроизносимыми названиями типа Кирхенфельдбрюкке. 

Сам город меня очаровал своей неторопливостью и неспешностью. Трудно себе представить, что в Европе есть еще такие города. И тут я впервые поняла, что дико устала от своего ритма жизни. Невозможно устала. Хоть какое-то время побыть среди этой людской неторопливости.

Берн. Столица Швейцарии. изображение 8

Берн. Столица Швейцарии. изображение 9

Берн. Столица Швейцарии. изображение 10

Схожее чувство у меня было в очаровательном немецком городке Бэд Мергенхйем. Все так спокойно, все так размеренно, можно просто неторопливо гулять, даже под дождем, даже в плюс 12 в июне…

Некоторая суетливость была на двух торговых аркадных улицах… Город расположен на полуострове, омываемом волнами реки Ааре. Город был основан на рубеже XII и XIII веков. Его главные улицы Шпитальгассе, Марктгассе и Крамгассе – упираются в середину речной петли и мост Нидербрюкке. По этому неширокому мосту город двести лет назад и перекочевал на другой берег Ааре. Все государственные учреждения по-прежнему сосредоточены в старой части города.

Берн. Столица Швейцарии. изображение 11

Местный диалект, на котором общались жители, я не понимала вообще, и мне стало понятно, почему я предпочитаю ездить в страны, где преимущественно английский язык. Очень неуютно себя чувствуешь, когда не понимаешь языка. Это чувство не покидало до отъезда из страны. Мне очень понравились пешие прогулки по старой части города. Говорят, она не изменилась со средневековья. А город впитал в себя десятки европейских культур. Это просто город- музей под открытым небом. Облик города насыщен аркадами и колоннадами, под ними так уютно гулять.

Берн. Столица Швейцарии. изображение 12

Берн. Столица Швейцарии. изображение 13

Берн. Столица Швейцарии. изображение 14

Берн. Столица Швейцарии. изображение 15

Было прохладно, но не так, как в Алма-Ате. По сообщениям родственников, в любимом городе было минус 20. Здесь же к полудню распогодилось + 10.

Берн. Столица Швейцарии. изображение 16

То вверх, то вниз, на третьем часу прогулки ноги начали просто отваливаться..) Незаметно мы дошли до ратуши, которая  была построена в 1406-1412 годах в стиле поздней готики. Вроде бы ничего особенного, но фасад и небольшую  лестницу  украшают интересные скульптуры-аллегории. Внутри ратуши находятся  два зала, которые в 15-16 веках были украшены красивыми стенными росписями. Фотографировать внутри не разрешили. В этих залах в наши дни заседает правительство кантона.

Берн. Столица Швейцарии. изображение 17

Берн. Столица Швейцарии. изображение 18

Берн. Столица Швейцарии. изображение 19

Берн. Столица Швейцарии. изображение 20

А этот мужик, который держит флаг с медведем - это фонтан)) Вернее, верхушка фонтана. Но так как была зима, фонтаны не работали. А их в Берне более 100 штук на маленький город. 

Берн. Столица Швейцарии. изображение 21

Берн известен на всю Европу знаменитыми уличными фонтанчиками с разноцветными фигурками посредине. А вокруг этих фонтанов ходит трамвай, на котором мы и катались. Я вспомнила, что не ездила на трамвае лет десять! Такого бешенного детского восторга я не испытывала давно, хотя и трамваи двигаются очень медленно.

Берн. Столица Швейцарии. изображение 22

Берн. Столица Швейцарии. изображение 23

Берн. Столица Швейцарии. изображение 24

Дальше наш путь опять лежал вверх.  Мы поднялись на смотровую площадку и со стометровой высоты любовались этим замечательным городом, который еще называют Городом Медведей. 

Также мы побывали в самом высоком соборе Швейцарии. Кафедральный Собор со стометровым шпилем. Опять готика, но теперь уже поздняя. Собор на самом деле огромный, строился он долго, около 150 лет, в конце 19-го века была перестроена верхушка башни.

Берн. Столица Швейцарии. изображение 25

В соборе привлекает внимание главный портал, который был сделан в 1500 году. Так же можно долго рассматривать барельефы с изображением Страшного суда. Интересные витражи, но опять же, если ты не видел витражей в роскошных католических соборах Франции.

Берн. Столица Швейцарии. изображение 26

Берн. Столица Швейцарии. изображение 27

Берн. Столица Швейцарии. изображение 28

Итак, мы в центре города, возле главной его достопримечательности - колокольни Цайтглокентурм, 12 века постройки. Когда-то это были западные ворота старого города, а колокольня была оборонительной башней с очень толстыми стенами. Башню постоянно перестраивали, начиная с 15-го века, и она за 300 лет строительства претерпела изменения.

Восточный фасад  колокольни  украшают знаменитые часы работы Каспара Бруннера. Часы показывают не только время, но и день недели, месяц, знак зодиака и фазы Луны. Каждый час поет петух, и появляются фигуры медведей и сказочных существ.

Берн. Столица Швейцарии. изображение 29

Мы как раз попали на это представление.

Берн. Столица Швейцарии. изображение 30

В этом же районе находится Тюремная башня, построенная  в 1640-х годах на месте западных ворот. Башню так же украшают роскошные часы. До конца 19-го века в ней содержали заключенных, позже переделали это место под архив. Отдельно была пристроено небольшое помещение для трубача, круглосуточно дежурившего здесь. Его обязанностью было подать сигнал, если где-то в городе начинался пожар. 

Продолжение следует...


2451 просмотр
Поделитесь ссылочкой
Нравится

Отдых уже сейчас
КудаПочёмБлиж. вылет   
Турцияот 530 $24, 25, 26, 27 августа
Кыргызстанот 10 $24, 25, 30, 31 августа
Испанияот 725 $25, 27, 30, 31 августа
Казахстанот 12 $25, 26, 27 августа
Китайот 495 $26 августа
Чехияот 710 $26, 28, 31 августа
Грецияот 627 $29 августа
Черногорияот 905 $29 августа
Таиланд808 $15 ноября
Узнавайте о горящих турах и интересных новостях:
Спешите отдохнуть
Аланья, Турция  
от 545 $ за 8 дней    Вылеты 25, 29 августа, 2, 7, 11, 16, 26 сентября, 10 октября 
Анталия, Турция  
810 $ за 10 дней    Вылет 28 августа
Карловы Вары, Чехия  
от 710 $ за 10 дней    Вылеты 26 августа, 2, 9, 20 сентября 
Карловы Вары, Чехия  
от 832 $ за 10 дней    Вылеты 26, 28, 31 августа, 2, 6, 11, 15 сентября 
Хайнань, Китай  
723 $ за 8 дней    Вылет 26 августа
Хайнань, Китай  
545 $ за 8 дней    Вылет 26 августа
Хайнань, Китай  
495 $ за 8 дней    Вылет 26 августа