Париж. Часть третья. По стопам королей Мориса Дрюона

Посещение тюремных помещений королевского дворца Консьержи оставляет не самые приятные впечатления, задерживаться здесь не хочется, я отправляюсь в еще один шедевр средневековья, расположенный на острове Сите - в королевскую часовню Сен-Шапель.

Париж. Часть третья. По стопам королей Мориса Дрюона

Париж. Часть третья. По стопам королей Мориса Дрюона изображение 2

Париж. Часть третья. По стопам королей Мориса Дрюона изображение 3

Париж. Часть третья. По стопам королей Мориса Дрюона изображение 4

Часовня Сен-Шапель известна на весь мир своими потрясающими витражами. Стены часовни – это огромные витражи!

Самое главное правило туристов – витражи нужно смотреть в яркую, солнечную погоду. У меня не получилось выполнить это условие – прогноз погоды обещал дожди в Париже в течении ближайших пяти дней. 

Париж. Часть третья. По стопам королей Мориса Дрюона изображение 5

Париж. Часть третья. По стопам королей Мориса Дрюона изображение 6

Париж. Часть третья. По стопам королей Мориса Дрюона изображение 7

Париж. Часть третья. По стопам королей Мориса Дрюона изображение 8

Париж. Часть третья. По стопам королей Мориса Дрюона изображение 9

Сен-Шапель «соседствует» с дворцом Консьержи.  Именно здесь  король Филип-Август принимает короля Ричарда Львиное Сердце. И именно в летописях этого короля впервые упоминается название «консьерже», человек получал жалование за охрану замка и он следил в нем за порядком. На месте Сент-Шапель первоначально была небольшая часовня Святого Николая.

Французы говорят, что базилика Сент-Шапель известная на весь мир. Только ли знает об это мир?:) Шутка

Начало и середина 13-го века, время короля Людовика IX, который позже стал Людовиком Святым, время строительства Сент-Шапели, здесь хранились реликвии Страстей Господних. Сент-Шапель построили всего за 6 лет, что в те далекие годы было просто рекордным. 

Париж. Часть третья. По стопам королей Мориса Дрюона изображение 10

Париж. Часть третья. По стопам королей Мориса Дрюона изображение 11

Париж. Часть третья. По стопам королей Мориса Дрюона изображение 12


Архитектура церкви вызывает не меньше восхищения, чем два этажа внутри.. Витражи и сама церковь сильно пострадали во время Революции. Затем была почти 30-летняя реставрация, и сейчас зданию вернули убранство 13 века. А витражи последовательно реставрировали с 1918 года, реставрационные работы продолжаются и в наши дни, чему мы были свидетелями. 

Париж. Часть третья. По стопам королей Мориса Дрюона изображение 13

Париж. Часть третья. По стопам королей Мориса Дрюона изображение 14

Париж. Часть третья. По стопам королей Мориса Дрюона изображение 15

Париж. Часть третья. По стопам королей Мориса Дрюона изображение 16

Париж. Часть третья. По стопам королей Мориса Дрюона изображение 17

Париж. Часть третья. По стопам королей Мориса Дрюона изображение 18

Во времена Людовика Святого в Париже проживало около 200000 человек. Франция в те далекие времена была очень богатым и влиятельным королевством. Людовик Святой, который был невероятно набожным, покупает у короля Бодуэна II терновый венец Христа за поистине баснословную сумму – 135 000 ливров. Затем был куплен и фрагмент креста, на котором распяли Иисуса. 


С 1248 года каждую пятницу устраивали торжественную церемонию выноса Креста Господня. Реликвии были выставлены в Сент-Шапель в длинной серебряной раке с позолоченной медью. Длина этой раки – 2, 7 метра. И стоила она почти 100 000 ливров. Великая Рака и многие другие хранилища для реликвий были расплавлены во время Революции. Я удивляюсь, как не сожгли терновый венец, а отдали его епископу Парижа, сейчас он хранится в Сокровищнице Нотр дама. Но я его там не увидела. Хотя провела в сокровищнице больше часа.  Сейчас терновый венец выставляется в Страстную Пятницу и каждую пятницу во время поста.

