Зимний тур по России - 2014

Моей давней мечтой было проехать по территории всей России, в том числе всегда хотелось посмотреть Дальний Восток. И я решил принять участие в программе «Зимний тур по России», участвуя в которой мне, в первую очередь, хотелось проверить себя. Такой тур отличается от горного туризма – моего направления. Его можно назвать познавательным в отношении самого себя, в первую очередь.

 «Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта», сказал американский писатель Нил Уолш. И выход из зоны комфорта, на мой взгляд, это необходимое условие для того, чтобы личность, человек шел дальше в своем развитии. Потому как если человек засел в зоне комфорта, ему так удобно, и он не хочет оттуда выбираться – его развитие затормаживается, либо прекращается вовсе.

Программа «Зимний Русский тур» начала свою историю с 1992 года и в ней участвуют все желающие со всего мира. В прошлом году в ней приняло участие 400 человек, в этом году около 300 желающих из 33 стран мира: России, Казахстана, Австралии, Англии, Австрии, Германии, Испании, Ирландии, Мексики, Польши, США, Уругвая и др. стран.  

Возглавил эту программу буддийский лама Оле Нидал – один из учителей школы Карма Кагью. В нашей программе было посещение городов: Минск, Москва, Санкт-Петербург, Самара, Омск, Томск, Улан-Удэ, Владивосток, и далее я побывал в Находке и Хабаровске. Посещали мы центры медитации и места паломничества буддистов, публичные лекции, Международный фестиваль «Буддизм.ru», и просто знакомились с этими городами. По 3 дня мы провели в Минске, Томске, Улан-Удэ, Владивостоке. Время посещения городов зависело от организаторов и логистики, от времени отправления поездов и билетов, а в  целом, таких дней, чтобы мы скучали, и нечем было заняться –  не было.

Я прилетел в Москву, а из Москвы на поезде поехал в Минск. Поскольку Москва для меня практически родной город,  где я бываю несколько раз в году, и где у меня очень много друзей, кроме того у «Эйр Астана» нормальные тарифы  для Москвы -поэтому мне проще прилететь было в Москву, вечером сесть на поезд на белорусском вокзале, а утром быть уже в Минске.  

 

МИНСК

В  Минске я уже бывал, это мой третий визит в Минск. Беларусь мне очень нравится,  и в первую очередь,  своим порядком. Несколько лет назад  я  уже был там  зимой, сразу после новогодних праздников, и всю ночь работал общественный транспорт, ходили троллейбусы.  В ночь на 2-ое января шёл снег,  и мгновенно  чистили снег снегоуборочные машины, никто не ждал, когда снега станет слишком много, или когда наступит понедельник… Одним словом, есть порядок в стране.

Минск мне нравится своей советской монументальной архитектурой.  Во времена Великой Отечественной войны город этот был полностью разрушен и строился заново с широченными проспектами и красивыми зданиями.

Минск - город современный с точки зрения нынешних  построек, с подачи нынешнего президента там построено много спортивных сооружений и стадионов, и в преддверии ожидаемого в этом году чемпионата мира по хоккею  весь город украшен  логотипами чемпионата и изображениями зубра в хоккейной форме. Выглядит это приятно и лаконично.

В Минске сохранился старый исторический район, называется он Немига. Это место с аккуратными, узкими улочками и архитектурой 19-го века, в котором очень приятно гулять.  В столице Беларуси - дешевая еда, при этом много современных сетей  KFC, Макдоналдс, и традиционно там много национальной белорусской еды: деруны, колдуны, аналог русской окрошки – холодник и т.д.

Минск в нашем туре был первый город. Место, в котором все только собирались, поэтому кто-то прибыл раньше, кто-то позже.

Зимний тур по России - 2014

Зимний тур по России - 2014 изображение 2

Зимний тур по России - 2014 изображение 3

Зимний тур по России - 2014 изображение 4

Зимний тур по России - 2014 изображение 5

Зимний тур по России - 2014 изображение 6

 

САНКТ – ПЕТЕРБУРГ

В Питере всё было более организованно, и вся группа практически полностью собралась.

Санкт-Петербург – один из моих любимейших российских городов с богатейшей культурой и историей, рекомендованных к посещению. Он оправдывает свое название культурного центра России, в котором жизнь всегда была богата такого рода событиями, как в плане современного искусства – различные концерты и выставки, так и в плане классического искусства: обширная программа театров и балета, огромное количество музеев, в том числе и знаменитый Эрмитаж.

