Путевые заметки. Куба. Часть четвертая.

Когда мы уже вернулись в Казахстан, то люди на форуме писали, что в Гаване было землетрясение 5 баллов в январе. Мне все это кажется неправдой. При 5 баллах тут рухнули бы больше половины этих развалин, если не все.

Многие здания в строительных лесах стоят уже лет по 5. Мы как-то ждали гида, и час наблюдали за тем, как работают кубинские строители. В час по чайной ложке - это еще сильно сказано... Они вообще еле руками шевелят, все время курят и уходят куда-то...

Хотя, если вспомнить, что средняя зарплата на Кубе около 20 долларов - то понятно, почему они так работают. Насчет Кубы мы поспорили с моей подругой, проживающей в Германии уже 10 лет. Она много путешествует, но на Кубу не едет принципиально из-за окружающей бедности. Вот подумай, говорит она мне, вы едите лобстера за 16 куков, а у человека зарплата в месяц 20 куков... Что он может чувствовать к вам, кроме ненависти???

Я с этим была категорически не согласна. Да, Куба очень бедная страна, которая 55 лет живет по карточкам, но те, кто умеют работать - зарабатывают. Правительство несколько лет назад разрешило открывать частные ресторанчики и кафе, магазины. Люди стали хоть как-то зарабатывать. Если ты работаешь на сигарной фабрике и куришь, то можешь выносить по 4-5 сигар – для себя. Понятно, что все это они продают, плюс еще и воруют эти же сигары. Я ни разу за 3 недели не заметила ненависти или там чего-то в таком роде. Я думаю, кубинцы благодарны туристам, что мы обеспечиваем их работой.

Путевые заметки. Куба. Часть четвертая.

Путевые заметки. Куба. Часть четвертая.  изображение 2

Путевые заметки. Куба. Часть четвертая.  изображение 3

Путевые заметки. Куба. Часть четвертая.  изображение 4

Путевые заметки. Куба. Часть четвертая.  изображение 5

Да, как сказал наш гид Володя, кубинцы наивные: видя, что туристы приезжают с деньгами, кубинцы думают, что если они уедут с Кубы и попадут за границу, им сразу будут платить по 1000 долларов в месяц и наступит для них абсолютное счастье.

Кубинцам разрешили выезд из страны, они получили загранпаспорта, вот только въездных виз им практически никто не дает. Посольства проводят несколько собеседований, каждое из которых платное, просят донести бесчисленные бумажки – а за эти бумажки уже кубинские чиновники хотят деньги и такой замкнутый круг, в конце которого отказ.

Путевые заметки. Куба. Часть четвертая.  изображение 6

Путевые заметки. Куба. Часть четвертая.  изображение 7

Путевые заметки. Куба. Часть четвертая.  изображение 8

Путевые заметки. Куба. Часть четвертая.  изображение 9

Путевые заметки. Куба. Часть четвертая.  изображение 10

 

Кубинцы ездят за границу, но это в основном артисты. Многих девочек отдают на танцы и на балет – потому что только там можно вырваться из нищеты, получить работу на шоу в отеле, или в кабаре или даже попасть за границу. Можно уехать за границу, если ты спортсмен, но тут кубинцы за границей сбегают почти полным составом команды. В аэропорт Гаваны кубинцы не допускаются, только иностранцы с паспортами.

Как еще выживают на Кубе. Родственники в Америке. Только в Майами проживает около 2 миллионов кубинцев.  Родственники присылают деньги. По словам нашего гида, на 100-120 долларов в месяц можно нормально жить в Гаване. Плюс кубинцы, кто живет легально в Штатах, летают к кубинской родне на праздники, водят их по ресторанам, дарят подарки. На Рождество все кафе и рестораны в Гаване забиты до отказа. Тот же гид Володя нам сказал, что ежедневно выполняется 4 рейса в Майами.

Путевые заметки. Куба. Часть четвертая.  изображение 11

Путевые заметки. Куба. Часть четвертая.  изображение 12

Путевые заметки. Куба. Часть четвертая.  изображение 13

Путевые заметки. Куба. Часть четвертая.  изображение 14

Путевые заметки. Куба. Часть четвертая.  изображение 15

Путевые заметки. Куба. Часть четвертая.  изображение 16

Наш первый ужин в Гаване. Зашли в кафе недалеко от  отеля. Не зная, заказали 3 порции разной еды.

Путевые заметки. Куба. Часть четвертая.  изображение 17

Путевые заметки. Куба. Часть четвертая.  изображение 18

Путевые заметки. Куба. Часть четвертая.  изображение 19

Съесть все это  было нереально. Плюс нам  принесли еще кучу гарнира и салатов и бесплатные коктейли. Кубинцы для салатов используют только белый лук, а вот в еду - фиолетовый. Потом мы уже брали на ужин 2 порции, а на третий день вообще одну. Официантка 3 раза подходила, переспрашивала - а вы точно наелись???

