Путевые заметки. Куба. Часть третья.

Итак, отель – огромная некрасивая серая бетонка. Больше похоже на тюрьму, чем на отель. На фотографиях в Интернете все смотрелось совсем иначе…

Путевые заметки. Куба. Часть третья.

Лифт не работает, чемоданы нужно тащить самим по узкой винтовой лестнице. Мы втроем с чемоданами устроили настоящую пробку, нам помогли два больших дядечки, которым очень нужно было подняться наверх. Дотащили наши вещи до 3-го этажа, где и находился наш номер. За ключом от сейфа пришлось спускаться отдельно. Сейф по 2 кука в день, но с меня деньги почему-то не взяли.

После шикарных 5-звездочных номеров отелей в Египте родители смотрят на меня вопрошающими глазами -  Женя, шоцэтаке? Хлев??? Как мы таки здесь будем жить????

Путевые заметки. Куба. Часть третья.  изображение 2

Я сама в не меньшем шоке. 

Размеры телевизора в номере тоже удивляют)) У нас такой лет 15 назад стоял на даче. Маааленький,  и с круглым кинескопом.

Путевые заметки. Куба. Часть третья.  изображение 3

Но каналов штук 70. Оказывается, это только для туристов. У простых кубинцев три канала. И если у тебя антенна длиннее разрешенной - штраф, а потом могут и в тюрьму упечь, особенно за тарелку. У них там спецслужба работает, которая по ночам по крышам ищет вражеские антенны. Это не прикол, это все на самом деле.

А еще на Кубе есть официальные стукачи. В каждом районе свой. И ты не устроишься на госслужбу без рекомендации этого человека. А чтобы ее получить, ты должен дать ему взятку. Так на Кубе и живут – без взяток никуда!

По телевизору  вещал американский погодный канал, и уже на второй день мы поняли, что Америка замерзает в очередной раз. Показали заледеневшие апельсиновые деревья в Калифорнии. А мы еще жаловались, что в Лос Анжелесе в январе  было всего + 18. Хорошо, что там нас снегом не завалило...

Бросаем вещи, идем гулять по набережной.  Мне очень хочется сфотографировать свой первый закат на Кубе, но  закат уже тю-тю… Догорел.

Путевые заметки. Куба. Часть третья.  изображение 4

На второй вечер мы уснули в 5 дня и проспали до 6 утра... Этих проспанных полдня нам и не хватило догулять по намеченному маршруту. Все-таки дает о себе знать 11-часовая разница во времени, но скажу, что на новое время мы перестроились довольно быстро.

Нашего гида по Гаване я нашла в  интернете, просто набрав в поисковике - Гиды по Кубе. Русская девушка Светлана. Очень приятная и умная. Экскурсия была на машине 50-х годов, за рулем был ее муж Рубен.
Папа все интересовался - откуда у кубинца армянское имя??? Экскурсию она провела просто на отлично, никаких претензий.

Путевые заметки. Куба. Часть третья.  изображение 5

Путевые заметки. Куба. Часть третья.  изображение 6

Путевые заметки. Куба. Часть третья.  изображение 7

Путевые заметки. Куба. Часть третья.  изображение 8

Дальше по Кубе мы ездили с ее партнером Володей. И на Карибское море ездили с ним же.

Всего Юнеско оплатило реставрацию 700 разрешенных  домов в Гаване и около таких домов обязательно стоят плакаты с фотографией того, что сейчас перед нами и того, как будет этот дом выглядеть после капитального ремонта.

Добрый Кастро наконец пустил эту организацию в свою великую и такую свободную, но разрушенную страну.

Сначала мне казалось, что дома ремонтируют только снаружи. На самом деле – и внутри тоже, выселяя жителей. Чаще всего в эти дома их прежних владельцев уже не пускают. Потому что власти прекрасно понимают, что все будет загажено вновь.

Путевые заметки. Куба. Часть третья.  изображение 9

Путевые заметки. Куба. Часть третья.  изображение 10

Путевые заметки. Куба. Часть третья.  изображение 11

Путевые заметки. Куба. Часть третья.  изображение 12

Путевые заметки. Куба. Часть третья.  изображение 13

Путевые заметки. Куба. Часть третья.  изображение 14

А так во всех, даже сильно разрушенных домах живут люди.

Когда случилась революция, американцы, жившие в Гаване, да и просто богатые кубинцы сбежали в США. Какое-то время Кастро разрешал им уезжать. Уехало невероятное количество народа, побросав дома, виллы, машины... И в их пустые жилища заселились малограмотные крестьяне из деревень.

Во многих из этих старых домов элементарно нет водопровода, вместо унитаза, извините за подробности, дырка в полу, смывают ведром, плюс влажный климат – плесень, фу….

Первый день на Кубе у нас длился 35 часов. И мне казалось, что мы все время едим. Я посчитала - начиная с вылета из Алма-Аты, мы поели 7 раз.)

А еще была проблема в первый вечер – поменять деньги.  В аэропорту в обменнике стояла громадная очередь. На ресепшне у нас в отеле мы ничего поменять не могли. Пока гуляли пешком - обменников не нашли. А есть-то хочется. За евро тут никто не кормит. Карточки не берут. Что делать? Хорошо, что я  зашла в соседний отель - там поменяли с паспортом 100 евро. Курс был 1, 21. В Варадеро курс был уже другой - 1, 31. Курс доллара -  0, 87. Но баксы я с собой и не брала, только мелкие, по 1 доллару, для чаевых.

Путевые заметки. Куба. Часть третья.  изображение 15

Путевые заметки. Куба. Часть третья.  изображение 16

 

Продолжение следует...

Друзья, на нашем сайте Вы также можете прочитать первую и вторую части о Кубе от Евгении Шестаковой.


1287 просмотров
Поделитесь ссылочкой
Нравится

Отдых уже сейчас
КудаПочёмБлиж. вылет   
Китайот 495 $19, 26 августа
Казахстанот 12 $19, 20, 25, 26 августа
Турцияот 530 $21, 23, 24, 26 августа
Кыргызстанот 10 $24, 25, 30, 31 августа
Испанияот 725 $25, 27, 30, 31 августа
Чехияот 710 $26, 28, 31 августа
Грецияот 627 $29 августа
Черногорияот 905 $29 августа
Таиланд808 $15 ноября
Узнавайте о горящих турах и интересных новостях:
Спешите отдохнуть
Анталия, Турция  
810 $ за 10 дней    Вылет 28 августа
Карловы Вары, Чехия  
от 710 $ за 10 дней    Вылеты 26 августа, 2, 9, 20 сентября 
Карловы Вары, Чехия  
от 832 $ за 10 дней    Вылеты 26, 28, 31 августа, 2, 6, 11, 15 сентября 
Хайнань, Китай  
от 723 $ за 8 дней    Вылеты 19, 26 августа 
Хайнань, Китай  
от 545 $ за 8 дней    Вылеты 19, 26 августа 
Хайнань, Китай  
от 495 $ за 8 дней    Вылеты 19, 26 августа 
Хайнань, Китай  
от 550 $ за 8 дней    Вылеты 19, 26 августа