Я впервые посетил в этом году Музей истории религий, и открыл для себя много интересных моментов, связанных с древнегреческой религией, с мифологией, с культами Африки, Полинезии и т.д. Это было для меня ново, интересно, и мне очень понравилось.

Плюс сам город, зимние каналы, покрытые льдом – все это оставило замечательные воспоминания.

Зимний тур по России - 2014 изображение 7

Зимний тур по России - 2014 изображение 8

Зимний тур по России - 2014 изображение 9

Зимний тур по России - 2014 изображение 10

Зимний тур по России - 2014 изображение 11

 

МОСКВА

В Москве всегда (это было и три года назад, когда я там жил) кипит атмосфера мегаполиса и не покидает ощущение, что ты должен всегда куда-то бежать. В Москве ты должен всегда смотреть под ноги, потому что постоянные переходы, в метро, из него, и некогда просто поднять голову и посмотреть на небо.

Москва показательна тем, что современный мир и люди в нем переплетены. Людей огромное количество.

Для меня в путешествиях всегда интересно наблюдать, чем живут города и люди, его населяющие. В этом путешествии же для меня, в первую очередь, были интересны люди, с которыми я отправился в тур, и общение с ними.

Основным событием в Москве стала очередная буддийская лекция. А вот на вечеринку я не пошел, поехал к старым друзьям в гости.

Зимний тур по России - 2014 изображение 12

 

САМАРА  - новый для меня город, оставил яркие впечатления. Этот город на Волге, прежнее название которого - Куйбышев, был во времена Великой Отечественной войны в случае оккупации Москвы гитлеровцами запасной столицей СССР. Туда должны были переехать партия и правительство в случае чего … Этого не произошло, но наследие Сталина там осталось и по сей день. И одно из интересных мест для посещения – бункер Сталина. Это самый глубокий бункер из всех рассекреченных бункеров, глубина его составляет 33 метра под землей. Там работают 2 лифта, есть вентиляционные шахты, в целом конечно, давящая атмосфера, которую сглаживают веселые старички-экскурсоводы, интересно рассказывающие и неравнодушные к красивым женщинам.

История Самары насчитывает более 400 лет, и тут сохранилось много исторических памятников. Этот старинный город был центром советского ракетостроения, и в память об этом в городе есть памятник ракетоносителю. Одна из главных достопримечательностей города – это знаменитая русская река Волга, в которой некоторые из наших друзей рискнули искупаться в проруби. В Самаре много костелов, потому как всегда там жили немцы Поволжья. Храмы в городе все перемешаны: и православные храмы, и костелы, и мусульманские мечети. Я заметил в городе такой перекресток, на котором по соседству расположились 2 церкви и мечеть. Еще в Самаре много памятников и скульптур, одна из них  скульптура-памятник бравому солдату Швейку, как его изображали в мультфильме; скульптура Буратино, копия в натуральную величину.

Город очень живой, в котором чувствуется соседство с Казахстаном.

Зимний тур по России - 2014 изображение 13

Зимний тур по России - 2014 изображение 14

Зимний тур по России - 2014 изображение 15

Зимний тур по России - 2014 изображение 16

Зимний тур по России - 2014 изображение 17

Зимний тур по России - 2014 изображение 18

Зимний тур по России - 2014 изображение 19

Зимний тур по России - 2014 изображение 20

Зимний тур по России - 2014 изображение 21

Зимний тур по России - 2014 изображение 22

Зимний тур по России - 2014 изображение 23

Зимний тур по России - 2014 изображение 24

Зимний тур по России - 2014 изображение 25

Зимний тур по России - 2014 изображение 26

Зимний тур по России - 2014 изображение 27

Зимний тур по России - 2014 изображение 28

Зимний тур по России - 2014 изображение 29

Зимний тур по России - 2014 изображение 30

Зимний тур по России - 2014 изображение 31

Зимний тур по России - 2014 изображение 32

Зимний тур по России - 2014 изображение 33

 

ОМСК

Омск – промежуточный город для нас, в котором мы отдыхали и общались. Этот город на Иртыше, один из крупных городов Сибири, с населением около миллиона. По сравнению с Новосибирском, немного провинциальный, но живей и крупней некоторых алтайских городов, например, Барнаула. Это крупный железнодорожный узел.

