Швейцария. Юнгфрау Йох.

Наутро у всей группы  была экскурсия на Юнг Фрау. Немного отступления: в Швейцарии я была несколько раз. Есть противники группового туризма, когда вас на автобусе возят по всей стране, есть его поклонники.

Я путешествую по разному: одна, с семьей, только с ребенком, с подругой, езжу сама по Европе и в групповые туры тоже. Да, вдвоем с подругой выходит дешевле. Турфирмы не любят туристов – одиночек и вечно я доплачиваю около 300 евро к стоимости тура, потому что я одна.

Ну так вот – групповые туры по Европе, если в них нет ночных переездов – это очень бюджетный вариант увидеть Европу. Не нужно брать мультистранные поездки – одна страна – одна поездка.

В Швейцарии с группой ездить хорошо – расстояния небольшие, за день успеваешь увидеть очень много, даже несмотря на то, что в Швейцарии в январе в пять вечера уже глубокая ночь.

Швейцария – очень дорогая страна. В конце марта я бронировала отель в Женеве на конец июля. Отель 1 звезда, стоит на самом берегу Женевского озера (кстати, многие европоманы – знатоки Европы аж подпрыгивают, когда слышат озеро Леманфр. LacLéman называют Женевским, и буквально лезут на меня с кулаками, утверждая, что никакое оно не Женевское, хотя та же Википедия нам дает название -  LacdeGenève) и стоит 8 ночей – почти 700 евро.

А у меня недельный тур по Швейцарии вышел примерно в такую же сумму. И жили мы в хороших отелях, а в Монтре вообще жили в шикарной пятерке, одна ночь в этом отеле стоила – 500 швейцарских франков. Для групп в не сезон – совсем другие цены. У меня был огромный номер с видом на Женевское озеро, я сидела на балконе и пила обалденное розовое молодое швейцарское вино..

Ну так вот, вернемся к  Юнгфрау Йох. Скажу, что это самая ожидаемая экскурсия и самое большое разочарование меня, как фотографа, и выкинутые просто в снежную пропасть 133 евро. Я так и не поняла, из чего складывается такая нереальная стоимость этой экскурсии, когда билет на поезд на ледник стоит всего 23 франка. И такие бывают «прелести» группового туризма. Но как ехать одной наверх - я бы с первого раза и не разобралась. Потому что прямой дороги нет, мы пересаживались и переходили на другие пути. Нас ждало три пересадки, пять остановок и почти 2,5 часа дороги.

К вершине Европы ведет 12-километровый маршрут, и только первые 2 километра мы едем по открытой местности - от Кляйне Шейдег до станции Эйгер Глациер. А затем через туннель поднимаемся на Альпийские горы

Юнгфрау, которую называют "крышей Европы" - это так высоко, что даже летом, когда вокруг цветут альпийские луга, здесь, на леднике, продолжает работать горнолыжная трасса.

Швейцария. Юнгфрау Йох.

Вы путешествуете на поезде, у которого посредине есть зубчатое колесо, потому что подъем порой составляет 22-24 градуса. Конечно, внутри поезда это не ощущается, но без зубчатой передачи просто рельсам под таким углом он бы вверх не уехал. Железная дорога  к вершине Юнгфрау строилась  с 1896 по 1912 год одним из пионеров строительства железнодорожных путей швейцарцем Адольфом Гайер-Зеллером.

Швейцария. Юнгфрау Йох. изображение 2 

На открытках - это просто сказочное место, бесконечные горные вершины, за которыми открывается вид на Францию и долину итальянской реки По и даже какую-то часть Германии.

В 8 часов утра в Интерлакене был дикий холод и туман, не было видно даже крыш невысоких отелей. Гид все время убеждала нас, что выше туман рассеется и нас будут ждать горы, залитые солнцем…

Швейцария. Юнгфрау Йох. изображение 3

Швейцария. Юнгфрау Йох. изображение 4

Конечно же, как не убеждать, когда 133 евро с каждого, а группа-то немаленькая… Такое впечатление, что гиды во всех странах одинаковые, что в «диком» Египте, что в цивилизованной Швейцарии.

Швейцария. Юнгфрау Йох. изображение 5

Швейцария. Юнгфрау Йох. изображение 6

Садимся на поезд, заполненный подростками со сноубордами и бабушками-дедушками с лыжами.

Швейцария. Юнгфрау Йох. изображение 7

И начинаем подъем среди склонов, поросших хвойными лесами. Красиво, особенно радуют взор многочисленные замерзшие водопадики, которых тут больше ста штук.

Все время проверяют билеты бесконечные кондукторы. А они тут колоритные, и очень веселые – такие толстенькие дядьки в возрасте, со всякими хвостиками-косичками-дредами на голове и пирсингом в самых разных местах.

Швейцария. Юнгфрау Йох. изображение 8

Юнгфрауйох – ледник, высотой в четыре тысячи с чем-то метров, красив – синий безжизненный лед… Здесь снимали одну из серий фильма про Джеймса Бонда. Последняя остановка, и теперь почти весь путь проходит в тоннеле. Дышать становится труднее, на двух остановках на смотровых площадках бегать нельзя, сбивается дыхание, высота около 3100 метров.