Возле разрушенных  домов, стоящих вдоль набережной, элементарно страшно ходить, все время что-то падает. А если кирпич…

Мы решили перейти на сторону набережной, посмотреть на океан, и поняли, как же тут грязно, неуютно и даже противно… Вообще, в Гаване меня не отпускало ощущение, что везде все вокруг очень грязное... бррр… В Гаване  в отеле мы  чистили зубы только водой из бутылок. Кстати, хорошо, что мы прихватили воду из самолета. Потому что  купить воду вечером было вообще негде.

В Гаване есть хорошие отели, 5 звезд, новые, но очень уж они далеко от Старого города и от центра. Но и стоят они нормально так -  200-250 баксов ночь. А в этой части возле набережной только такое убожество, как наш отель..:( Да и то отелей я насчитала всего штуки 4...

В путеводителях, которые раздает ТезТур своим туристам, есть карта Гаваны. Но она какая-то идиотская, не побоюсь этого слова,  ничего не подписано, даже названия улиц. Вообще не понятно, для чего тогда она нужна туристам?

Если от нашего отеля идти по улице  вверх кварталов 5, можно дойти до площади, где по вечерам играет оркестр и работает несколько ресторанов. Все танцуют и пьют - как бы центр ночной жизни. Вот только вечером туда идти небезопасно - улица вообще без света, лучше ехать на такси, чтобы вам не дали по башке пьяные кубинцы.  Но мы решили, что в сад такую ночную жизнь. А пьяные кубинцы орали до утра и под окнами нашего отеля. 

Пионеры с красными галстуками по утрам толпами спешат в школу. Октябрята на Кубе с синими галстуками. Школьную форму выдает государство. Один комплект на 2 года. 

Путевые заметки. Куба. Часть четвертая.  изображение 20

Путевые заметки. Куба. Часть четвертая.  изображение 21

Путевые заметки. Куба. Часть четвертая.  изображение 22

Возле нашего отеля в Гаване  всегда стояла толпа такси. Но таксисты не навязчивые. Это не арабы в Египте. Вообще, египтяне ни в какое сравнение не идут с кубинцами. Да и кубинцам хочется денег от туристов, но они так не наглеют. Ни разу никакого намека на «бакшиш» не было.

Чаевые давали только по собственному желанию. Оставила в номере 1 доллар чаевых, так горничная написала благодарственную записку. На испанском со смайликами..)

А за 5 евро она бросилась чуть ли не целовать меня, схватила два наших тяжеленных чемодана и по узкой лестнице их вниз потащила… Я была в шоке). Это было при выписке из отеля.

Когда гуляешь по набережной, то видно  строение вдалеке, в сторону Старого города – это Маяк крепости Эль-Морро.

Путевые заметки. Куба. Часть четвертая.  изображение 23

В 16-ом веке испанцы выстроили это оборонительное сооружение на самом берегу Атлантики. И крепость  была названа в честь испанского короля Филиппа Второго. Этот район Кубы носит название Сан Хуан. «Знаменитая» набережная Гаваны одним концом упирается в эту крепость. От нашего отеля до крепости топать километра два.

Путевые заметки. Куба. Часть четвертая.  изображение 24

Путевые заметки. Куба. Часть четвертая.  изображение 25

Крепость долгие годы считалась абсолютно неприступной. По форме она построена в виде неправильного многоугольника. 

Продолжение следует...

Наши читатели могут прочитать первую, вторую и третью части отзыва о Кубе.


1575 просмотров
Поделитесь ссылочкой
Нравится

Отдых уже сейчас
КудаПочёмБлиж. вылет   
Турцияот 530 $24, 25, 26, 27 августа
Кыргызстанот 10 $24, 25, 30, 31 августа
Испанияот 725 $25, 27, 30, 31 августа
Казахстанот 12 $25, 26, 27 августа
Китайот 495 $26 августа
Чехияот 710 $26, 28, 31 августа
Грецияот 627 $29 августа
Черногорияот 905 $29 августа
Таиланд808 $15 ноября
Узнавайте о горящих турах и интересных новостях:
Спешите отдохнуть
Аланья, Турция  
от 545 $ за 8 дней    Вылеты 25, 29 августа, 2, 7, 11, 16, 26 сентября, 10 октября 
Анталия, Турция  
810 $ за 10 дней    Вылет 28 августа
Карловы Вары, Чехия  
от 710 $ за 10 дней    Вылеты 26 августа, 2, 9, 20 сентября 
Карловы Вары, Чехия  
от 832 $ за 10 дней    Вылеты 26, 28, 31 августа, 2, 6, 11, 15 сентября 
Хайнань, Китай  
723 $ за 8 дней    Вылет 26 августа
Хайнань, Китай  
545 $ за 8 дней    Вылет 26 августа
Хайнань, Китай  
495 $ за 8 дней    Вылет 26 августа