Одна из его достопримечательностей – парк «Птичья гавань», где обитает около 80 видов птиц. В этом городе тоже есть разные памятники,  к примеру, памятник сантехнику, голова которого высовывается из канализационного  люка голова.

Зимний тур по России - 2014 изображение 34

Зимний тур по России - 2014 изображение 35

 

ТОМСК

Сибирский российский город, недалеко от которого находятся самые большие болота в мире – Васюганские болота. Город, который я люблю, и всегда в нем для меня открываются новые картинки. В этот раз я был рад, что моя поездка состоялась зимой.

Томск интересен своей архитектурой. Это исторический купеческий город, в котором много старинных зданий, почти все они охраняются государством и большинство из них находится в отличном состоянии. В продаже фотоальбомы, в которых открытки с элементами архитектуры этих домов: деревянные подоконники, резные наличники. Они даны крупным планом и красиво выглядят. 

Томск – студенческий город, молодой и очень живой, тут много молодежи. Культурный город, в котором происходит много культурных событий, и город одних из лучших университетов России. В Томске много интересных современных памятников, как например, Памятник деревянному рублю, выполненный из дерева в полтора метра высотой; также есть Памятник счастью – Волк из мультфильма «Жил-был пёс» со знаменитой фразой «Щас спою!», есть Памятник капусте – возле роддома бронзовый кочан капусты и в его развернутых листьях лежит младенец; есть памятник Антону Павловичу Чехову, немного карикатурный, но основанный на реальных событиях: Чехов в бытность приезжал в Томск по своим делам, и у него тогда украли туфли, и он был вынужден ходить некоторое время босиком. И этот инцидент был описан в одном из его произведений, где он не очень лестно отзывался о Томске. В память обо всем этом на набережной реки Томь есть памятник с длинным названием «Антон Павлович Чехов глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку», где писатель довольно узнаваемый, с бородкой и в очках, с зонтиком за спиной, но босиком,  с непропорционально длинными ступнями. Создается хорошее настроение при виде этого памятника.

Большое время проводили на улице, участвовали во всякого рода забавах, варили на улице пельмени, и много было всяких забавных моментов.

Зимний тур по России - 2014 изображение 36

Зимний тур по России - 2014 изображение 37

Зимний тур по России - 2014 изображение 38

Зимний тур по России - 2014 изображение 39

Зимний тур по России - 2014 изображение 40

Зимний тур по России - 2014 изображение 41

Зимний тур по России - 2014 изображение 42

Зимний тур по России - 2014 изображение 43

 

Это была первая часть моего путешествия в Сибири. Вторая часть будет о продолжении моего путешествия на Дальнем Востоке. Следите за новостями на Колумбе.

 

С уважением, ваш Андрей Алмазов.


1570 просмотров
Поделитесь ссылочкой
Нравится

Отдых уже сейчас
КудаПочёмБлиж. вылет   
Китайот 495 $19, 26 августа
Казахстанот 12 $19, 20, 25, 26 августа
Турцияот 530 $21, 23, 24, 26 августа
Кыргызстанот 10 $24, 25, 30, 31 августа
Испанияот 725 $25, 27, 30, 31 августа
Чехияот 710 $26, 28, 31 августа
Грецияот 627 $29 августа
Черногорияот 905 $29 августа
Таиланд808 $15 ноября
Узнавайте о горящих турах и интересных новостях:
Спешите отдохнуть
Анталия, Турция  
810 $ за 10 дней    Вылет 28 августа
Карловы Вары, Чехия  
от 710 $ за 10 дней    Вылеты 26 августа, 2, 9, 20 сентября 
Карловы Вары, Чехия  
от 832 $ за 10 дней    Вылеты 26, 28, 31 августа, 2, 6, 11, 15 сентября 
Хайнань, Китай  
от 723 $ за 8 дней    Вылеты 19, 26 августа 
Хайнань, Китай  
от 545 $ за 8 дней    Вылеты 19, 26 августа 
Хайнань, Китай  
от 495 $ за 8 дней    Вылеты 19, 26 августа 
Хайнань, Китай  
от 550 $ за 8 дней    Вылеты 19, 26 августа