Париж. Часть вторая. Куда же отправиться в Париже любителю истории

На ступеньках Опера утром всегда есть русскоговорящие гиды, и даже если вы совсем не из их группы и заблудились, или не знаете, как и куда пройти, здесь можно получить грамотную консультацию. 

Париж. Часть вторая. Куда же отправиться в Париже любителю истории

Париж. Часть вторая. Куда же отправиться в Париже любителю истории изображение 2

Париж. Часть вторая. Куда же отправиться в Париже любителю истории изображение 3

Париж. Часть вторая. Куда же отправиться в Париже любителю истории изображение 4

А уже от Гранд Опера легко просто пешком дойти до того же Лувра или острова Сите, на котором расположен не только знаменитый Собор Парижской Богоматери. Ведь именно с этого острова, расположенного посередине Сены, началась история города, который я очень полюбила. Истории известны имена первых обитателей этого места – это были париссии, а сам остров назывался Лютеция. Дворец Консьержери меня поразил больше всего. Я оказалась внутри книга Мориса Дрюона - Проклятые короли.

Париж. Часть вторая. Куда же отправиться в Париже любителю истории изображение 5

Париж. Часть вторая. Куда же отправиться в Париже любителю истории изображение 6

Париж. Часть вторая. Куда же отправиться в Париже любителю истории изображение 7

Париж. Часть вторая. Куда же отправиться в Париже любителю истории изображение 8

Париж. Часть вторая. Куда же отправиться в Париже любителю истории изображение 9

Потом сюда пришли римляне, которые принесли на эти земли мир и относительное благополучие. Рим пал, остров пытались завоевать гунны, потом завоевали таки франки. Островом стал править король Кловис, и название Сите пошло именно с тех времен. Узнавая историю этого клочка земли длинной в 2 км, трудно представить все те исторические события, которые на нем происходили. 

В истории острова большую роль сыграл Нотр Дам, город разрастался по берегам реки, собор строился, вокруг него процветали школы. 

Париж. Часть вторая. Куда же отправиться в Париже любителю истории изображение 10

Париж. Часть вторая. Куда же отправиться в Париже любителю истории изображение 11

Очень трудно поверить, что к 13 веку вокруг Нотр Дама существовало больше 20-ти часовен и церквей. Остров сильно изменился во времена Средневековья, когда короли переселились в Лувр. 

Моя основная цель – это королевский дворец Консьержери,  и знаменитая часовня Сент-Шапель. В этих два места можно купить единый билет, стоит около 11 евро. Но я этого не знала, и поэтому я купила 2 разных билета по 8, 5 евро. 

Итак, Консьержери. 

Париж. Часть вторая. Куда же отправиться в Париже любителю истории изображение 12

Париж. Часть вторая. Куда же отправиться в Париже любителю истории изображение 13

Париж. Часть вторая. Куда же отправиться в Париже любителю истории изображение 14

Примерно с 10 века дворец становится символом мощи всей династии Капетингов. Это был полноценный королевский дворец, который 400 лет претерпевал разные изменения, бесконечно перестраивался, расширялся, строились новые роскошные королевские покои и большие залы, надстраивались крепостные стены и башни, строились капеллы и церкви, сносились старые башни,  дворец сгорал в пожарах, его заливали воды Сены, и даже брали штурмом парижане в 1358 году.  


Первый зал, в который мы попадаем, это зал Ратников. Кроме слова – «ВАУ!», ничего не приходит на ум, шедевр готики, 14 век, именно здесь когда-то давно ходили, жили и любили герои  Мориса Дрюона, причем реальные, а совсем не книжные. Размеры зала 64 на 28 метров, высота сводов около 9 метров.  

