Путевые заметки. Куба. Полёт.

                                             Ты помнишь, как все начиналось (с)

 

В моей жизни так все складывается, что я, в отличие от многих других журналистов, всего один раз за 5 лет работы в автожурнале куда-то ездила в Европу за счет редакции. Обычно ездят главный редактор и владелец журнала. А журналисты же так – мелкая сошка, работающая буквально за три копейки гонорара.

Меня этот факт очень расстраивает, но вовсе не останавливает от активных передвижений по миру. Ведь в этом случае я абсолютно свободна – куда хочу - туда и еду, и нет никаких жестких временных рамок. Обычно я в год 60-70 дней провожу не в Казахстане. Поэтому почти совсем отойдя от автожурналистики, я смело отправилась познавать Остров Свободы.

Великие американские заморозки 12-14 февраля 2014 года внесли свою лепту в погоду Кубы. К нам дошел этот гадский холодный фронт. После + 30, идеального штиля и морской воды с температурой + 28, когда из нее просто не хотелось вылезать, третий день волны и довольно-таки холодный ветер.

Первую волну холода мы избежали в Штатах, когда путешествовали от океана до океана в январе, буквально прорываясь на Запад навстречу зимнему шторму. Но даже там, в благословенной Калифорнии было холодно! Хорошо, что мы не поехали на север в сторону Канадской границы, в то время как раз замерзло озеро Мичиган и Ниагарский водопад. Впервые за сто с лишним лет.
Да, фотографии были бы потрясающими, но так хотелось в январе кусочек лета, а не суровой зимы. Ведь девиз зимы 2014 года был именно таким - Убежим от зимы.

Из Штатов мы улетели перед второй волной снегопада и дикого холода. И вот, Америку накрыло третьим циклоном из Арктики.
Да и новости из Казахстана о девальвации тенге не прибавили хорошего настроения к отдыху. Теперь будем ездить отдыхать в Каскелен или в Бурундай.

Февральское полнолуние мы встретили на кубинском курорте Варадеро.  Над пальмами висела нереально огромная желтая луна. Я в очередной раз пожалела, что у меня с собой на Кубе нет штатива и телевика. Вообще, с телевиком у меня постоянные проблемы. Я могу протаскать его всю поездку, но в тот момент, когда он реально нужен для съемки – оказывается, что я его забыла в номере отеля. Так же у нас было в Париже. Поднялись на Эйфелеву башню и вот – большой объектив остался в отеле.

Вообще, поездка на Кубу должна была быть поездкой в Таиланд. Но за 2 недели до покупки билетов в ББК, КЛМ объявил акцию –1000 долларов билет до Гаваны.
Поездка в Таиланд обошлась бы во столько же. Но в Таиланд слетать-то можно легко, а вот Гавана... А вот Куба…
Мечта родителей стала реальностью.

Вообще, Куба, это настоящее - "через тернии к звездам". Столько всего случилось с 6 августа 2013 года, когда я  выкупила билеты и оплатила отели на Кубе, до самой поездки на Кубу. Турция, болезнь мамы, две операции,  Израиль, Штаты...
После всего произошедшего я уже не хочу планировать какие-то поездки за полгода вперед.
Теперь будем летать чартерами и пакетными туристами - купил билет и улетел… 
А да, но и с новым курсом евро и доллара теперь точно поедем только в Бурундай...)

Наше возвращение с ребенком из Штатов растянулось на 5 дней, спасибо Британским авиалиниям. А ведь нас реально поджимало время, чтобы успеть сдать документы на кубинскую визу. Тут я еще заболела после ночевки в холодном терминале в Стокгольме, всю неделю провалялась, как труп с высокой температурой и непонятным вирусом.
Кубинское посольство находится  в Астане. Визу дали за 5 дней, но  в Астане метель, обратно  паспорта нам  везли 3 дня. Привезли в четверг, а в понедельник мы улетали. 5 дней в Алма-Ате шел снег, и в утро вылета за бортом было минус 17. Я очень боялась, что отложат рейс, потому что стыковка в аэропорту Амстердама у нас была всего пару часов. А следующий самолет на Кубу улетал только через сутки.

