По местам боевой Славы

Всем привет. Меня зовут Ярослава Науменко. Я репортер, персональный и очень требовательный тренер, свободная женщина (при том, что любимая и любящая жена), метиска, кочевница и Муза. И, конечно же, мама замечательного мальчика Камаля. Езжу по миру, познаю жизнь и людей, живу насыщенно и интересно.

По местам боевой Славы

 

Я нестандартный путешественник, хотя бы потому, что ни разу не платила за свои поездки. Дада, даже в Тайланде я была «нахаляву» - меня возило Министерство туризма. Я  - журналист.

 

Тайланд

Итак, Тайланд. Запомнился он мне ночными кварталами развлечений, куда мы ходили смотреть, как тайские затейницы курят «энным местом», достают оттуда же целые пачки лезвий и нагло разводят иностранцев на бабки, налетая кучкой да с воркованием на одного белого человека.

Самым неприятным местом был отель на реке Квай: от влажности все время было холодно, а из-за влажного климата и близости джунглей по стенам шныряли насекомые.

А еще в Тайланде водят еще более отвратительно, чем у нас: мало того, что на бешеной скорости все гоняют, так еще и едут с противоположной стороны – очень легко попасть под колеса.

Кухня – щедрая, конечно, но сладковатые и острые соусы к морепродуктам отбивали у меня весь аппетит.

Турбулентность по дороге обратно была такая, что тележки бортпроводников резво подскакивали в проходах. В общем, раза мне хватило – не мой климат, не моя страна.

 

Батуми

Мы летели часов 7 над Черным морем, трясло как грузовики с арбузами на сельской дороге. Само море было не в настроении: стоило подойти поближе, волна вдруг вырастала в высоту и норовила слизать тебя с берега и протащить по каменистому пляжу. Очень больно по гальке, оказывается, ходить.

Но больше всего Батуми запомнился мне местным спецназом, который нас охранял. Сильные, красивые, высокие ребята в штатском и с пушками в кобуре под пиджаками.

С одним мы сбежали пострелять на их базу, я геройствовала и не надела защитные наушники, и теперь я знаю, как звенит в ушах от выстрелов из боевого оружия.

Несмотря на романтический интерес со стороны темпераментного, но сдерживающего свои порывы грузина (женщин-репортеров военные любят, им кажется, что мы очень рисковые и опасные девицы, а так и есть, кстати), на чары атмосфЭры, климата и хорошего вина я не поддалась.

Тем не менее, среди ночи под моим дверьми таки поскребся перепивший коллега, и весь отель слышал мое грозное «Отвали, Серега», только в непечатном выражении.

С удовольствием бы вернулась и отдохнула в этом прекрасном городе.

 

Душанбе

Полет в Таджикистан – это «Эмбрайр», набитый гастарбайтерами, и среди них - я. Запах пота в салоне стоял такой, что хоть топор вешай. Вообще, запах пота следовал за мною по Душанбе с настойчивостью маньяка: не пользоваться антиперспирантами – это прямо-таки местная традиция какая-то у мужчин…

А еще Душанбе у меня ассоциируется с ужасной гостиницей: агентство, на которое я тогда работала, сильно урезало мой бюджет на эту поездку, а о том, что можно на эти же деньги снять отличную квартиру, я не знала.

Помню, в первый вечер вышла в камуфляже прогуляться. На груди – бейдж об аккредитации – ибо мне, «русской», было страшновато среди сплошь таджикского населения, но народ был приветлив и всячески норовил поговорить «за жисть» и сообщить о том, что вся родня работает в России.

Правда, устав от своего «беловороньего» стиля я переоделась в тренировочный костюм «а ля абибас» и стала похожа на гоповатую лесбиянку, активно косящую под местное мужское население – и на меня, слава тебе господи, перестали обращать внимание.

Из приятного – свежайший воздух, немало красивых девушек, изгибом бровей которых хочется любоваться. Да еще и в ярких национальных костюмах.

 

Нью-Йорк

Две недели я жила в «Хилтоне», две недели – в хостеле. Таковы были условия участия в спецпрограмме ООН для репортеров, на участие в которой я получила грант.

В общем, выселили нас всех из «Хилтона», потому что для участников Генеральной Ассамблеи ООН нужны были номера, и дали денег на номер в приличной гостинице на следующие 2 недели. Не будь дураками, народ расползся по родне, знакомым и хостелам и наэкономил на новые «макбуки» (это я о себе).

Мой хостел оказался в ортодоксально-еврейском районе Нью-Йорка – Бруклине (в нескольких остановках от Брайтон Бич). Несмотря на расстояния, до штаб-квартиры ООН благодаря метро я добиралась за полчаса, а час-пик – за час.

«She is Ukrainian», - первое, что я услышала, прогуливаясь по округе. «Папа, папа, она – украинка!» - лопотал мелкий пацаненок своегому пейсатому папаше. Нет, он не узнал мою национальность, просто миловидная девушка славянской внешности с длинными белыми афрокосами не может не обратить на себя внимание на улице, по которой прогуливаются исключительно хасиды. Ну и наверняка тетушки дома перемывали косточки «этим развратным украинкам, которые пудрят мозги нашим приличным мужчинам».