Париж. Часть вторая. Куда же отправиться в Париже любителю истории изображение 15

Париж. Часть вторая. Куда же отправиться в Париже любителю истории изображение 16

Париж. Часть вторая. Куда же отправиться в Париже любителю истории изображение 17

Париж. Часть вторая. Куда же отправиться в Париже любителю истории изображение 18

Многие века в этом зале устраивались королевские пиры, вокруг роскошного стола из черного мрамора. В 1313 году Филип Красивый принимал здесь своего зятя английского короля Эдуарда II. Пиры шли неделями, а весь остров был празднично украшен. В зале  помещалось от 800 до 2000 гостей. Последним королем, который устроил пышный прием, был Карл V, именно этот король с острова Сите переехал в Лувр. Лет через 150 короли опять вспомнят про Сите, и пиры продолжатся, но уже не так регулярно.  Хотя Екатерина Медичи очень любила  пировать в этом зале. 

Именно здесь Франциск II сочетался браком с королевой Шотландии Марией Стюарт. Реставрация зала началась лишь в первой половине 19 века, и Зал Ратников постепенно начал принимать первоначальный вид. 

И, несмотря на все реставрационные работы, понимаешь, что ты в невероятно древнем месте, здесь каждый камень помнит десятки королей и королев Франции. Не знаю, как на кого, а на меня это произвело просто неизгладимое впечатление. И хочется опять, в который раз, перечитать книги про Проклятых королей…По залу можно ходить бесконечно долго…

Уже при  короле Франции Филиппе Красивом,  Сите был самым роскошным королевским дворцом в Европе. Во Францию пришли мир и стабильность, и из укрепленной крепости дворец начал превращаться в роскошное жилище короля и его свиты. Дома и земли вокруг дворца изымаются, чтобы освободилось место для новых построек, в это же время строится башня Цезаря и Серебряная башня и делается галерея для перехода в башню Бонбек, которая позже станет пыточной камерой, строится роскошный Большой зал.  Многие историки тех времен описывают дворец Сите, как самое чудное творение на земле.

Второй небольшой зал – это Гвардейский зал 13-14 века, далее можно пройти на кухню. А уже потом мы попадаем в тюремные помещения. Из Гвардейского зала можно попасть в две башни -  Цезаря и Серебряную. Снаружи все три башни дворца были очищены от копоти ровно год назад, и теперь сверкают белоснежным известняком.

В самих башнях раньше были карцеры, на верхнем этаже башни Цезаря жил один безумный, как я считаю, человек времен Революции – Фукье-Тенвиль. За 2  года он отправил на гильотину почти 3000 человек, и сам не избежал этой же участи, как и Робеспьер.  

Пришли времена Революции, и в этой тюрьме происходили поистине трагические события. Здесь у меня возникло ощущение, что я нахожусь внутри учебника истории, написанного сухим, канцелярским языком. Насколько я просто обожаю историю Франции, настолько я ненавижу страницы истории этой страны, связанные с террором и революциями..  Сегодня все помещения, в которых томились в застенках известные люди находятся на не изначальных местах, все, так сказать, просто воссоздано. 

Париж. Часть вторая. Куда же отправиться в Париже любителю истории изображение 19

Париж. Часть вторая. Куда же отправиться в Париже любителю истории изображение 20

Париж. Часть вторая. Куда же отправиться в Париже любителю истории изображение 21

Париж. Часть вторая. Куда же отправиться в Париже любителю истории изображение 22

 

И, прежде всего, Консьержери известна всем тем, что в этой тюрьме провела последние дни королева Франции Мария-Антуанетта. К ее камере не подступиться, толпы народа стоят еще в коридоре. Работы по воссозданию тюремных камер проводились в 1989 году на основе архивных документов и мемуаров той эпохи. Мебель в камерах старинная, но не подлинная. Со времен Революции сохранился лишь кирпичный пол. 

На втором этаже есть комната, где перечислены имена всех казненных с 10 марта 1793 года до 31 мая 1795 года. Здесь же есть имена и Дантона. 
И рядом хранится подлинная лестница, которой пользовался Робеспьер в 1794 году. Он очень боялся, что его убьют, поэтому забирался к себе в спальню по лестнице, и затем втаскивал ее наверх. 


