Заметки о Лондоне. Часть вторая.

Часть 2-ая.

Все мои поездки в Лондон были связаны с посещением тренингов Энтони Роббинса. Мой выбор Роббинса в качестве одного из моих наставников конечно не случаен. Роббинс – однозначно один из самых лучших коучей в мире. Вот некоторые факты о нём:

Личный коучинг Тони Роббинса стоит 1 млн долларов в год, и запись на него ведется за 2 года вперед.

Годовой оборот его компании составляет несколько миллиардов долларов США в год.

Учениками Тони Роббинса были президенты (Билл Клинтон, Михаил Горбачев), олимпийские чемпионы (Андре Агасси), миллиардеры, члены королевской семьи. Семинары Тони посетили 4 млн человек из более чем 80 стран мира.

Учрежденный им некоммерческий фонд Энтони Роббинса оказывает помощь городской молодежи, пожилым людям, бездомным, и ежегодно во время компании «Basket Brigade» кормит более 2 миллионов человек.

Первый тренинг, на котором я побывал, называется Unleash the Power Within (Раскрой свой внутренний потенциал). На тренинге участвовало около 7 000 человек из 41 страны! Этот тренинг знаменит тем, что в конце первого дня участники дружно ходят по раскаленным углям в 600 градусов. Роббинс даже Опру ухитрился провести по ним в свое время)

Заметки о Лондоне. Часть вторая.

Заметки о Лондоне. Часть вторая.  изображение 2

Второй закрытый тренинг называется Business Mastery. На одной площадке Роббинс объединил знания и опыт выдающихся предпринимателей, таких как Джей Абрахам, Тони Шей, Стивен Кови, Вишен Лакхиани Чет Холмс, Кен Браншар, Кит Каннингхем (наставник Кийосаки, он же Богатый Папа), Скотом Клососки (гений IT), Орвел Рэй Уилсоном (партизанский маркетинг) и др.

Заметки о Лондоне. Часть вторая.  изображение 3

Расскажу о первом тренинге – UPW. Эти 4 дня стали незабываемым опытом - глубокое погружение, масса позитивных инсайтов и мощнейшая энергетика! Для нас до сих пор остается загадкой как этот парень (Роббинс) может вести тренинг на протяжении 17 часов подряд при такой большой аудитории! При этом без перерывов!

Заметки о Лондоне. Часть вторая.  изображение 4

Думаю читателям, которые увлечены темой личностного развития и успеха, будет интересно узнать о тех знаниях / инструментах, о которых мы узнали на UPW:

Успех – это 80% психология и 20% механика

Как правило, в состоянии апатии или того хуже депрессии, человек своими решениями (или отсутствием оных) еще больше усугубляет ситуацию. И, наоборот, в состоянии решительности и вдохновения человек совершает невозможное.

А значит, наше внутреннее состояние во многом определяет качество принимаемых решений, а соответственно, результатов. Это очень четко просматривается в спорте и в бизнесе.

Что же влияет на наше состояние? Как можно сдвинуть себя из не ресурсного состояния в состояние победителя, готового действовать?

 

Роббинс выявил, что на внутреннее состояние влияет 3 ключевых фактора:

Фактор 1. Физиология.

Если опросить совершенно разных людей о том, как выглядит человек в депрессии, то наверняка мы получим плюс-минус тот же портрет. Этот человек с опущенной головой и плечами, дыхание поверхностное, руки висят как веревки, грудь впалая, спина опущена, говорит скорее медленно и тихо, тяжело вздыхает, походка неуверенная, потухший взгляд, глаза направлены вниз, энергетика тяжелая. Это становится шаблоном, человек неосознанно делает это со своим телом в состоянии «нересурса».

Изменяя физиологию, человек изменяет свое состояние. Это можно сделать через спорт, медитацию, танцы, пение, прогулки на природе, йогу. Используйте любое подходящее для Вас средство, чтобы нарушить шаблон «я в депрессии».

 

Фактор 2. Ментальный фокус.

Роббинс часто повторяет об очень важном принципе: ФОКУС = РЕАЛЬНОСТЬ. На чем мы фокусируемся, тому мы придаем энергию.

