Зимний тур по России - 2014. Часть вторая.

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая.

 

УЛАН-УДЭ - столица Бурятии. Город этот во времена российской империи назывался Верхний Удинск. До Улан-Удэ из Томска доехали на поезде. Кстати, Антон Павлович Чехов тоже бывал в этом городе.

Сразу понимаешь, что это азиатская республика, бурятский менталитет с казахстанским сложно сравнивать, но все равно много общего.

Мы попали в канун празднования  бурятского Нового Года, называемого «сагаалган». Это большой праздник для всех бурят, его широко отмечают повсеместно, центр города украшен ледяными скульптурами, играет музыка, везде продают позы, совсем недорого. Это традиционная еда – местные манты, называемые «позы» или «буузы» в зависимости от региона.

Рядом с оперным театром традиционно проходят массовые танцы, танцуют народный танец, похожий на хоровод, где все совершают нехитрые телодвижения, называется этот танец «ёхор». И в этот день был своего рода всемирное исполнение танца, так называемый флэш-моб, и ёхор танцевали все буряты, живущие в разных регионах мира, и картинка транслировалась по большому экрану.

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая.

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 2

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 3

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 4

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 5

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 6

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 7

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 8

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 9

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 10

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 11

 

Город небольшой и провинциальный.

Одна из достопримечательностей Улан-Удэ – памятник Ленину, представляющая собой собственно большую голову (и немного шеи) Ленина на постаменте. В народе памятник называется чупа-чупсом, высотой примерно метров 7. Местные шутят, что в голове расположен бункер)

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 12

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 13

 

Улан-Удэ –город на реке Селенга, это самая большая река, впадающая в Байкал. До Байкала недалеко, с одной стороны, Иркутская область, с другой – Бурятия.

Обычно все, кто участвует в Зимнем туре, если есть остановка в Иркутске, обязательно посещают озеро Байкал. Есть там такое местечко Листвянка, где не замерзает Ангара (единственная река, которая вытекает из Байкала), и все там купаются.

Улан Удэ – один из трех буддистских регионов на территории России, наравне с Тувой и Калмыкией. Там много буддистских монастырей, называемых «дацан». На мой взгляд, это те объекты, которые стоит посетить, если человек хочет духовно развиваться.

В буддизме много разных традиций, кто-то поддерживает Далай-ламу, кто-то своих наставников…

Самый знаменитый буддистский монастырь в Бурятии – Иволгинский. Известен он тем, что у них есть свой «Ленин», бурятский лама, умерший в 27-ом году прошлого века, но находится в таком состоянии ума, при котором его тело мумифицировалось, но продолжает оставаться живым; у него растут волосы и ногти, состояние кожи соответствует состоянию кожи живого человека. Одним словом, эта историческая личность – Хамбо-лама Итигэлов в позе лотоса  - той самой, которую он принял при медитации, уходя из жизни - достиг состояния нетленного тела. Это уникальный и редкий случай не только среди бурятских монахов, но и во всем мире.

Сейчас его тело находится на территории храма, и желающие лицезреть это чудо могут в определенное время посетить монастырь.

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 14

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 15

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 16

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 17

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 18

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 19

 

ВЛАДИВОСТОК

Во Владивосток из Бурятии мы (пассажиры трех вагонов) ехали три дня, и это был самый длинный отрезок нашего пути. По факту, этот город был последним пунктом нашего тура.

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 20

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 21

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 22

   

Из всей поездки этот город запомнился мне больше всего. О нем я раньше много слышал, но побывать довелось только в этот раз. Это большой портовый город с богатой историей, очень живой, его смело можно назвать столицей Дальнего Востока России. Чувствуются тесные экономические и культурные отношения с Японией, с Кореей, с Китаем, тут много японских товаров отличного качества.

Владивосток - база военно-морского флота России, поэтому тут много музеев, связанных с этой тематикой. Есть Музей боевой славы Тихоокеанского пограничного округа России, Музей Тихоокеанского флота, Музей «Мемориальная гвардейская подводная лодка», расположенная на берегу, и туда можно зайти и все рассмотреть; Музей, посвященный артиллерийским батареям; Музей автомотостарины, есть парусник, который используется как музей.

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 23

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 24

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 25

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 26

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 27

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 28

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 29

Сам город расположен на мысе, между двух заливов - Амурским (с запада) и Уссурийским заливом (с востока). Это конец Транссибирской магистрали, от Москвы 9200 километров по железной дороге, и весь этот путь я проехал. Весь мой маршрут составил 10 000 километров по железной дороге (если брать Минск и Питер), их я проехал за месяц.

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 30

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 31

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 32

Во Владивостоке есть два невероятно красивых моста, называемых в народе «путинскими». Один расположен через бухту Золотой рог – называется Золотой мост, второй направлен на Русский остров. И второй мост – это самый длинный вантовый мост в мире. До Олимпиады в Сочи это был самый дорогой государственный строительный проект России.

Кроме военных баз на Русском острове был построен Дальневосточный университет во Владивостоке и, вероятно, с годами, он станет таким же крупным образовательным центр студенчества, как Питер или Томск.

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 33

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 34

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 35

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 36

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 37

 

Владивосток – большой город, численностью населения около 800 000. Посещали рестораны и кафе с разной кухней, в том числе и с японской кухней – суши бары, китайские пельменные, где пробовали китайские пельмени «дим сам», готовящиеся на пару и с самой разной начинкой, ну а желающие попробовать традиционную уличную китайскую еду могли с удовольствием поесть ее на вещевом рынке.