Париж. Часть вторая. Куда же отправиться в Париже любителю истории изображение 23

Дальше попадаем в Часовню Жирондистов. Это название я так же помню из школьного учебника истории. В 1793-94 годах в этом помещении так же была тюрьма, потому что места для узников не хватало. А ведь казнили не только парижан, узники поступали со всех уголков Франции. 
А затем группа Жирондистов провела в ней свою последнюю пирушку, а рядом лежал их мертвый соратник, который не выдержал известия о смертной казни или зарезал себя ножом. 
Следующее помещение - Покаянная часовня. Людовик XVIII заказал ее построить в память о Марии-Антуанете и Людовике XVI. Эта часовня и занимает половину истинной камеры королевы и часть бывшего медпункта, куда привезли раненного Робеспьера.

Париж. Часть вторая. Куда же отправиться в Париже любителю истории изображение 24

Отделка часовни выполнена под черный мрамор, по которому текут слезы.

Париж. Часть вторая. Куда же отправиться в Париже любителю истории изображение 25

Париж. Часть вторая. Куда же отправиться в Париже любителю истории изображение 26

Париж. Часть вторая. Куда же отправиться в Париже любителю истории изображение 27

На мраморном памятнике – отрывок из последнего письма Марии-Антуанетты, которое она написала за несколько часов до казни.

 

На память сделано очень много фото, все выложить не получится. Поэтому лишь малая часть - 
 
Париж. Часть вторая. Куда же отправиться в Париже любителю истории изображение 28
 
Париж. Часть вторая. Куда же отправиться в Париже любителю истории изображение 29
 
Париж. Часть вторая. Куда же отправиться в Париже любителю истории изображение 30
 
Париж. Часть вторая. Куда же отправиться в Париже любителю истории изображение 31
 
Париж. Часть вторая. Куда же отправиться в Париже любителю истории изображение 32
 
Париж. Часть вторая. Куда же отправиться в Париже любителю истории изображение 33
 
Париж. Часть вторая. Куда же отправиться в Париже любителю истории изображение 34
 
Париж. Часть вторая. Куда же отправиться в Париже любителю истории изображение 35
 
Париж. Часть вторая. Куда же отправиться в Париже любителю истории изображение 36
 
Париж. Часть вторая. Куда же отправиться в Париже любителю истории изображение 37
 
 
 
Продолжение следует...

Колумб.кз напоминает читателям, что на нашем сайте Вы также можете прочитать первую часть отзыва Евгении Шестаковой. 

 


1861 просмотр
Поделитесь ссылочкой
Нравится

Отдых уже сейчас
КудаПочёмБлиж. вылет   
Турцияот 530 $24, 25, 26, 27 августа
Кыргызстанот 10 $24, 25, 30, 31 августа
Испанияот 725 $25, 27, 30, 31 августа
Казахстанот 12 $25, 26, 27 августа
Китайот 495 $26 августа
Чехияот 710 $26, 28, 31 августа
Грецияот 627 $29 августа
Черногорияот 905 $29 августа
Таиланд808 $15 ноября
Узнавайте о горящих турах и интересных новостях:
Спешите отдохнуть
Аланья, Турция  
от 545 $ за 8 дней    Вылеты 25, 29 августа, 2, 7, 11, 16, 26 сентября, 10 октября 
Анталия, Турция  
810 $ за 10 дней    Вылет 28 августа
Карловы Вары, Чехия  
от 710 $ за 10 дней    Вылеты 26 августа, 2, 9, 20 сентября 
Карловы Вары, Чехия  
от 832 $ за 10 дней    Вылеты 26, 28, 31 августа, 2, 6, 11, 15 сентября 
Хайнань, Китай  
723 $ за 8 дней    Вылет 26 августа
Хайнань, Китай  
545 $ за 8 дней    Вылет 26 августа
Хайнань, Китай  
495 $ за 8 дней    Вылет 26 августа