Ковачевица

Ну вот, я вернулся из солнечной Болгарии, пережил небольшой стресс от столкновения с московской шумом-пылью, а еще больший - от перехода отдыха к работе, чуток отдышался, огляделся и готов вам кой-чего рассказать - показать. И для начала это будет не традиционное Банско (может быть позже), а село Ковачевица. Тут нужно сделать небольшое лирическое отступление - преамбулу.

Я учу болгарский язык на курсах при Болгарском Культурном институте в Москве. Естественно, у нас имеются специальные учебники. А к ним прилагается СD-диск с аудиозаписями. И вот, окончил я значит успешно первый курс, записался на второй, купил соответствующий учебник. Дай, думаю, послушаю новые-незнакомые диалоги. И вот в одном монологе некий болгарский кинорежиссер рассказывает заезжим туристам про то, как в далекой молодости в поисках натуры для дипломного фильма набрел на затерянную в горах живописнейшую деревушку, где местные жители угостили его отличной свойской ракией и великолепными кебапче (это такие мясные колбаски, печеные на углях). И так ему там понравилось, что позже, став уже состоятельным человеком, он купил там себе дом. Ну, в общем, обычный учебный текст. И, может не обратил бы я на него особого внимания, если бы не услышал знакомое название. Деревня та,как было сказано, находилась недалеко от города Гоце Делчев, что в всою очередь не так уж далеко от...Правильно, от Банско :)
В общем, подумали мы, надо бы наведаться в гости к режиссеру, отведать его хваленой ракии. 
Сказано - сделано. В один прекрасный день взяли в прокате дизельный опелек-астру, наметили маршрут по карте и рванули.

Высоко, на крутых горных склонах Западных Родоп, в 23 километрах севернее города Гоце Делчев (и примерно в 65 км. южнее Банско) на высоте 1020 м над уровнем моря находится одна из национальных болгарских культурных легенд – село Ковачевица. Ехали по красивейшим местам: горы, скалы,ущелья. Проезжали очень симпатичные городки и колоритные старые болгарские села. Видели местных бабушек верхом на осликах и лошадках. Видели огромное количество старой советской автотехники. Штук пять, наверное одних только ГАЗ-69, судя по раскраске послуживших в свое время в армии социалистической Болгарии. Впрочем, к ГАЗонам мы еще вернемся. Ну, а теперь, как говорится - слайды.

Ковачевица

Ковачевица изображение 2

Ковачевица изображение 3

Ковачевица изображение 4

Ковачевица изображение 5

Ковачевица изображение 6

Ковачевица изображение 7

Ковачевица изображение 8

Ковачевица изображение 9

Ковачевица изображение 10

Ковачевица изображение 11

Ковачевица изображение 12

Ковачевица изображение 13

Ковачевица изображение 14

Ковачевица изображение 15

Ковачевица изображение 16

Ковачевица изображение 17

Ковачевица изображение 18

Ковачевица изображение 19

Ковачевица изображение 20

Ковачевица изображение 21

Куда ведет эта заброшенная дорожка, мы, к сожалению, так и не узнали. Долго шли по ней, но до финиша так и не добрались, вернулись в деревню. Зато вдоволь наелись ежевики и алычи, растущих по обочинам. Вы только представьте: легкий ветерок, запахи солнца и травы... И тишина...

Ковачевица изображение 22

Говорят, сегодня в деревне постоянно живут всего 50-60 человек (а Википедия утверждает, что вообще 36). И хотя Ковачевица еще в 1977 была объявлена национальным историческим и архитектурным заповедником, в какой-то момент возникла угроза того, что село просто исчезнет. И вот тут на сцену выходит тот самый режиссер из учебника. После фильма, снятого им с коллегами и показанного по национальному болгарскому ТВ, Ковачевица стало популярным местом у интеллектуальной элиты страны. Писатели, художники, режиссеры покупают здесь дома, реставрируют их, обязательно сохраняя историческую аутентичность. Живут, конечно, они там не весь год, приезжают отдохнуть от городского шума и суеты, собраться с мыслями. Пара больших кышт стала гостиницами для туристов.

Прогулявшись по деревне, мы проголодались и зашли в одну из двух местных таверн. Называется - "Братята". По русски значит - "братья". Где и отведали местных кушаний,а кое-кто, кто не за рулем,тот и ракии (ох и забористая, говорят градусов 50, если не больше). Тот, который за рулем, пил вкуснейший самодельный ягодный морс трех видов: черника, клубника и арония (черноплодная рябина). И с собой прихватили бутылочку отличного домашнего черничного вина. В общем, будете в Ковачевице - зайдите, не пожалеете. Там, кстати, на летней площадке столы сделаны из цельного камня.
Об одном жалею: уже в Москве пойдя на сайт таверны узнал, что оказывается, вполне могли воспользоваться уникальной возможностью: прокатиться по окрестному бездорожью вот на этом старичке :) В следующий раз - обязательно воспользуюсь.

Ковачевица изображение 23

 

Колумб.кз выражает огромную благодарность одному из наших постоянных авторов - Якову Полищуку за этот замечательный отзыв.


1160 просмотров
Поделитесь ссылочкой
Нравится

Отдых уже сейчас
КудаПочёмБлиж. вылет   
Турцияот 530 $24, 25, 26, 27 августа
Кыргызстанот 10 $24, 25, 30, 31 августа
Испанияот 725 $25, 27, 30, 31 августа
Казахстанот 12 $25, 26, 27 августа
Китайот 495 $26 августа
Чехияот 710 $26, 28, 31 августа
Грецияот 627 $29 августа
Черногорияот 905 $29 августа
Таиланд808 $15 ноября
Узнавайте о горящих турах и интересных новостях:
Спешите отдохнуть
Аланья, Турция  
от 545 $ за 8 дней    Вылеты 25, 29 августа, 2, 7, 11, 16, 26 сентября, 10 октября 
Анталия, Турция  
810 $ за 10 дней    Вылет 28 августа
Карловы Вары, Чехия  
от 710 $ за 10 дней    Вылеты 26 августа, 2, 9, 20 сентября 
Карловы Вары, Чехия  
от 832 $ за 10 дней    Вылеты 26, 28, 31 августа, 2, 6, 11, 15 сентября 
Хайнань, Китай  
723 $ за 8 дней    Вылет 26 августа
Хайнань, Китай  
545 $ за 8 дней    Вылет 26 августа
Хайнань, Китай  
495 $ за 8 дней    Вылет 26 августа