Остров Хайнань

Друзья, сегодня своим отзывом о поездке на остров Хайнань поделится наша читательница и друг - Гульнара Булкубекова. 

 

На остров мы решили поехать во второй раз.

Остров Хайнань

Почему опять туда же?
- потому что очень понравился климат, еда, солнце, море.

Остров Хайнань изображение 2

Остров Хайнань изображение 3

- хотелось увидеть те достопримечательности, которые не посмотрели в прошлом году.

Наше пребывании на острове пришлось на период новогодних праздников, что не вызвало особо восторга, т.к. отель был переполнен гостями, цены в этот период становятся выше, да и сезон далеко не пляжный, как пишут и говорят турагентства, что пляжный сезон отдыха на острове Хайнань длится круглый год. Погреться на солнышке удалось только 3 дня. 
 

Остров Хайнань изображение 4

Остров Хайнань изображение 5

Наш отель находился через дорогу от моря, вода не отличается кристальной чистотой из-за волн, во многих отелях имеются термальные источники. Вода в номере минерализованная.

Остров Хайнань изображение 6

​Как и в первый год, все достопримечательности мы посетили самостоятельно, ориентировались по карте города, карту можно взять бесплатно в аэропорту на стендах у выхода из терминала и у места получения багажа, на 2 языках (англ., кит.). Содержит всю полезную информацию по основным достопримечательностям, дает возможность объяснять пункт назначения и ориентиры местными жителями (таксистам, водителям автобусов и т.д.).
Как обычно к каждой группе из одного отеля привязывают 2 гидов. Гиды говорят на русском языке. В автобусе гиды начинают предлагать разные услуги: туры, рестораны, лечение. Гиды любят безынициативных в рот смотрящих зевак-ротозеев, на них они делают свою прибыль. Не любят и порой относятся очень агрессивно к тем, кто самостоятельно может организовать свой отдых, к которым относились мы)
Вот такая  там еда

Остров Хайнань изображение 7

Остров Хайнань изображение 8

Остров Хайнань изображение 9

Остров Хайнань изображение 10

Остров Хайнань изображение 11

завтрак в отеле.

а это - наивкуснейшие фрукты

Остров Хайнань изображение 12

Что касается еды, завтрак в отеле, обед и ужин – есть разные варианты: можно купить еду в магазине, на улице в лавке, фастфуд: KFC, PizzaHut, McDonalds, ресторан. Рестораны: бывают для местных и для туристов. В ресторанах для местных бывают меню с картинками, иногда бывают меню на русском, официанты на русском не говорят. В кафе для туристов есть меню на русском, есть русско-англоговорящие официанты. За обслуживание не берут, на чай оставлять можно, но не обязательно, салфетки – отдельная тема в Китае, они оплачиваются отдельно и их нужно всегда просить. Качество еды везде одинаковое, так как кухни и продукты одинаковые, отличаются только залы, чистотой и дизайном, и цены на блюда.

Транспорт. Передвигаться можно: пешком, на автобусе, на моторикше, на такси. Автобусы: общественный транспорт очень развит, в любое место можно доехать на автобусе, главное знать маршрут, автобусы бывают с кондукторами и без, на автобусах с кондукторами оплата зависит от дальности пути, без кондукторов оплата фиксированная. Останавливаются на остановках и при голосовании по пути следования. Минусы автобусов: грязно, бывает очень тесно, могут не остановится если автобус переполнен, могут сменить маршрут если впереди пробка. Моторикшы: важно! Только на близкие расстояния и при малой загруженности улиц. Стоимость проезда договорная. Такси: можно доехать в любую точку, оплата производится по таксометру.
Оплата производится только в юанях. Оплата кредитками только в дорогих магазинах. Лучше иметь наличность. Обмен валют можно произвести в отеле. В банках огромные очереди, можно потратить да 3 часов в ожидании. В отеле обмен валют только в определенное время, но также не официально вы можете поменять у турагентов в холе отеля, курс у них выше, чем у отеля, но ниже чем в банке.
Лечение. Гиды будут предлагать вам свой Медицинский Центр, обычно он дороже в 2-3 раза. Рекомендуем прогуляться по пару кварталов по улицам по всем направлениям рядом с отелем. Наверняка найдете несколько МЦ. Ознакомьтесь с ценами и квалификацией МЦ. Основными критериями выбора: обязательно должна быть государственная лицензия, китайская традиционная медицина более развита на севере Китая, спросите откуда врачи и массажисты (в основном они все выпускники Харбинского университета). При целенаправленном лечении вам необходимо взять с собой результаты исследований, историю болезни, заключения врачей, снимки, кардиограммы и т.д. Пройдите диагностику у китайского врача, она обычно бесплатная во всех МЦ, только после этого ознакомьте врача со своими бумагами. После этого примете решение о квалификации врачей и возможности лечения. А также можно просто ходить на массаж, иглы, банки и косметические процедуры, оплачивая отдельно за каждый сеанс. Цены договорные.
Будьте осмотрительны на дорогах, никто в Китае не соблюдает правила дорожного движения.
 

Продолжение следует...


2262 просмотра
Поделитесь ссылочкой
Нравится

Отдых уже сейчас
КудаПочёмБлиж. вылет   
Китайот 495 $19, 26 августа
Казахстанот 12 $19, 20, 25, 26 августа
Турцияот 530 $21, 23, 24, 26 августа
Кыргызстанот 10 $24, 25, 30, 31 августа
Испанияот 725 $25, 27, 30, 31 августа
Чехияот 710 $26, 28, 31 августа
Грецияот 627 $29 августа
Черногорияот 905 $29 августа
Таиланд808 $15 ноября
Узнавайте о горящих турах и интересных новостях:
Спешите отдохнуть
Анталия, Турция  
810 $ за 10 дней    Вылет 28 августа
Карловы Вары, Чехия  
от 710 $ за 10 дней    Вылеты 26 августа, 2, 9, 20 сентября 
Карловы Вары, Чехия  
от 832 $ за 10 дней    Вылеты 26, 28, 31 августа, 2, 6, 11, 15 сентября 
Хайнань, Китай  
от 723 $ за 8 дней    Вылеты 19, 26 августа 
Хайнань, Китай  
от 545 $ за 8 дней    Вылеты 19, 26 августа 
Хайнань, Китай  
от 495 $ за 8 дней    Вылеты 19, 26 августа 
Хайнань, Китай  
от 550 $ за 8 дней    Вылеты 19, 26 августа