Париж. Часть первая. Вкусная.

Париж. Часть первая. Вкусная.Всем привет! Я - Евгения Шестакова. Путешествия давно и плотно вошли в мою жизнь, я просто не представляю себе другого образа жизни. Путешествия - это наркотик. И я самый натуральный наркоман. Два три месяца дома и меня натурально начинает "ломать". Чаще всего путешествую я одна, но бывают поездки с и семьей, и с друзьями. Со мной всегда любимый фотоаппарат Кэнон. У человека все можно отнять в этой жизни, кроме воспоминаний. Они остаются с нами навсегда. А чтобы они со временем не стиралась - есть сотни фотографий из разных уголков нашего мира.

 

 

Часть моей жизни, как и многих, кому уже не тридцать, но еще далеко не сорок, прошла в стране под звучным названием СССР. Такой страны давно уже нет, но мы-то остались и наши воспоминания тоже. А еще остались детские мечты…

Детство у меня было очень хорошим, насыщенным, интересным, но, наблюдая сейчас за тем, как растет мой сын-подросток, я понимаю, что если бы мне предложили «перезаписать» мое детство, то я бы выбрала сегодняшние времена. Я, по доброму, завидую нашим детям, они растут в интересное время, и дело совсем не в том, что у них есть компьютеры, айфоны, айпады, сноуборды и многое другое. А у нас этого не было. 

Я им искренне завидую по двум причинам – современные дети имеют возможность путешествовать, и познавать реальный мир, не с экрана телевизора и передачи – Вокруг Света, которую по выходным устраивались смотреть всей семьей. 
Я недавно посчитала, что мой ребенок с марта прошлого года по март этого года побывал в четырнадцати странах. Потом добавились еще Штаты, сейчас – Англия. Пределом наших мечтаний был Крым и Черное море. 

Вторая причина моей зависти - это книги. Я знаю, что современные дети читают не так много, как мы, но, заходя сейчас в книжный магазин, особенно в отдел книг для подростов я поражаюсь – Сколько же сейчас печатают всего интересного, и как это все красиво оформлено.  У моей бабушки была очень хорошая библиотека, но именно   произведения  Александра Дюма и Мориса Дрюона поразили моей воображение, и я еще тогда поняла, что я должна побывать в Париже
А впервые, увидев в Крыму замок Ласточкино гнездо, я поняла, что замки и их архитектура станут моей большой любовью. Именно поэтому, мне кажется, целую жизнь спустя, я отправилась в долину реку Лаура, во Францию, чтобы увидеть воочию те места, где жили герои моих любимых книг. 

После первого посещения Парижа с тургруппой, я еще раз перечитала серию «Проклятые короли» Дрюона, и этой весной я целенаправленно отправилась по местам «боевой» славы. 

Середина весны в этом году в Париже выдалась настолько холодной, ветреной и дождливой, что мне пришлось покупать шарф, шапку и даже теплые перчатки. Плюс пять за бортом, но это не помешало мне исходить пешком весь исторический центр Парижа вдоль и поперек. 

По Парижу хорошо гулять по заранее намеченному маршруту, с путеводителем в руках, никакого дискомфорта от отсутствия гида, или незнания французского языка я не испытывала.  Везде в отелях на ресепшене лежат карты, на которых обозначены основные достопримечательности. 

Все основные достопримечательности в Париже расположены довольно компактно, уже, знакомая с географией города, зная его «злачные» и даже порой опасные районы,  отель я выбрала по принципу минимальной удаленности от оперного театра Гранд Опера. Это место центр сбора туристических групп. Не бойтесь парижских двухзвездочных отелей, от трех звезд эти отели обычно отличаются только наличием в номере маленьких холодильников. Впервые оказавшись в Париже в трех звездах, я была шокирована размером номера и убогостью, царившей вокруг. Пообщавшись с «парижанами» на форумах в интернете, я поняла, что маленький размер комнат  нужно просто воспринимать, как данность. Бывали даже случаи, когда в 4-звездном отеле, который стоит 600 евро за ночь, наши туристы оказывались в точно такой же убогой комнатенке. 

