Выше облаков – гора Кота-Кинабалу

Знаете ли вы имя самой высокой горы в Юго-Восточной Азии, и где она находится? Это гора Кота-Кинабалу, а расположена она в штате Сабах на малайзийском острове Калимантан. Высота горы составляет 4095 метров, а сама гора представляет собой целый комплекс в виде национального парка.

На покорение этой горы я отправился в рамках своей поездки по Юго-Восточной Азии. Перелёт из Сингапура прошёл гладко и быстро. Сразу же после прилёта заселились с другом в местный хостел для англоязычных путешественников.

Выше облаков – гора Кота-Кинабалу

Кстати, город также имеет общее название с горой – Кота-Кинабалу. Наутро, не теряя напрасно времени и сил, прямо с рассветом отправляемся на автобусе к подножью горы в национальный парк Кинабалу. Оформляем билеты, берём с собой гида и в путь!

Выше облаков – гора Кота-Кинабалу изображение 2

Выше облаков – гора Кота-Кинабалу изображение 3

Присутствие гида является обязательным. Радует, что все гиды бегло говорят на английском, что очень облегчает процесс коммуникации с ними.

Парк Кинабалу является домом для многих редких видов растений и птиц. Природа парка просто изумительная: это и водопады, и леса, и ущелья. А какой здесь чистый и свежий воздух! Одним словом – здесь есть всё, чтобы оздоровиться, как душой, так и телом. (5) (6) (7)

Выше облаков – гора Кота-Кинабалу изображение 4

Выше облаков – гора Кота-Кинабалу изображение 5

Выше облаков – гора Кота-Кинабалу изображение 6

Подниматься на гору следует с самого утра, на это есть две причины: первая – это необходимость преодолеть часть пути до темноты, а вторая – после обеда, обычно в этих местах начинается тропический дождь, поэтому желательно не задерживаться. 

Выше облаков – гора Кота-Кинабалу изображение 7

Сам подъём разделён на два этапа. Вначале необходимо преодолеть путь в 6 километров до базового лагеря, где можно остановиться для отдыха. К тому времени, как мы были там, а лично я шёл довольно быстрым темпом, начинало уже смеркаться. Базовый лагерь представляет собой высокогорный отель с номерами и рестораном. После такой прогулки разыгрывается нешуточный аппетит!

Выше облаков – гора Кота-Кинабалу изображение 8

Вторая часть пути – это для тех, кто хотел бы встретить рассвет на вершине. Выглядит это так: в 3 часа ночи, спросонья, вы надеваете себе на голову фонарик и со своим гидом отправляетесь в кромешной темноте лазить по скалам! А как иначе? Рассвет не будет вас ждать, вы должны сами успеть к нему на встречу. Только не забудьте захватить с собой фотокамеру, ведь это незабываемые, редкие моменты!

Выше облаков – гора Кота-Кинабалу изображение 9

Так я покорил самую высокую гору Юго-Восточной Азии! Если честно, подъём требует некоторой физической и моральной готовности. На самочувствие может также повлиять разряжённый воздух ближе к вершине. И, конечно же, нужно беречь колени, не прыгать по ступенькам во время спуска назад (все мы имеем такую привычку из детства). Для всех поднимающихся на гору предусмотрены два вида сертификатов: первый вид – для тех, кто дошёл только до базового лагеря; второй – для тех, кто покорил гору и дошёл до вершины.

Выше облаков – гора Кота-Кинабалу изображение 10

Ну а бонусом для всех является бесплатное посещение местных горячих источников вблизи парка. Очень кстати, не правда ли?

 

С вами был я, Борис Комаров.


2159 просмотров
Поделитесь ссылочкой
Нравится

Отдых уже сейчас
КудаПочёмБлиж. вылет   
Турцияот 530 $24, 25, 26, 27 августа
Кыргызстанот 10 $24, 25, 30, 31 августа
Испанияот 725 $25, 27, 30, 31 августа
Казахстанот 12 $25, 26, 27 августа
Китайот 495 $26 августа
Чехияот 710 $26, 28, 31 августа
Грецияот 627 $29 августа
Черногорияот 905 $29 августа
Таиланд808 $15 ноября
Узнавайте о горящих турах и интересных новостях:
Спешите отдохнуть
Аланья, Турция  
от 545 $ за 8 дней    Вылеты 25, 29 августа, 2, 7, 11, 16, 26 сентября, 10 октября 
Анталия, Турция  
810 $ за 10 дней    Вылет 28 августа
Карловы Вары, Чехия  
от 710 $ за 10 дней    Вылеты 26 августа, 2, 9, 20 сентября 
Карловы Вары, Чехия  
от 832 $ за 10 дней    Вылеты 26, 28, 31 августа, 2, 6, 11, 15 сентября 
Хайнань, Китай  
723 $ за 8 дней    Вылет 26 августа
Хайнань, Китай  
545 $ за 8 дней    Вылет 26 августа
Хайнань, Китай  
495 $ за 8 дней    Вылет 26 августа