Поезд делает 2 остановки по 5 минут. Через запотевшее стекло видно, что наверху все белым-бело – метель. В тоннеле многим становится плохо – замкнутое пространство, высота, и так воняет – чем-то сладким, тошнотворным, влага сочится сквозь толщу камня… А мы ведь едем где-то внутри скалы…
И ж\д полотно идет еще в 2 уровня… Это просто трудно себе представить, как это все строили.
Выходим из поезда, на крытую смотровую площадку – буран, он самый и есть… Гид продолжает уверять нас, что через 20 минут может все рассеяться, и мы увидим чудо… Заканчивается дорога на высоте 3454 м.

Стены тоннеля. Мокрые, склизкие и вонючие)) Но как они все эти тоннели прокладывали.. Это вам не разваливающиеся после первого года пятиэтажки в Талгаре строить.

Швейцария. Юнгфрау Йох. изображение 9

Швейцария. Юнгфрау Йох. изображение 10

Покупаем сувениры по диким ценам, отправляем открытки домой и друзьям… Кстати – обе дошли до адресатов, стоит это около 15 франков.

После приезда первым делом отправляемся в ледовый дворец. Он находится под землей, точнее подо льдом. Над нашими головами 300 метров льда. Не очень уютно, надо сказать, думать о всей этой махине. Изо льда здесь все, включая зверюшек в человеческий рост.

Швейцария. Юнгфрау Йох. изображение 11

Швейцария. Юнгфрау Йох. изображение 12

Швейцария. Юнгфрау Йох. изображение 13

Швейцария. Юнгфрау Йох. изображение 14

Швейцария. Юнгфрау Йох. изображение 15

Швейцария. Юнгфрау Йох. изображение 16

Швейцария. Юнгфрау Йох. изображение 17

Пол тоже изо льда и очень скользкий. Осторожные посетители ползут вдоль стен, держась за поручни. За 20 минут промерзаем насквозь.

Швейцария. Юнгфрау Йох. изображение 18

Швейцария. Юнгфрау Йох. изображение 19

С одной  тетенькой из нашей был прикол. Она из Азербайджана, довольно молодая лет 25 и довольно большая по габаритам. А я подружилась с семейной парой из Москвы, им под 40, но выглядят очень молодо. 

Идем по леднику, эта азербайджанка очень боится заблудиться, и кричит москвичу - Мальчик, стойте же, ну стойте же, ну подождите же меня. После 3 или 4 вопля, жена этого "мальчика", Татьяна, не выдерживает и говорит ей, вот вам 25 лет, мальчику скоро сорок, сколько можно звать его МАЛЬЧИК??? - Ну я же потеряться боюсь!

В общем, цирк был еще тот)) 

Поднимаемся вверх около ста метров на лифте и … просто офигеваем… Минус 15, ветер 35 км в час, который просто тебя прибивает к бортикам ограждения….

Швейцария. Юнгфрау Йох. изображение 20

Швейцария. Юнгфрау Йох. изображение 21

Швейцария. Юнгфрау Йох. изображение 22

А под нами многокилометровая пропасть. Колючий снег бьет в лицо… Романтика… 

Швейцария. Юнгфрау Йох. изображение 23

Швейцария. Юнгфрау Йох. изображение 24

Швейцария. Юнгфрау Йох. изображение 25

Швейцария. Юнгфрау Йох. изображение 26

Это не Швейцария, это какая-то Лапландия получается, и по ходу мы приехали в гости к Деду Морозу… В голову все время лезут мысли о потерянном дне и деньгах.

Швейцария. Юнгфрау Йох. изображение 27

Кроме нас, русских, туристами были только китайцы, которые на этой невозможной высоте ели свою китайскую лапшу…

Швейцария. Юнгфрау Йох. изображение 28

и отогревали обмороженные ноги...

Обратной дорогой развлекает шальной кондуктор, колоритный дядечка, который нам честно признался: "Голубое небо мы здесь тоже видим на открытках, 90 % времени - такая пурга и холод, так что вы не расстраивайтесь!". Спасибо, дядя итальянец, успокоил!

Швейцария. Юнгфрау Йох. изображение 29

Швейцария. Юнгфрау Йох. изображение 30

Швейцария. Юнгфрау Йох. изображение 31

Продолжение следует..)

 

Большое спасибо Евгении Шестаковой за этот замечательный рассказ!


1112 просмотров
Поделитесь ссылочкой
Нравится

Отдых уже сейчас
КудаПочёмБлиж. вылет   
Китайот 495 $19, 26 августа
Казахстанот 12 $19, 20, 25, 26 августа
Турцияот 530 $21, 23, 24, 26 августа
Кыргызстанот 10 $24, 25, 30, 31 августа
Испанияот 725 $25, 27, 30, 31 августа
Чехияот 710 $26, 28, 31 августа
Грецияот 627 $29 августа
Черногорияот 905 $29 августа
Таиланд808 $15 ноября
Узнавайте о горящих турах и интересных новостях:
Спешите отдохнуть
Анталия, Турция  
810 $ за 10 дней    Вылет 28 августа
Карловы Вары, Чехия  
от 710 $ за 10 дней    Вылеты 26 августа, 2, 9, 20 сентября 
Карловы Вары, Чехия  
от 832 $ за 10 дней    Вылеты 26, 28, 31 августа, 2, 6, 11, 15 сентября 
Хайнань, Китай  
от 723 $ за 8 дней    Вылеты 19, 26 августа 
Хайнань, Китай  
от 545 $ за 8 дней    Вылеты 19, 26 августа 
Хайнань, Китай  
от 495 $ за 8 дней    Вылеты 19, 26 августа 
Хайнань, Китай  
от 550 $ за 8 дней    Вылеты 19, 26 августа