Меня очень удивило то, что часть витражей верхней церкви так до сих пор и не идентифицированы. Никто не знает, что за святые на них изображены. 

Вообще, Сент-Шапель – это готический вариант каролингских (была такая королевская династия) дворцовых церквей. Сейчас известен еще одна такая церковь, построенная около 800 года. Она находится в Экс-ля-Шапель, в Германии. Когда-то в ней молился Карл Великий. 

Верхний этаж капеллы находился на одном уровне с королевскими покоями, здесь молилась знать. Нижний этаж был для прислуги. Шпиль церкви высотой 33 метров. В 13 веке его высота была сравнима с высотой многих готических соборов. Печально, что верхняя капелла, разграбленная во время Революции, так и не вернула себе предметы обстановки. Первоначально орган был установлен еще в 14 веке, затем его заменили в конце 15-го века.  Потом меняли еще несколько раз, один из органов даже занимал всю ширину церкви. 

Шпиль капеллы меняли несколько раз, тот, что мы видим сегодня, был установлен в середине 19-го века. И он пятый по счету. О самой первой модели вообще ничего не известно.  Почти все наружные скульптуры, украшающие фасад добавлены в разные времена, и во время революции они все были сколоты, поэтому то, что мы видим сейчас – это мастерски воссозданные фигуры святых, ангелов и королей в середине 19-го века. 

Нижняя часовня, куда раньше люди попадали прямо с паперти, высотой всего метров 6, и производит впечатление какой-то крипты. Но все равно – даже там красиво и как-то таинственно…Часовня состоит из центрального нефа шириной 6 метров, и двух узких боковых. Эта часовня очень сильно пострадала от наводнения 1690 года, после которого сильно подняли уровень пола, поставили на возвышение надгробные плиты и алтарь, сняли с окон витражи. А во времена Революции здесь просто был склад. 

Статуя, которая сегодня украшает простенок – это так же 19 век, но когда-то давно, здесь стояла статуя, которая считалась чудотворной. Росписи этой церкви не столько восстановленные, так как не осталось никаких документов, где бы это все упоминалось, росписи новые, 19-го века. Нижнюю церковь просто взяли и расписали по-новому.  И все равно, находясь в ней, ты понимаешь, что она и раньше была безумно красивая.. 14 век.. Сколько бы я не бродила по древним церквям и монастырям, меня не покидает восхищение, когда понимаешь – КАК давно это все строили и создавали первоначальные витражи…Стены и потолок расписаны так, что кажется – они обтянуты шелком. Еще пару слов про витражи нижней церкви. Во время реставрации в 1849 году на одной из стен была найдена фреска Благовещение. Предполагается, что это фреска 13-го века. 

Когда я поднялась по узкой винтовой лестнице на 2 этаж часовни, то поняла, что внизу, оказывается, было безлюдно. Наверху все забито людьми, фотографировать нормально вообще не получалось, тебя все время кто-то пихает, толкает.. Вот бы побродить по этой церкви в полном одиночестве…

В Верхней церкви чувствуется (даже не смотря на толпы народа), какая-то невесомость, невероятная прозрачность и объем. Там легко дышится, там просторно и невероятно красиво. 33 на 10 метров, никаких боковых нефов, однообъемник (сказали бы современные любители автозвука). Заканчивается церковь семигранным алтарем. 

Поражает даже не это, поражает то, что в церкви НЕТ СТЕН! С права и слева от нас застекленные поверхности. Огромные витражи. Разделенные опорами из каменной кладки, которые поддерживают свод. 

Гений архитектора заключался в том, чтобы освободить как можно больше внутреннего пространства, и все опорные элементы «вынести» наружу капеллы. Часть металлических предметов, обеспечивающих стабильность всей конструкции спрятано под крышей. А высота сводов 20,5 метров. 

В 17 веке было сделано подробное описание скульптур и икон верхней капеллы,  были сделаны рисунки и гравюры, и только благодаря этому реставраторам удалось восстановить древний облик капеллы. 