До Амстердама пролет прошел хорошо, вот только на тележке стюардесс не было спиртного, и они приносили его отдельно. И было впечатление, что голландские стюардессы очень не довольны тем, что мы знаем, что у них есть вино и просим по 2 бутылочки. Стюард реально нес вино, прикрывая бутылки второй рукой.

Нет, вспомнила, полет прошел не очень хорошо. Как я ни молилась Великим Самолетным Богам, они не послали нам бездетного полета. Сзади нас почти весь полет истерично орал ребенок 2, 5 лет. Мне всегда казалось, что в этом возрасте дети уже адекватные, оказалось, что казалось))
Ребенок сидел с папой, а мама с еще 2 детьми - в другой части салона. И этот ребенок орал, потому что хотел к маме.

Мы прилетели в гейт 9 G и вылетели из него же. На этом же самом самолете Аэробус 320. Мы сидели на этом же 21 ряду и я нашла в кармашке свои фантики от леденцов против кашля.

Путевые заметки. Куба. Полёт.

Путевые заметки. Куба. Полёт. изображение 2

Путевые заметки. Куба. Полёт. изображение 3

Естественно в самолете не было, никаких USB зарядок, как это было в самолете «Дримлайнер» Британских авиалиний, когда мы летели в декабре в Америку.

Но на участке перелета Амстердам – Гавана   спиртное уже никто не прятал. Самолет был полный, как и на первом отрезке пути. Несколько кубинских музыкально – танцевальных коллективов возвращались с гастролей. И в каждой такой группе был свой кгбэшник. Я, правда, не знаю, как эти люди называются на Кубе, но то, что это был «следящий», видно было за версту еще в гейте перед посадкой.

Путевые заметки. Куба. Полёт. изображение 4

Полет через океан занимает 11 часов. В  самолете в Амстере мы просидели лишний час, шла какая-то проверка. Хорошо, что нас не выгрузили обратно в гейт. Летать из зимы в лето хорошо. Только вот ворох теплой одежды таскать с собой…

Трясло пару раз прилично, но я к тряске над Атлантикой уже привыкла. 4 перелета за 2 месяца через океан..)
Рекорд. Но пока больше летать в этом направлении не хочется.

Путевые заметки. Куба. Полёт. изображение 5

Над Атлантикой были тучи, но ближе к островам нам открылась чистая вода и красивейшие Багамы. Сверху это все выглядит потрясающе!

Путевые заметки. Куба. Полёт. изображение 6

Путевые заметки. Куба. Полёт. изображение 7

Путевые заметки. Куба. Полёт. изображение 8

А еще  екнуло сердце, когда мы пролетали прямо на Бермудами)) Думаю - вот сейчас самолет-то и потеряется в этой реальности...

Путевые заметки. Куба. Полёт. изображение 9

Путевые заметки. Куба. Полёт. изображение 10

Хотя, читая, как с 8 марта разыскивают самолет, вылетевший из Малайзии и бесследно пропавший – становится не смешно. 

 

Продолжение следует...


1892 просмотра
Поделитесь ссылочкой
Нравится

Отдых уже сейчас
КудаПочёмБлиж. вылет   
Турцияот 530 $24, 25, 26, 27 августа
Кыргызстанот 10 $24, 25, 30, 31 августа
Испанияот 725 $25, 27, 30, 31 августа
Казахстанот 12 $25, 26, 27 августа
Китайот 495 $26 августа
Чехияот 710 $26, 28, 31 августа
Грецияот 627 $29 августа
Черногорияот 905 $29 августа
Таиланд808 $15 ноября
Узнавайте о горящих турах и интересных новостях:
Спешите отдохнуть
Аланья, Турция  
от 545 $ за 8 дней    Вылеты 25, 29 августа, 2, 7, 11, 16, 26 сентября, 10 октября 
Анталия, Турция  
810 $ за 10 дней    Вылет 28 августа
Карловы Вары, Чехия  
от 710 $ за 10 дней    Вылеты 26 августа, 2, 9, 20 сентября 
Карловы Вары, Чехия  
от 832 $ за 10 дней    Вылеты 26, 28, 31 августа, 2, 6, 11, 15 сентября 
Хайнань, Китай  
723 $ за 8 дней    Вылет 26 августа
Хайнань, Китай  
545 $ за 8 дней    Вылет 26 августа
Хайнань, Китай  
495 $ за 8 дней    Вылет 26 августа