В Париже в отель приходишь только спать и все. С чистотой белья и комнаты в тех же 2 звездах все нормально. Поэтому эти же 600 евро в сутки лучше потратить на покупки. И еще – находясь в Париже, лучше не пересчитывать евро в тенге. Потому что от цен начинают шевелиться волосы даже там, где их нет. Ну стоит небольшая тарелка спагетти 20 евро, для меня в Париже это 20 евро, а не 6000 тг в Алма-Ате. 

Итак, в Париже забываем про курс евро и.. начинаем экономить. По счастью, сильно экономить в Париже мне ни разу не приходилось, денег хватало и на стейки, и на мидии, и на вкусное вино с десертами, но есть несколько способов экономично пообедать или поужинать. Чаще всего возле ресторанчиков на доске мелом написаны меню из 2-3 комплексных обедов. Выбираем один из них, в который входят закуска, основное блюдо и даже десерт. Суп тоже может идти в качестве закуски, меня это вначале удивляло, потом я привыкла. Основное блюдо – паста, курица, рыба, мясо. Порции нормальные для взрослого человека. Чаще всего в такой ужин  входит и бокал вина. 

На обед бывает более скоромное меню, вы можете выбрать из сочетания – закуска+ основное блюдо, либо основное блюдо + десерт. Еще дешевле пообедать можно дежурным блюдом, по французки оно называется plat du jour, но так как я французского не знаю вообще, то для себя быстрый обед я назвала «Тарелка еды». И речь идет не о фаст фуде, который в Париже достаточно не дешев. В первый день  пообедав и поужинав в Макдональдсе, мы с ребенком посчитали и поняли, что за эту же сумму мы можем спокойно 2 раза поесть в недорогом ресторанчике нормальной еды. 

Дежурная тарелка еды в обед есть практически везде. Вам принесут хлеб и бокал вина – стоимость 10-12 евро. Но, что самое интересное – это вкусно. Например, большой кусман красной рыбы и вкуснейшее домашнее картофельное пюре. Это очень удобный выход для туристов, когда есть всего час на обед между экскурсиями. 

Еще один хороший  способ сэкономить в ресторане – это  не заказывать минеральную воду из меню. Маленькая бутылка стоит 4-5 евро. В Париже воду можно пить из-под крана, что парижане и делают. Проверено на себе – никаких проблем с животом. А вот в Португалии воду из под крана пить нельзя. Иначе вам не только гарантирована веселая ночь, но и веселый следующий день и, может быть, еще одна ночь. Особенно ужасная вода в «святом» португальском городке Фатима. Если вы останетесь со мной, я вам обязательно про этот город расскажу страшилок.))

Что делают хитрые французы – они заказывают графин воды «караф до», а на сэкономленные деньги берут десерт. 
Мне нравится в Париже, там даже в скоромной забегаловке можно взять хорошее вино, производимое в определенном Шато по бокалам или в кувшинчике. Слово «пуше», что означает тот самый кувшинчик вина, я выучила еще в первый день. И очень удивилась, когда заказав тот самый кувшинчик белого вина, получила превосходный Савиньон блан. 

Обедают в Париже обычно с 12:30 до 14:00. Случалось так, что после 14-30 мне предлагали пообедать только по обычному меню. Обед, не сильно отличавшийся от комплексного, мог выйти дороже на 8-10 евро. Вечером рестораны начинают заполняться ближе  к семи вечера. И поесть ближе к 11 вечера так же вряд ли удастся. 

Но, учитывая 4-х часовую разницу во времени, таких проблем я никогда не испытывала. Я ужинала с 7 до 8 и отправлялась спать. На нормальный ужин с вином, фуагра, салатом и основным блюдом я тратила 25-35 евро. Для многих туристов – это дорого. Но, я в Париже не так часто, а кормят там вкусно. 
Отсутствие вечерней еды не так критично в Париже, где достаточно много китайских и прочих азиатских забегаловок, а вот где-то в маленьких городах можно остаться голодными. 