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 38

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 39

 

При этом очень современный город, неподалеку от нашей гостиницы был расположен Мумий-Тролль бар (возможно, Илья Лагутенко, солист знаменитой владивостокской группы «Мумий-Тролль», в совладельцах клуба), очень популярный во Владивостоке. Я такое количества девушек в норковых шубах, стоящих в очереди в клуб, и такое количество дорогущих машин, типа Ламборджини и Феррари, видел только в Женеве и Лос-Анджелесе. При всем при этом, не всех желающих пускали в этот клуб).

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 40

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 41

 

Владивосток – один из самых солнечных городов России по количеству солнечных дней. И нам повезло: в дни нашего пребывания там было холодно, ветрено и солнечно.

Я, чуть приболев, 2 дня провалялся во Владивостоке, но времени осмотреть город мне хватило. Все начали разъезжаться кто куда - кто в Европу, кто в Южную Америку, в основном летели через Москву, у меня же было немного времени, и я решил отправиться с несколькими друзьями в Находку.

Порт НАХОДКА – находится от Владивостока в 300-х километрах и является самым крупным портом России на Дальнем Востоке.

Это очень живой город с большим Тихоокеанским проспектом у залива, вдоль которого в основном и кипит вся жизнь. Город в основном застроен двухэтажными зданиями, много бараков, архитектура выглядит лаконично и немного «по-советски».

По сравнению с Владивостоком, жизнь в Находке очень спокойная. Работают рыбные терминалы, угольные и нефтяные. Приходят немало кораблей из Японии, часто перегоняют машины и различные товары.

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 42

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 43

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 44

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 45

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 46

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 47

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 48

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 49

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 50

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 51

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 52

 

В Находке я был 2 дня, затем я сел на поезд и отправился в Хабаровск. Нас было трое: пара из Болгарии (которая потом отправилась в Магадан) и я.

ХАБАРОВСК – большой город на реке Амур, по соседству с  Китаем. Ухоженный, в нем много внимания уделяется социальным аспектам: хорошо ходит транспорт, исправно работают дворники, во дворах порядок. Но при этом он такой «советский-советский». И хотя у меня нет особой ностальгии по СССР, но этот город вызвал у меня приятные ощущения. Я прогулялся по морозному рассветному Хабаровску, делал фото на память, читал таблички, рассматривал памятники. Название городу дано в честь атамана Хабарова. Вообще, вся история освоения Дальнего Востока впечатляет. Героическое было время!

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 53

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 54

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 55

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 56

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 57

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 58

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 59

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 60

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 61

Зимний тур по России - 2014. Часть вторая. изображение 62

 

Этот зимний тур – первый, который я проехал от начала и до конца. До этого мои маршруты зимнего тура были «кусками». Может быть, на следующий год я буду участвовать в этом туре снова, поскольку в маршруте следующего тура будут Якутск, Петропавловск-Камчатский, Магадан.

Домой из Хабаровска я полетел через Новосибирск, где было время забежать в гости к друзьям.

Сейчас в моих планах покорить самую высокую вершину Ирана – вулкан Демавенд, который является самым высоким вулканом Азии, и поэтому я сейчас в активных поисках спонсора.

Поездку в Иран хочу совместить с поездкой в Грузию, Турцию, и Армению, где планирую покорить  самую высокую вершину Армении – вулкан Арагац. В июне у меня запланирована поездка с большой группой в Тибет, и хочу некоторое время провести в Европе. Свой день рождения в сентябре загадал встретить в Испании. А зимой побывать в Антарктиде.

 

С уважением, Андрей Алмазов.

 

Колумб.кз благодарит Андрея за предоставленный материал и напоминает читателям, что на нашем сайте вы можете почитать первую часть путешествия.

 

 

 

 


2392 просмотра
Поделитесь ссылочкой
Нравится

Отдых уже сейчас
КудаПочёмБлиж. вылет   
Китайот 495 $19, 26 августа
Казахстанот 12 $19, 20, 25, 26 августа
Турцияот 530 $21, 23, 24, 26 августа
Кыргызстанот 10 $24, 25, 30, 31 августа
Испанияот 725 $25, 27, 30, 31 августа
Чехияот 710 $26, 28, 31 августа
Грецияот 627 $29 августа
Черногорияот 905 $29 августа
Таиланд808 $15 ноября
Узнавайте о горящих турах и интересных новостях:
Спешите отдохнуть
Анталия, Турция  
810 $ за 10 дней    Вылет 28 августа
Карловы Вары, Чехия  
от 710 $ за 10 дней    Вылеты 26 августа, 2, 9, 20 сентября 
Карловы Вары, Чехия  
от 832 $ за 10 дней    Вылеты 26, 28, 31 августа, 2, 6, 11, 15 сентября 
Хайнань, Китай  
от 723 $ за 8 дней    Вылеты 19, 26 августа 
Хайнань, Китай  
от 545 $ за 8 дней    Вылеты 19, 26 августа 
Хайнань, Китай  
от 495 $ за 8 дней    Вылеты 19, 26 августа 
Хайнань, Китай  
от 550 $ за 8 дней    Вылеты 19, 26 августа