Скульптуры Апостолов считают шедеврами готики, их авторы неизвестны. Высота маленьких скульптур 1,6 метров, и установлены они в 13 веке. Но и сейчас мы видим копии 19-го века, изувеченные революционерами оригиналы хранятся в одном из музеев в Париже. 

Три больших Апостола, как я поняла, подлинные, работа 13-го века, а три других – 19 век. 

На многих обломкам скульптур сохранилась оригинальная раскраска, поэтому реставраторам удалось восстановить и цветовую гамму святых. Все древние росписи капеллы были полностью обновлены и восстановлены в 1842 году. Цвет оживлялся с помощью горячего воска, позолота дорисовывалась.  В  верхней капелле стены тоже кажутся  оббитыми тканью. 

Не всех мучеников, изображенных в медальонах удалось идентифицировать
Несомненно, главная привлекательность Сент-Шапели – это ее витражи. 15 больших витражей 13 –го века, и западный витраж-розетка, были заменены в 15 веке. 
Я очень хочу вернуться в это место в яркий, солнечный день, и насладиться непередаваемой, бесконечной игрой красок..
Сейчас две трети панно виражей сохранились с 15-го века, и являются настоящей сокровищницей искусства витражей. 

Париж. Часть третья. По стопам королей Мориса Дрюона изображение 19

Париж. Часть третья. По стопам королей Мориса Дрюона изображение 20

Париж. Часть третья. По стопам королей Мориса Дрюона изображение 21

Париж. Часть третья. По стопам королей Мориса Дрюона изображение 22

Париж. Часть третья. По стопам королей Мориса Дрюона изображение 23

Париж. Часть третья. По стопам королей Мориса Дрюона изображение 24

Париж. Часть третья. По стопам королей Мориса Дрюона изображение 25

Париж. Часть третья. По стопам королей Мориса Дрюона изображение 26

Париж. Часть третья. По стопам королей Мориса Дрюона изображение 27

Париж. Часть третья. По стопам королей Мориса Дрюона изображение 28

Париж. Часть третья. По стопам королей Мориса Дрюона изображение 29

Париж. Часть третья. По стопам королей Мориса Дрюона изображение 30

Париж. Часть третья. По стопам королей Мориса Дрюона изображение 31

 

Колумб.кз выражает огромную признательность и благодарность Евгении Шестаковой за интересные рассказы о своей поездке в Париж и отличные фотографии!

А читателям напоминаем, что на нашем сайте Вы также можете прочитать предыдущие части: "Париж. Часть первая. Вкусная" и "Париж. Часть вторая. Куда же отправиться в Париже любителю истории" от Евгении.

 

 


1676 просмотров
Поделитесь ссылочкой
Нравится

Отдых уже сейчас
КудаПочёмБлиж. вылет   
Турцияот 530 $24, 25, 26, 27 августа
Кыргызстанот 10 $24, 25, 30, 31 августа
Испанияот 725 $25, 27, 30, 31 августа
Казахстанот 12 $25, 26, 27 августа
Китайот 495 $26 августа
Чехияот 710 $26, 28, 31 августа
Грецияот 627 $29 августа
Черногорияот 905 $29 августа
Таиланд808 $15 ноября
Узнавайте о горящих турах и интересных новостях:
Спешите отдохнуть
Аланья, Турция  
от 545 $ за 8 дней    Вылеты 25, 29 августа, 2, 7, 11, 16, 26 сентября, 10 октября 
Анталия, Турция  
810 $ за 10 дней    Вылет 28 августа
Карловы Вары, Чехия  
от 710 $ за 10 дней    Вылеты 26 августа, 2, 9, 20 сентября 
Карловы Вары, Чехия  
от 832 $ за 10 дней    Вылеты 26, 28, 31 августа, 2, 6, 11, 15 сентября 
Хайнань, Китай  
723 $ за 8 дней    Вылет 26 августа
Хайнань, Китай  
545 $ за 8 дней    Вылет 26 августа
Хайнань, Китай  
495 $ за 8 дней    Вылет 26 августа