Но, по сравнению со Швейцарией, в Париже все хорошо. Оказавшись в выходные дни в каком-нибудь небольшом швейцарском городе можно реально остаться голодными – магазины не работают в воскресенье, рестораны могут работать только в обед. Единственный выход – дорого поужинать в ресторане отеля. Мы тоже через это проходили, и это совсем не сказки. 

Итак, возвращаемся в Париж. 

В Париже у меня ребенок ел только одно – огромные стейки. Я дико удивлялась, куда в хрупкого и маленького подростка влезает столько мяса??? Чтобы получить вкусный кусок мяса, с небольшим количеством крови, и не пережаренный до состояния подошвы нужно запомнить всего 1 фразу - бьен кюи. Мы пару раз заказывали мясо средней прожарки и получали практически сырой кусок. 
Еще в Париже мне очень понравился  Тар-тар.  Это сырое мелко рубленое мясо с желтком и самыми разными приправами. Честно сказать – это блюдо меня научили есть в Берлине. Сначала оно меня шокировало – на завтрак мне друзья предложили бутерброд, на который намазали сырой фарш, перемешанный с яйцом и черным перцем. 

С дикой опаской я откусила малюсенький кусочек и… поняла, что ничего вкуснее такого бутерброда я никогда не ела. Домой я увезла целую сумку сырых мясных колбасок (замороженных) и вся моя семья оценила этот деликатес. Но, здесь есть одно большое НО – в Париже, и в Берлине есть такое мясо можно без опаски, очень строгий ветеринарный и прочий контроль. В Алма-Ате есть сырой говяжий или свиной фарш я никогда не буду. Страшно. И еще такую же вкусняшку подают в Австрии. Я была готова забрать добавку у всех, кто брезговал таким мясцом. 
Что касается знаменитой закуски из печени гусей - фуагра, я ее просто обожаю, большой кусок в моем любимом парижском Гиппопотамусе стоит 7 евро. И я не могу заставить себя не заказывать фуагра в холодном виде. 

В некоторых местах фуагра подают со сладким джемом или вареньем, но я не понимаю такую экзотику. Фуагра с поджаренным тостом и свежемолотым черным перцем  и крупинками морской соли – это просто сказка какая-то, да еще под бокальчик розового вина…
Я люблю Париж еще и за то, что там на каждом углу можно вкусно покушать – фуагра и вино….

Более пристально про цены. Чем хорош Париж, выбор есть под любой кошелек. Пару раз мы с ребенком неплохо ужинали в китайских забегаловках – порция салата, жареная лапша и 6 огромных креветок. За все счет – 9 евро на двоих. Красота! Специально я туда бы не пошла, уставшие после экскурсий, мы случайно нашли такие китайские столовки возле нашего отеля почти напротив знаменитого кабаре Мулен Руж. 

Обед  в кафешках по предложенному меню может обойтись в 10-12 евро на человека. Ужин уже 15-19 евро.  Если вы попадете в обеденное время  в хорошую погоду в район Гран Опера, то увидите, что все ступеньки Оперного театра заняты людьми, которые жуют огромные багеты с тонкими пластинками ветчины или сыра внутри. 5 евро и ты сыт.  За 2 евро можно взять напиток. Хлеб я почти не ем, поэтому такой обед не для меня. Еще в супермаркетах продается большой выбор разных свежих бутербродов. 

Если вы хотите нормально поужинать по меню, выбрать себе блюда, то расклад таков – салаты от 6 до 14 евро (за 12 евро я как-то получила реальный ТАЗИК Цезаря, осилила с трудом только половину), протертые супы есть по 5-6 евро, вторые блюда 14-20 и даже 25 евро (если большой стейк). Мороженное, десерты -  5-8 евро. 

