Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области

 

Знакомьтесь, друзья, автор сегодняшнего рассказа - профессиональный охотник, любитель стендовой стрельбы -  Алексей Попов.

 

 

 

 

У меня несколько человек уже спросили – зачем тебе медведь? В арсенале удачных охот есть все, от перепелки до марала! Медведя нет, но ехать за ним в такую даль для чего?

Попытаюсь ответить на вопрос прежде, чем описать результаты выезда. Вопрос, на мой взгляд, принципиальный!

Если спросить у десятка охотников, что для него значит его хобби, то вряд ли найдется пара человек, имеющих одинаковые на это взгляды. Истоки, цели, подходы к этому древнейшему занятию мужской половины человечества у каждого будут разными! И у каждого - своя правда!

Что такое охота для меня? Если ответить на это двумя словами, особо не вдаваясь в рассуждения, то это, прежде всего, - преодоление, в первую очередь самого себя, своей лени, сомнений, привычного образа поведения, физических слабостей и прочих вещей, приковывающих нас к дивану! И еще общение с природой – радость от тепла встающего солнца, возможность видеть мириады звезд ночного неба, сопротивляться непогоде, встречать закаты и рассветы вдали от мест цивилизации!

Кроме того, многие наверное обращали внимание на одно обстоятельство - Правила охоты при определении ее форм определяют её как любительскую и, в скобках, – спортивную! Не так давно осознал смысл второй составляющей! Понятное дело, что подавляющее большинство из нас просто любители и само занятие охотой не является источником дохода! Но при чем здесь спортивная составляющая? За очки и количество трофеев борьба ведь не идет!? И только на склонах гор меня осенило однажды, что без спортивной подготовки может не состояться большинство наших выездов на охоту! Следовательно, физическая, спортивная составляющая любого охотника, развитие его физических данных и психологических возможностей необходимо рассматривать как непреложное условие результативности охот в целом! Нет их, а также желания совершенствовать свое тело и дух, спортивной злости и терпеливого труда над собой – не строй иллюзий результативности выездов, большинство из них превратятся в посиделки у костра за пустыми разговорами.

Поскольку в охоте есть спортивная составляющая, то должно быть и последовательное развитие, планка достижений должна подниматься все выше и выше от желания и целей самого охотника. Ведь нет же спортсмена, который достиг одного промежуточного результата и надолго бы остался на нем самоуспокоенный, без стремления к совершенствованию и улучшению личных достижений? И у каждого они свои!

Начал я свою охотничью деятельность с перелетной птицы и фазанов, интереснейшие виды охоты я вам скажу! Однако очень скоро результат стал заранее предполагаемым и доступным, исчезла интрига и элементы непознанного. Последовавшая далее охота на кеклика (горная куропатка), требующая определенной физической подготовки, внесла элементы новизны, при этом я увидел копытных животных и «заболел» горами! Все иное стало терять остроту и потеряло интерес! Незабываемые виды природы с горных высот, иное восприятие окружающего пространства, чистота горных ручьев и воздуха манили все больше! Кроме этого, горы подкупали своей честностью – охотиться там, не прикладывая усилий, невозможно! Да и реальных шансов перепроверить себя через «смогу – не смогу» там хоть отбавляй! Горы требовательны не только к внутреннему миру и физической составляющей охотника, но также к его навыкам стрельбы, экипировки и снаряжения, мелочей не бывает! Несколько лет моей горной практики сделали свое дело и, определив главное, сформировали критерии результативных охот на таких животных как кабан, сибирский горный козёл (тек), марал! 

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 2

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 3

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 4

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 5

 

 

Итак, 29 апреля 2014 года, день первый! Старт в 16 часов! Дорога несколько пришибает – вся трасса Алматы – Талдыкорган в ремонтных работах, частые объезды, снует технологический транспорт, пылища! За Саркандом ничего не строится, но местами дорога убита напрочь, такое впечатление, что едешь по стиральной доске! Безрадостные места до Георгиевки прошел ночью, не спеша! На подъезде к Усть-Каменогорску ландшафт стал заметно меняться – стало больше зелени, деревьев!

Проезжая мимо редкой лесополосы вдоль дороги оторопел от увиденного – рядом стоял дом и не иначе как самой Бабы Яги, на одной ножке, как из сказки! Видать старушку за вредность характера отселили из леса подальше! 

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 6

Не удержался, и как сказочный Иванушка-дурачок, пошел к старой совета спросить, как мне Медведя в этот раз одолеть? Видать у бабушки в этот раз был не приемный день и всю свору своих крикливых помошниц карга напустила на непрошенного гостя! Крику и ору было, как в цыганском таборе! Жуть! Еще и бросаться они стали отбросами своих желудков! 

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 7

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 8

Только кусок сухого дрына, запущенный вверх, разогнал эту крикливую свору над головой! Но старая ведьма не была бы сама собой, если бы просто так меня отпустила! По ноге что-то быстро передвигалось вверх, в направлении ахиллесовой пяты любого мужчины! Лазутчик! И как быстро ползет! Однако явно не блоха и природная шерсть моего организма сильно тормозили его перемещение! Слава шерсти! 

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 9

Неплохое начало и «радушный прием», ничего не скажешь! И это благодарность за вежливое обращение?!

После проезда Усть-Каменогорска и поворота на зыряновское направление ландшафт резко изменился! Свежая зелень деревьев и вспаханные поля радовали глаз! 

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 10

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 11

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 12

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 13

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 14

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 15

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 16

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 17

Встречающиеся по пути движения сотрудники ДПС были непривычно вежливы и готовы ответить на все вопросы! Честно сказать – отвык от такого обращения и решил не оставлять его незамеченным! Что это – феномен здешних мест или мне просто повезло? Как бы там ни было – но приятно и человеческое спасибо за отзывчивость!

