Путевые заметки. Куба. Часть шестая.

Старая Гавана. Гавана Вьеха.

На входе в Старый город нам попадаются остатки старой крепостной стены. Ее раскопали несколько лет назад, когда Фидель Кастро наконец понял, что город стремительно разрушается и  пустил Юнеско в страну. Эта организация  взяла Старый город под  свою охрану.

Немного информации из Интернета про городские стены: Мысль окружить Гавану крепостной стеной обсуждалась гражданами города с 1558 года, однако, строительство началось только в 1674 году с возведения южной стены, работа над которой была завершена в 1740 году. Расширение города за крепостные стены относится приблизительно к 1820 году, но стены оставались нетронутыми вплоть до1865 года. В высоту они достигали 10 метров, толщина их была 1,4 метра. Строительным материалом служил хороший камень, о чем и свидетельствуют сохраненные участки стены.

Старый город с колониальными зданиями испанской эпохи – это старый город. Тут ходишь и крутишь головой во все стороны.

Путевые заметки. Куба. Часть шестая.

Путевые заметки. Куба. Часть шестая.  изображение 2

Путевые заметки. Куба. Часть шестая.  изображение 3

 

И вдруг нам попадается пара молодых людей, прогуливающихся с … хаски! Я чуть не обалдела, когда узнала, что в Гаване есть клуб собак этой породы и регулярно проводят выставки. ХАСКИ, северные собаки в этой жаре и влажности??? И ничего, как оказалось, живут и чувствуют себя прекрасно! А еще в Гаване есть довольно большой  клуб Далматинцев.

Доходим до довольно интересного дома, на стене  которого нарисован дом, стоящий  напротив, с персонажами позапрошлого века. А дом напротив реставрируется и скоро будет выглядеть совсем хорошо. Мне правда хочется сказать большое «Спасибо» ЮНЕСКО, потому что без помощи этой организации прекрасные старые дома Гаваны могли бы скоро просто-напросто превратиться в не подлежащие реставрации развалины…

Наш путь лежит  в сторону Соборной площади и Собора Святого Христофора. По пути  заходим в один дом – посмотреть, как в 18 веке были устроены дома богатых испанцев \ англичан. В таком доме обязательно был тенистый и зеленый дворик, скрытый от глаз.

Путевые заметки. Куба. Часть шестая.  изображение 4

Путевые заметки. Куба. Часть шестая.  изображение 5

Путевые заметки. Куба. Часть шестая.  изображение 6

 

Дома  в Старой Гаване отремонтировали, выселили   кубинцев, и теперь в них организованы бесплатные разные выставки \ музеи. Собор Святого Христофора и окружающие здания на площади были построены в 18 веке. Собор строили иезуиты 30 лет. Свое название собор получил в 1796 году, так как здесь до 1898 года находились мощи Святого Христофора Колумба. Но вообще многие не верят, что в Соборе реально был похоронен Колумб. А собор на самом деле впечатляющий, площадь не очень большая, поэтому он смотрится грандиозно. 

Путевые заметки. Куба. Часть шестая.  изображение 7

Путевые заметки. Куба. Часть шестая.  изображение 8

Путевые заметки. Куба. Часть шестая.  изображение 9

Путевые заметки. Куба. Часть шестая.  изображение 10

 

Когда собор был построен, иезуитов изгнали власти Испании с Кубы. Их изгнали еще до освещения собора. Сама площадь отстроена в испанском колониальном стиле. Дома здесь с аркадами, под ними прогуливаются дамы в испанских нарядах, с которыми можно сфотографироваться за деньги.  Нужно сказать, что дамы весьма навязчиво предлагают свои услуги.

И тут мне подумалось, что вообще, наверное, хорошо было быть колонизатором - плантатором на Кубе три века назад. Дома у них были замечательные, построены так, что все везде продувается, жары не чувствовалось даже летом, рабы особо не бастовали. Климат вполне себе терпимый, хотя многие кубинцы страдают, что 5 летних месяцев невыносимая жара и влажность. 

Дальше мы отправились в сторону малюсенького, но очень известного бара. Здесь тоже в свое время бывал Хемингуэй. Фишка этого бара  - расписанные стены. Время от времени их моют. НО перед этим фотографируют все записи на стенах. Говорят, тут расписывались многие мировые  знаменитости.

Путевые заметки. Куба. Часть шестая.  изображение 11

Путевые заметки. Куба. Часть шестая.  изображение 12

Путевые заметки. Куба. Часть шестая.  изображение 13

В Старой Гаване очень часто встречаются штуки, закопанные в землю на перекрестках. Если бы мне  не сказали, я бы сразу и не поняла, что это закопанная пушка. Пушки, конечно, не старинные, современные. Но вот оригинально перегорожены улицы от машин.

Путевые заметки. Куба. Часть шестая.  изображение 14

Путевые заметки. Куба. Часть шестая.  изображение 15

Да, в Старой Гаване ездят время от времени машины. А еще здесь такие очереди в банке и в пунктах обмена валюты, что мне подумалось – Поменяю я опять деньги в соседнем отеле, пусть и не очень хорошему курсу. Кубинцы работают очень медленно, стоять  час ради обмена валюты.. Неее..)