Фокус во многом зависит от эмоционального дома, который осознанно, а чаще подсознательно создает для себя человек. Есть те, чей эмоциональный дома – обида. Неважно как хорошо с таким человеком обращаются, он всегда найдет повод для обид JПоскольку именно это является его привычным фокусом, причем, как видите, часто человек может увидеть даже то, чего на самом деле нет. Кто-то постоянно чем-то обеспокоен. Его фокус, как правило, на том, что может пойти не так. Есть те, кто всегда улыбается и сохраняет позитив. В любой проблеме такой человек изыщет возможности и положительный опыт.

 

Фактор 3. Интерпретация / внутренний разговор.

Одна и та же ситуация может вдохновить на дальнейшие победы, или вызвать глубокое пораженческое разочарование, в зависимости от того, как мы интерпретируем эту ситуацию в своей голове. Кто-то интерпретирует допущенную ошибку как «незапланированный результат» - делает вывод и продолжает действовать. Для другого ошибка – это подтверждение собственной несостоятельности («так всегда со мной», «так получилось, потому что я недостаточно хорош / профессионален», «я неудачник» и т.п.), в итоге человек опускает руки.  

Итак, состоянием можно управлять, усиливая три «мышцы»: тело, фокус и внутренний разговор. Именно эти знания позволили нам создать верный настрой, чтобы пройтись по углям без ожогов и длительной подготовки.

 

Почему мы делаем то, что мы делаем?

Проработав с более 4 млн. человек на протяжении 37-ми лет Роббинс увидел некие закономерности, благодаря которым он ответил на вопрос: почему люди делают то, что делают. Всех людей, вне зависимости от их ментальности, культуры, пола и социального класса объединяют 6 мотиваторов / потребностей:

 

Определенность / стабильность (Certainty)

Разнообразие / перемены (Variety)

Значимость / нужность (Significance)

Любовь / связь / соединенность (Connection / Love)

Рост / развитие (Growth)

Быть вкладом (Contribution beyond yourself)

 

Первые 4 мотиватора являются базовыми, 5-6 потребности считаются более духовными / зрелыми.

Все 6 мотиваторов жизненно важны, но в зависимости от этапа развития, доминирует один или два. Именно этими «приоритетными» мотиваторами будет руководствоваться человек при принятии каких-то важных решений.

Следует отметить, что мотиваторы можно удовлетворять нейтральным образом, позитивным (созидательным) и негативным (деструктивным).

Например, относительно мотиватора «значимость».

 

Негативный способ

Позитивный способ

Руководитель, которому не хватает уверенности и значимости, пытается «строить» своих подчиненных или  срывается без причины

Озлобленный подросток, который берется за пистолет и начинает угрожать прохожим по ночам

Родитель, срывающийся на своего ребенка

Коллега, который тянет одеяло на себя

Человек, который сует свой нос во всем дела, дать свой совет, «причинить» добро, когда его об этом никто не просит

Лидер, который искренне служит своей команде, является вдохновляющим примером неограниченных возможностей человека

Искренняя забота и безусловная любовь по отношению к своим близким

100% приверженность своему делу во благо всему человечеству

Участие в благотворительных проектах

Забота и развитие своей команды

Лидерство и 100% принятие ответственности

 

 

Любовь / соединенность с кем-то мы также можем пытаться получить как позитивным, так и негативным способом. Негативный способ: подхалимаж, стремление быть хорошим для всех, манипуляции, жертвенные истории, болезнь. Позитивный способ: прежде всего, отдавать, а не брать в отношениях; дружба; создание команды единомышленников; дарение; бескорыстные светлые поступки.

Большинство из нас чрезмерно привязано к определенности. А поэтому мы не меняем десятилетиями ненавистную нам работу (обычная в таких случаях история - зато есть стабильность), живем с нелюбимым партнером, останавливаемся в своем развитии, прекращаем рисковать, пытаемся всё и всех контролировать, боимся потерять последнее, живем на автопилоте и т.п.

С другой стороны, определенность замечательно служит, когда Вы определены со своей долгосрочными приоритетами, ценностями, сферы, в которой Вы выбираете стать мастером, как будете служить обществу.

Тони говорит так: Счастье = Прогресс, а истинный прогресс человек получает через свой личностный рост и ощущение того, что является вкладом в жизнь др. людей, мира, Вселенной. Я полностью поддерживаю эту точку зрения.

Мне понравились др. слова Энтони Робинсона:

Ваша жизнь может стать либо примером для вдохновения, либо предупреждением о том, как жить не нужно.