Нью-Йорк является крупным центром ультра-ортодоксального иудаизма, и хасиды – его представители. Очень колоритные товарищи, скажу я вам.

Хасиды придерживаются весьма строгого дресс-кода. Мужчины носят белые рубашки с чёрными короткими брюками, заправленными в носки. Почти всегда хасиды усаты и бородаты, носят на голове чёрную фетровую шляпу, из-под которой видны пейсы. А в торжественных случаях надевают огромные круглые меховые шапки, очень колоритные.

Представляете, идешь такой по району, мимо магазинов одежды, и повсюду там все исключительно одинаковое черно-белое. Как из инкубатора. Интересно, как они вообще конкурируют?

Кстати, незамужние хасидки все бреют голову и носят искусственные парики, даже маленькие девочки в париках ходят.К слову, семьи у хасидов многодетные: в среднем по 6-8 детей! Обычная картина: идет женщина, в коляске у нее мелкий пищит, еще двое дополнительных на коляске сидят, двое бегут рядом.

Несмотря на постоянно сменяющиеся лица в хостеле, жилось мне там спокойно. Даже общая ванная почти всегда была свободна, кроме одного раза, когда я поздно приехала со стажировки, и там засела парочка, которую мне пришлось выкуривать традиционным советским способом: громко постучав в дверь и заявив, что не одни вы тут, выходите немедленно!

Молодежь собралась со всего света, неагрессивная и не слишком шумная. На меня смотрели с трепетом: уходила я частенько в строгом костюме и увешанная бейджами ООН, и что я делаю в хостеле, никто не мог понять.

 

Гамбург, Кельн, Берлин

В Берлине я была год назад, но тогда не «распробовала» его и прилетела с Германии брюзжащей, мол, холодно, дождливо, серо.

Но после Гамбурга и Кельна мое мнение поменялось. Измученная астанинским ветром, морозами и вечной грязью, я полюбила немецкие улицы, после которых не нужно мыть обувь. И вообще душу радует сам факт, что я могу ходить в светлой замшевой и кожаной обуви и она остается чистой, и никто не топчется по ногам.

Сразу честно скажу: я не любитель достопримечательностей, а потому не ждите от меня фото. Мои поездки, как правило, связаны с работой или репортерским обучением, и по экскурсиям меня водят в полусонном состоянии исключительно по выходным, когда мне из-за джетлага хочется лежать гусеницей в номере.

Нравится, как немцы готовят картошку, люблю местное пиво, нравится ходить на праздники и там танцевать немецкие народные танцы. Ничего не скажу по поводу «теплоты» или «холодности» - мне грех жаловаться, немцы всегда были внимательны, я все-таки репортер, знаю подход к людям и обрастаю кучей знакомств даже после нескольких дней в незнакомом городе.

 

На встрече с Пан Ги Муном в ООН

По местам боевой Славы изображение 2

По местам боевой Славы изображение 3

По местам боевой Славы изображение 4

Группа репортеров со всего мира на стажировке в ООН

По местам боевой Славы изображение 5

В редакции New York Times

По местам боевой Славы изображение 6

В Гамбурге

По местам боевой Славы изображение 7

По местам боевой Славы изображение 8

По местам боевой Славы изображение 9

Группа студентов Международной академии журнализма Intajour  на экскурсии в Google

По местам боевой Славы изображение 10

На встречах с немецкими медиаэкспертами

По местам боевой Славы изображение 11

На курсе по журналистике в Берлине

По местам боевой Славы изображение 12

На пивзаводе в Гамбурге

По местам боевой Славы изображение 13

На курсе Рейтер в Армении

По местам боевой Славы изображение 14

 

На этом все. В июне я лечу в Берлин снова, обещаю веселый отчет.

 

Колумб.кз выражает огромную благодарность Ярославе за интересный рассказ!


4518 просмотров
Поделитесь ссылочкой
Нравится

Отдых уже сейчас
КудаПочёмБлиж. вылет   
Турцияот 530 $23, 24, 26, 27 августа
Кыргызстанот 10 $24, 25, 30, 31 августа
Испанияот 725 $25, 27, 30, 31 августа
Казахстанот 12 $25, 26, 27 августа
Китайот 495 $26 августа
Чехияот 710 $26, 28, 31 августа
Грецияот 627 $29 августа
Черногорияот 905 $29 августа
Таиланд808 $15 ноября
Узнавайте о горящих турах и интересных новостях:
Спешите отдохнуть
Анталия, Турция  
810 $ за 10 дней    Вылет 28 августа
Карловы Вары, Чехия  
от 710 $ за 10 дней    Вылеты 26 августа, 2, 9, 20 сентября 
Карловы Вары, Чехия  
от 832 $ за 10 дней    Вылеты 26, 28, 31 августа, 2, 6, 11, 15 сентября 
Хайнань, Китай  
723 $ за 8 дней    Вылет 26 августа
Хайнань, Китай  
545 $ за 8 дней    Вылет 26 августа
Хайнань, Китай  
495 $ за 8 дней    Вылет 26 августа
Хайнань, Китай  
830 $ за 15 дней    Вылет 26 августа