Милан, Италия

Милан, Италия

 

Сегодня наш автор - Асия Диас. Она студентка ASERI - высшей школы экономики и политики Католического Университета Святого Сердца и расскажет нам о первых впечатлениях  в Италии. 

 

 

 

 

 

Прощаться всегда грустно. Но только не тогда, когда тебя провожают твои  друзья. Все как то весело прошло, позитивно и почти без глаз на мокром месте. Да и сам полет прошел вполне легко. Но даже в самолете уже чувствовалась разность человеческих менталитетов. 

Милан, Италия изображение 2

Везла я ни много ни мало 60 килограмм вещей. Вся моя «жизнь» уместилась в два чемодана и четыре сумки. Пока мы их несли, я начала думать о том, что от половины стоило бы избавиться еще до взлета, как и от некоторых людей и воспоминаний, связанных с ними. Но нет, я героически их тащила. Да и от воспоминаний просто так не избавишься, вот и их тащу на себе по сей день.

Когда во время рейса "Астана - Стамбул» я не могла поднять тяжелую сумку, на помощь сразу пришел один мужчина, и несколько поднялись с мест, намереваясь помочь. А в самолете из Стамбула, направляющегося в Милан, на помощь пришла очень улыбчивая кудрявая итальянка. Мужчины даже и не почесались. Было как-то для меня странно. И с этого момента я поняла, что буду находиться в совсем другой стране, с несвойственными для меня нормами, но in Rome do what romans do. Милана эта пословица тоже касается. 

На фото - ночной Стамбул и утренний Милан.

Милан, Италия изображение 3

Мы приземлились, получили штамп в паспорте, и вот я в Милане. Нас встретил улыбчивый русскоговорящий водитель Алексей, который называет себя Alessanro. Живет тут уже 15 лет, и разговаривает на нескольких языках. По дороге он искренне недоумевал, почему я приехала сюда именно  учиться. Я задумалась, и тоже начала недоумевать. Обычно пасмурная столица мировой моды встретила меня ярким солнцем, и я искренне не понимала, как же смогу усидеть за партой в этом шикарном городе. Алексей оказался очень приятным и интересным собеседником, по пути рассказывал об итальянской жизни и, наконец, мы приехали в мой новый дом. 

Вид из окна моего нового дома.

Милан, Италия изображение 4

Дом, который меня немного разочаровал своей отдаленностью от университета. Но он был очень милым и уютным. Район Бикокка совсем новый, но в нем есть все, от знаменитого театра Арчимбольди (второй, после Ла Скала), до моего любимого фитнесс клуба. Живут там в основном студенты университета Бикокка и сотрудники офисов Пирелли. Бикокка переводится как «замок на возвышенности».

Вторым разочарованием стал единственный супермаркет на весь район, который, к тому же, еще и не работает по воскресеньям. Итальянцы вообще работать не особо любят.

Тут я начала понимать, почему в стране кризис. Банки работают с 8.30 до 16.45 еще и с обедом. По субботам и воскресеньям выходные, Бикокка вымирает. В первый день пребывания там пришлось ознакомиться с системой общественного транспорта. Билеты нужно покупать заранее в таббачи (магазинчики, где продают сигареты и марки), в газетных киосках или в специальных аппаратах в метро. В принципе, система очень удобная и хорошо отлаженная.

В мой университет меня проводила хозяйка квартиры, которую я сняла, - Синьора Марина. Очень приятный человек, которая всю жизнь проработала кассиром в кинотеатре и пережила на своем веку  5 ограблений. Сказала, что она сама первый раз в жизни едет в Католику, что это очень престижный унивеситет, в основном для иностранцев, так как немногие итальянцы могут оплатить учебу в частном учебном заведении. 

Внутренний двор университета

Милан, Италия изображение 5

Католический Университет Святого Сердца

Милан, Италия изображение 6

Главный корпус поразил меня своим величием. Когда я подошла к нему, начали звенеть колокола. Когда идешь по этим коридорам бывшего монастыря 14 века, невольно ощущаешь дух старины. Административный корпус тоже красив, но мне ближе всего стал мой родной ASERI(Высшая школа экономики и международных отношений), который расположился в вилле XXвека. Разочаровала только неорганизованность администрации, которая повлекла огромную бумажную волокиту, а так же халатность миграционной службы. В моем РНН сделали ошибку, пришлось ехать туда еще раз. Удивила невозможность оформить сим карту без наличия РНН и многие бюрократические ньюансы во многих сферах. Такое чувство, что люди просто не хотят работать, и посылают тебя в другие инстанции. Правда, вежливо посылают. И с улыбкой.