Заметки о Лондоне. Часть вторая.  изображение 5

Стратегия «К» vs стратегия «От»

Задавались ли Вы вопросом, почему порой мы знаем, ЧТО делать, КАК делать, КОГДА делать для того, чтобы выйти на новый уровень, и все равно ничего не делаем… Или в какой-то момент мы решаемся, делаем шаг вперед, а потом два назад?

Как говорит Роббинс, есть две движущие силы, которые как рычаг воздействуют на то, какой выбор делает человек: 1) стремление избежать боли (to avoid pain), 2) стремление получить удовольствие (to gain pleasure). Исходя из этого, человек руководствуется в жизни двумя стратегиями: Стратегия «ОТ» и стратегия «К».

Когда человек придерживается стратегии «От», то он, как правило, должен сгенерировать достаточно боли, чтобы начать что-то изменять в своей жизни. Хорошо стратегия «От» проявляется на примере того, как большинство из нас принимает решение пойти на прием к стоматологу. Сначала человек испытывает легкую ноющую зубную боль. В первое время эта боль практически незаметна… потом она нарастает, боль становится все более интенсивной… появляются первые мысли «с этим нужно что-то делать», но когда он вспоминает о прошлых своих походах к стоматологу (или чей-то негативный опыт)… Чаще всего эти воспоминания ассоциируются у него в голове с еще большей болью, чем он испытывает сейчас.

И здесь включается самосаботаж, создается иллюзия через мысли типа: а может быть поболит, да перестанет… авось как-то само как-то пройдет / разойдется… потерплю еще немного. Потом еще немного, еще немного… до тех пор, пока боль не станет невыносимой, и теперь человек готов воспринять правду «само собой не разойдется, надо решительно действовать, и это моя ответственность. Плюс к этому моменту и боль такая, что он готов на всех парах нестись к этому самому стоматологу )))) Уже после того, как ситуация разрешилась: человек дает себе зарок – я больше никогда не буду доводить ситуацию до такого! И это длится, за редким счастливым исключением, ровно до следующего зуба) Если урок не пройден, история повторяется - дежавю… Ситуация с зубом всего лишь метафора.

Часто именно этим объясняется то, почему человек глубоко несчастный, - страдает, полон разочарований, каждый день испытывает боль, - тем не менее, НИЧЕГО не меняет. Это происходит потому что человеку больно в текущем моменте, однако, еще больше боли он ассоциирует с намерением что-то изменить в будущем. Это создается лимитирующими убеждениями такими, например, как: «а вдруг решу менять, думает человек, - сделаю шаг, а окажусь в ситуации еще хуже, чем сейчас»; «а если не справлюсь»; «у меня недостаточно опыта / ресурсов / времени / денег / связей» и т.д.

А поэтому пусть нынешнее положение все больше попахивает болотом, но зато здесь есть определенность.

Стратегия «От» - катализатор и создатель еще больших проблем. Поскольку каждый раз, пытаясь избежать ситуации с болью, человек притягивает именно ее. Как это работает?

Фокус = Реальность. Каждый раз, думая про себя: «только бы ЭТО опять не повторилось», например, «только бы мне снова не испортить презентацию», человек должен прокрутить ЭТО у себя в голове. Если он визуал - увидеть картинку своего провала, если аудиал - услышать голоса коллег, обсуждающих его неудачу; кинестетик почувствует эмоцию страха и разочарования в теле. Чем больше он прокручивает в голове сценарий, который он хочет избежать, тем сильней его фокус именно на этом нежелательном сценарии.

СНАЧАЛА РЕШЕНИЕ, потом СПОСОБЫ! Сначала ЗАЧЕМ и ЧТО, потом КАК.

Особенность психологии выдающихся людей заключается в том, как они принимают решения. И это отличает их от большей части людей.

Выдающиеся люди в условиях высокой неопределенности сначала делают ВЫБОР и принимают РЕШЕНИЕ, а потом генерируют способы для достижения своей цели. Они уверены, что путь всегда найдется - поскольку они верят в свою удачу и сами создают обстоятельства. Эти мастера знают, что ситуация никогда не станет идеальной, поскольку ничего не стоит на месте. Стабильность - это иллюзия.