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 18

Все чаще и чаще стали попадаться промышленные предприятия, выглядящие инородными телами на фоне красивейших природных ландшафтов!

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 19

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 20

Впервые увидел Бухтарминское водохранилище! Впечатляющая красотища! 

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 21

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 22

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 23

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 24

Дальнейший путь, несмотря на то, что шел по серпантину склонов холмов, не напрягал. Глаз радовался обилию красок и пробуждающейся природе! Однако следы человеческой нерадивости попадались довольно часто! 

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 25

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 26

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 27

Чем ближе я приближался к конечной точке своего путешествия, тем выше становились горы, на их склонах все чаше встречался задержавшийся снег. 

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 28

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 29

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 30

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 31

 

И наконец-то после 25 часов дороги и более чем 1400 километров пути я у цели своего путешествия – славного города Катон-Карагая! 

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 32

Первым делом в администрацию национального парка для того, чтобы утрясти все формальности с оформлением и оплатой лицензии, определения сопровождающих и планов на проведение всей охоты в целом! 

Маленькая справка для информации. 
Катон-карагайский район – уникальное место, где на стыке границы Казахстана, России, Китая и Монголии, вблизи вечных ледников Белухи сошлись неподступные горы, могучие кедры, быстрые реки, прозрачные озера, сочные альпийские луга с редчайшими цветами. 
Озеро Язевое, Бухтарминское, Рахмановское, Маралье, водопады Кокколь, Арасан, Берельские курганы, старинная Австрийская дорога, ведущая через заснеженные перевалы к озеру Маркаколь, гора Белуха и многие другие достопримечательности являются гордостью Казахстана, всемирным природным и культурным наследием. С целью сохранения и изучения эталонных ландшафтов Южного Алтая, имеющих особую экологическую, научную, культурную и рекреационную ценность, сохранения участков и объектов природного и культурного наследия, проведения научных исследований и организации мониторинга за состоянием природной среды 17 июля 2001 года был создан Катон-Карагайский государственный национальный природный парк. Из всех имеющихся в республике природных парков Катон-Карагайский крупнейший, его территория составляет 643 477 гектаров! 

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 33

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 34

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 35

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 36

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 37

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 38

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 39

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 40

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 41

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 42

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 43

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 44

Не удержался и заглянул в музей при администрации парка. И не зря, есть что посмотреть! Чувствуется во всем государственный подход, влияние и забота первого руководителя в деле популяризации деятельности большого коллектива сотрудников нацпарка, а также формирования у подрастающего поколения разумного и бережного отношения к окружающей природе! 

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 45

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 46

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 47

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 48

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 49

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 50

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 51

Последний экспонат для меня был полностью неожиданностью – оказывается, на территории района ранее водились мамонты! Проходчики рядом расположенных шахт горнорудных предприятий не раз приносили им подобные экспонаты с фрагментами окаменелостей давно исчезнувших животных.

То ли по законам гостеприимства, или просто из соображений здравого смысла было предложено отдохнуть с дороги в гостевом домике нацпарка, сходить в баню, попить горячего чая, выспаться и завтра в 5 часов утра двинуться к месту первой стоянки, поселью Кондрашка! Название несколько удивляло и настораживало – дыма без огня не бывает, ученые уже! Неужели мы завтра попадем в условия, в которых людей разбивает Кондрашка? И чтобы встретить её во всеоружии, с радостью предложение было принято! Да и притомился что-то за дальнюю дорогу! 
И не зря! Гостевой домик и условия в нем превзошли все мои ожидания! 

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 52

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 53

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 54

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 55

Охота на медведя в Восточно-Казахстанской области изображение 56

 

Продолжение следует....


5727 просмотров
Поделитесь ссылочкой
Нравится

Отдых в Казахстане
Алматы, Казахстан
12 $ за 1 день
Вылеты 20, 26, 27 августа 
 Тургенские водопады
AGRI TOUR cайт http://agritour.kz/
Алматы, Казахстан
16 $ за 1 день
Вылеты 20, 26, 27 августа 
 Чарынский каньон «Долина замков»
AGRI TOUR cайт http://agritour.kz/
Алматы, Казахстан
18 $ за 1 день
Вылеты 20, 27 августа 
 Большое Алматинское Озеро
AGRI TOUR cайт http://agritour.kz/
Алматы, Казахстан
18 $ за 1 день
Вылеты 20, 27 августа 
 Тамгалы-Тас на р. Или
AGRI TOUR cайт http://agritour.kz/
Отдых уже сейчас
КудаПочёмБлиж. вылет   
Казахстанот 12 $20, 25, 26, 27 августа
Турцияот 530 $21, 23, 24, 26 августа
Кыргызстанот 10 $24, 25, 30, 31 августа
Испанияот 725 $25, 27, 30, 31 августа
Китайот 495 $26 августа
Чехияот 710 $26, 28, 31 августа
Грецияот 627 $29 августа
Черногорияот 905 $29 августа
Таиланд808 $15 ноября
Узнавайте о горящих турах и интересных новостях:
Спешите отдохнуть
Анталия, Турция  
810 $ за 10 дней    Вылет 28 августа
Карловы Вары, Чехия  
от 710 $ за 10 дней    Вылеты 26 августа, 2, 9, 20 сентября 
Карловы Вары, Чехия  
от 832 $ за 10 дней    Вылеты 26, 28, 31 августа, 2, 6, 11, 15 сентября 
Хайнань, Китай  
723 $ за 8 дней    Вылет 26 августа
Хайнань, Китай  
545 $ за 8 дней    Вылет 26 августа
Хайнань, Китай  
495 $ за 8 дней    Вылет 26 августа
Хайнань, Китай  
830 $ за 15 дней    Вылет 26 августа