Дальше мы оказались в  старой аптеке Гаваны. Аптека полупустая. В ней сейчас продают новые препараты. Но вообще с лекарствами на Кубе полный ахтунг....

Кубинцы могут купить всего 6 -7 препаратов без рецепта. Все остальное продается строго по рецептам, за которыми нужно идти в поликлинику. А запись к врачу  может быть недели на 2 вперед. Вам выпишут таки рецепт, но окажется, что  ничего почти нет в продаже. Покупают все из - под полы, прямо как во времена Советского Союза.  На Кубе дефицит – здесь все достают у тех, кто умеет воровать, списывать товар и тд. Так они и живут, и по-другому тут не выживешь. В аптеке нас поразил кассовый аппарат. Он жутко древний, американский и при этом еще  работает.

Путевые заметки. Куба. Часть шестая.  изображение 16 

Гуляя по Старой Гаване дальше, мы отправились в отель Hotel Ambos Mundos.

Путевые заметки. Куба. Часть шестая.  изображение 17

Даже сейчас в нем сохранилось некое великолепие.

Путевые заметки. Куба. Часть шестая.  изображение 18

Путевые заметки. Куба. Часть шестая.  изображение 19

Сейчас этот 4 звездный отель, в старом лифте которого мы встретили какую-то кубинскую звезду – довольно симпатичного парня, он у них и на радио, и на телеке, и песни поет. Мне его имя абсолютно ни о чем не говорило, поэтому я его и не запомнила.

Отель знаменит своим номером, в котором жил Хэмингуэй.

Путевые заметки. Куба. Часть шестая.  изображение 20

Путевые заметки. Куба. Часть шестая.  изображение 21

Нужно сказать, что номер-то весьма скромненький.

Путевые заметки. Куба. Часть шестая.  изображение 22

Кровать  стоит другая, а экспонаты время от времени меняют местами с домом музеем, который находится за городом.

Путевые заметки. Куба. Часть шестая.  изображение 23

Путевые заметки. Куба. Часть шестая.  изображение 24

Путевые заметки. Куба. Часть шестая.  изображение 25

В комнате стоит макет яхты Хэмингуэя. Капитан яхты, по-моему, до сих пор жив. Он уже очень старый, но весьма бодрый.

Путевые заметки. Куба. Часть шестая.  изображение 26

Вход стоит 2 кука, пускают группами по 4-5 человек. Иначе там будет не развернуться. Внутри комнаты мучача - девушка, которая проводит мини-экскурсию. Интересно, сколько раз в день она повторяет одно и тоже?

И еще раз скажу - Слава Юнеско, что Старый город находится в более - менее приличном состоянии и туристам не падают на голову кирпичи из разваливающихся домов, как бывает на набережной Малекон.

Туристы, кто останавливался в этом отеле, откровенно плюются – номера дряхлые, все разваливается, часто нет воды. Никакой шумоизоляции и тд. Рядом с лифтом вообще спать невозможно, так все грохочет и блямкает!

Бродячих собак и кошек на Кубе очень мало. Кошек всех съели в голодные 90-ые, когда СССР перестал помогать Кубе, а собак сейчас отлавливают и кормят ими львов и тигров в зоопарке Гаваны. 

Кстати, почти во все  музеи – дома Старой Гаваны  вход свободный, в отличии от крепостей, куда вход стоит 8 кук.

Путевые заметки. Куба. Часть шестая.  изображение 27

Путевые заметки. Куба. Часть шестая.  изображение 28

Путевые заметки. Куба. Часть шестая.  изображение 29

Путевые заметки. Куба. Часть шестая.  изображение 30

Продолжение следует...


1892 просмотра
Поделитесь ссылочкой
Нравится

Отдых уже сейчас
КудаПочёмБлиж. вылет   
Казахстанот 12 $20, 25, 26, 27 августа
Турцияот 530 $21, 23, 24, 26 августа
Кыргызстанот 10 $24, 25, 30, 31 августа
Испанияот 725 $25, 27, 30, 31 августа
Китайот 495 $26 августа
Чехияот 710 $26, 28, 31 августа
Грецияот 627 $29 августа
Черногорияот 905 $29 августа
Таиланд808 $15 ноября
Узнавайте о горящих турах и интересных новостях:
Спешите отдохнуть
Анталия, Турция  
810 $ за 10 дней    Вылет 28 августа
Карловы Вары, Чехия  
от 710 $ за 10 дней    Вылеты 26 августа, 2, 9, 20 сентября 
Карловы Вары, Чехия  
от 832 $ за 10 дней    Вылеты 26, 28, 31 августа, 2, 6, 11, 15 сентября 
Хайнань, Китай  
723 $ за 8 дней    Вылет 26 августа
Хайнань, Китай  
545 $ за 8 дней    Вылет 26 августа
Хайнань, Китай  
495 $ за 8 дней    Вылет 26 августа
Хайнань, Китай  
830 $ за 15 дней    Вылет 26 августа