Большинство людей впадает в долгий анализ и сначала пытается понять КАК (способы), а потом уже сделать ВЫБОР и принять безопасное РЕШЕНИЕ. Они живут в иллюзии, что в какой-то момент сложится идеальная ситуация, когда решение можно будет принять практически без риска. И в ожидании этой "идеальной ситуации" плывут по течению, откладывая важные решения и довольствуясь тем, что подбрасывает им жизнь.

3 стратегии, определяющие Ваш успех в жизни.

Когда человек стартует какое-то дело, вначале, как правило, он прогрессирует очень быстро. Но через какое-то время наступает момент застоя, когда кажется, что ты предпринимаешь те же усилия, - а может быть дальше больше, - но результат никуда не сдвигается - застрял. Мало того, он ухудшается… В спорте это называется плато.

При наступлении плато, есть принципиально три стратегии:

Стратегия дилетанта. Дилетант начинает думать: наверное, это не мое… наверное лучше начать что-то новое… наверное сейчас не совсем правильное время, не те люди, не тот рынок, не то государство, не тот тренер и т.д. Такой человек занимался очень многим, но везде пробежался по верхушкам.

Стратегия бойца – достигатора. Боец-достигатор добивается результата через стресс, напор, грубую силу, пробивание стен головой и упертостью. Такой товарищ прет напролом )) для него жизнь – постоянная борьба.

Стратегия мастера. В отличие от дилетанта и бойца-достигатора, Мастер знает о существовании плато. Это экономит его время и энергию, поскольку он спокойно встречает эту ситуацию и принимает ее такой, какая она есть. Его принцип: 5% на идентификацию проблемы, 95% - на ее решение.

Дальше мастер находит тех, кто уже прошел это плато (моделирование). Изучает их психологию (а это 80% успеха), убеждения, стратегии и инструменты. Он знает: успех оставляет после себя улики…

Вместо того, чтобы «долбиться», сопротивляться и изобретать велосипед, Мастер становится на плечи выдающихся гигантов и создает качественный трансформационный прорыв на следующий уровень.

Заметки о Лондоне. Часть вторая.  изображение 6

Формула успеха от Тони Роббинса:

Знай что для тебя НАИЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ - реши, что ты хочешь.

Осознай, ПОЧЕМУ для тебя важно достичь этот результат.

Действия, действия, действия!

Замечай, что работает, а что не работает.

При необходимости, изменяй стратегию до тех пор, пока не достигнешь наилучший результат.

Заметки о Лондоне. Часть вторая.  изображение 7

Эту статью, конечно, вряд ли можно назвать заметками путешественника) Но я подумал, что вышеизложенные знания могут быть гораздо большей ценностью для Вас, нежели мои личные впечатления. Мой опыт – это всего лишь мой опыт.

 

Желаю всем счастья в пробуждении истинного величия!

Колумб.кз благодарит Евгения за интересный отзыв и напоминает читателям, что первую часть заметок Вы можете прочитать тут


2028 просмотров
Поделитесь ссылочкой
Нравится

Отдых уже сейчас
КудаПочёмБлиж. вылет   
Китайот 495 $19, 26 августа
Казахстанот 12 $19, 20, 25, 26 августа
Турцияот 530 $21, 23, 24, 26 августа
Кыргызстанот 10 $24, 25, 30, 31 августа
Испанияот 725 $25, 27, 30, 31 августа
Чехияот 710 $26, 28, 31 августа
Грецияот 627 $29 августа
Черногорияот 905 $29 августа
Таиланд808 $15 ноября
Узнавайте о горящих турах и интересных новостях:
Спешите отдохнуть
Анталия, Турция  
810 $ за 10 дней    Вылет 28 августа
Карловы Вары, Чехия  
от 710 $ за 10 дней    Вылеты 26 августа, 2, 9, 20 сентября 
Карловы Вары, Чехия  
от 832 $ за 10 дней    Вылеты 26, 28, 31 августа, 2, 6, 11, 15 сентября 
Хайнань, Китай  
от 723 $ за 8 дней    Вылеты 19, 26 августа 
Хайнань, Китай  
от 545 $ за 8 дней    Вылеты 19, 26 августа 
Хайнань, Китай  
от 495 $ за 8 дней    Вылеты 19, 26 августа 
Хайнань, Китай  
от 550 $ за 8 дней    Вылеты 19, 26 августа