Учебный процесс

Группа у меня действительно интернациональная. От Aдо Z. От Албании до Зимбабве. В основном, конечно, европейцы. Италия, Англия. Франция, Германия, Испания, Хорватия. США, куда без них. Латинская Америка представлена Венесуэлой и Боливией. Азия - Филиппинами и Шри-Ланкой. Африка - ЮАР и Зимбабве. Из русскоговорящих одногруппницы из России, Молодовы и Грузии. Я первая казашка в истории факультета, и я действительно рада, что прошла этот отбор, и являюсь «послом Казахстана» в интернациональной среде. Уже угощала друзей бешпармаком и казахстанским шоколадом, все остались довольны. Кстати, в Италии частные ВУЗы считаются гораздо престижнее государственных, поэтому в частные ВУЗы всегда очень строгий отбор, и сильная конкуренция. Преподаватели тоже представляют разные школы международных отношений. Профессоры из Лондонской Школы Экономики и Политики, Джорджтауна, Бонна и Принстона держат очень высокую планку. Каттолика - номер один по трудоустройству в Италии, и хочется верить, что это образование поможет успешно начать карьеру. Среди ее выпускников - несколько премьер-министров Италии, среди которых - Романо Проди.

Корпус ASERI

Милан, Италия изображение 7

Город

В Милан невозможно не влюбиться. Величественный Дуомо, грандиозный замок Сфорца, знаменитая Ла Скала, одухотворенная Санта Мария Делла Грация, исторический Сан Сиро, оживленные Навильи. Если к этой красоте добавить вкусное содержание в виде изумительной итальянской кухни - мы получим рай на земле. Из огромного количества вид паст я предпочитаю тальятеллу с грибами, из пицц - дьяволу. Ну и традиционную котлету по Милански с печеным картофелем. Еще нужно не забыть о кофе - он везде очень вкусный, даже в самом обычном привокзальном кафе. В городе очень удобно ориентироваться, и очень приятно находиться, ведь развлечения можно найти на любой вкус. Картинные галлереи, музеи, достопримечательности, парки, кафе, ночные клубы и, конечно  же, магазины. 

Очень понравился замок Сфорца, в котором жил в свое время Леонардо Да Винчи. Поразило отношение самих итальянцев к музею - многие покупают годовой абонемент и периодически его посещают. И детей туда водят почти с пеленок. При мне молодая мама держала на руках милого карапуза, и рассказывала ему про жизнь древних Египтян. 

Замок Сфорца

Милан, Италия изображение 8

Египетский зал музея

Милан, Италия изображение 9

 

Продолжение следует...


2243 просмотра
Поделитесь ссылочкой
Нравится

Отдых уже сейчас
КудаПочёмБлиж. вылет   
Китайот 495 $19, 26 августа
Казахстанот 12 $19, 20, 25, 26 августа
Турцияот 530 $21, 23, 24, 26 августа
Кыргызстанот 10 $24, 25, 30, 31 августа
Испанияот 725 $25, 27, 30, 31 августа
Чехияот 710 $26, 28, 31 августа
Грецияот 627 $29 августа
Черногорияот 905 $29 августа
Таиланд808 $15 ноября
Узнавайте о горящих турах и интересных новостях:
Спешите отдохнуть
Анталия, Турция  
810 $ за 10 дней    Вылет 28 августа
Карловы Вары, Чехия  
от 710 $ за 10 дней    Вылеты 26 августа, 2, 9, 20 сентября 
Карловы Вары, Чехия  
от 832 $ за 10 дней    Вылеты 26, 28, 31 августа, 2, 6, 11, 15 сентября 
Хайнань, Китай  
от 723 $ за 8 дней    Вылеты 19, 26 августа 
Хайнань, Китай  
от 545 $ за 8 дней    Вылеты 19, 26 августа 
Хайнань, Китай  
от 495 $ за 8 дней    Вылеты 19, 26 августа 
Хайнань, Китай  
от 550 $ за 8 дней    Вылеты 19, 26 августа