Для меня любимой у меня был бюджет на еду примерно 50 евро в день. Чаще всего я в него укладывалась, но если хотелось чего-то вкусненького и  дорого – я себе не отказывала. Ведь,  в конце концов, есть кредитка и любимый муж в Алма-Ате. Если кончились деньги – голодной я не останусь. 
Кстати про кредитки, столкнулась в кафе возле Лувра – счет был менее 10 евро за кофе и десерт – попросили расплатиться наличными. Кредитку не взяли. В некоторых кафе лимит составляет 10-15 евро. Если счет выше – кредитную карту брали всегда. 

Для очень экономных туристов в Париже есть сеть столовых – Flanche. Обслуживаешь себя сам. Мы ели в таких в Цюрихе (Швейцария) не скажу, что там очень уж дешево, но в 10 евро можно уложиться. 
И еще – не берите в Париж купюры по 500 евро. В большинстве баров и ресторанов висит знак- перечеркнутая пятисотка. Вам просто не дадут с нее сдачу. Так же такая вывеска меня очень удивила на крупной заправке, недалеко от аэропорта в немецком городе Франкфурте. Казалось бы – крупный город, крупный аэропорт, куча прокатных машин, которые заправляются на этой заправке. Ан нет – сдачи нет. Это же Европа – все платят карточками…

Париж. Часть первая. Вкусная. изображение 2

Париж. Часть первая. Вкусная. изображение 3

Париж. Часть первая. Вкусная. изображение 4

Париж. Часть первая. Вкусная. изображение 5

Париж. Часть первая. Вкусная. изображение 6

Париж. Часть первая. Вкусная. изображение 7

Париж. Часть первая. Вкусная. изображение 8

Париж. Часть первая. Вкусная. изображение 9

Париж. Часть первая. Вкусная. изображение 10

Париж. Часть первая. Вкусная. изображение 11

Париж. Часть первая. Вкусная. изображение 12

Париж. Часть первая. Вкусная. изображение 13

Париж. Часть первая. Вкусная. изображение 14

Париж. Часть первая. Вкусная. изображение 15

Париж. Часть первая. Вкусная. изображение 16

Париж. Часть первая. Вкусная. изображение 17

Париж. Часть первая. Вкусная. изображение 18

Париж. Часть первая. Вкусная. изображение 19

Париж. Часть первая. Вкусная. изображение 20

Париж. Часть первая. Вкусная. изображение 21

Париж. Часть первая. Вкусная. изображение 22

Париж. Часть первая. Вкусная. изображение 23

Париж. Часть первая. Вкусная. изображение 24

Париж. Часть первая. Вкусная. изображение 25

 

Продолжение следует...

 

 

 

 


1531 просмотр
Поделитесь ссылочкой
Нравится

Отдых уже сейчас
КудаПочёмБлиж. вылет   
Турцияот 530 $24, 25, 26, 27 августа
Кыргызстанот 10 $24, 25, 30, 31 августа
Испанияот 725 $25, 27, 30, 31 августа
Казахстанот 12 $25, 26, 27 августа
Китайот 495 $26 августа
Чехияот 710 $26, 28, 31 августа
Грецияот 627 $29 августа
Черногорияот 905 $29 августа
Таиланд808 $15 ноября
Узнавайте о горящих турах и интересных новостях:
Спешите отдохнуть
Аланья, Турция  
от 545 $ за 8 дней    Вылеты 25, 29 августа, 2, 7, 11, 16, 26 сентября, 10 октября 
Анталия, Турция  
810 $ за 10 дней    Вылет 28 августа
Карловы Вары, Чехия  
от 710 $ за 10 дней    Вылеты 26 августа, 2, 9, 20 сентября 
Карловы Вары, Чехия  
от 832 $ за 10 дней    Вылеты 26, 28, 31 августа, 2, 6, 11, 15 сентября 
Хайнань, Китай  
723 $ за 8 дней    Вылет 26 августа
Хайнань, Китай  
545 $ за 8 дней    Вылет 26 августа
Хайнань, Китай  
495 $ за 8 дней    Вылет 26 августа