Самые загрязненные места планеты

Каждый год институт Блэксмит (Blacksmith Institute), занимаясь проблемами экологии и загрязнения окружающей среды, составляет список самых загрязненных городов планеты. Проживание в них представляет угрозу для жизни, но люди в них живут и работают. Представляем вашему вниманию лишь часть из них.

Кабве, Замбия

Самые загрязненные места планеты

В этом городе отравлена вся подземная вода, почва тоже вся пропитана свинцовыми отходами. Тут опасно даже дышать. Тип загрязнения — тяжёлые металлы: кадмий и свинец.  В среднем концентрация свинца в организме местных детей в 5-10 раз превышает предельно допустимый уровень.  

Ла-Ороя, Перу

Самые загрязненные места планеты изображение 2

С 1922 года в этом горном городе работал американский металлургический завод. Тип загрязнения — свинец, медь, цинк, двуокись серы — растительность в окрестностях уничтожена кислотными дождями. Более 95 % населения заражены тяжелыми заболеваниями, связанными с высоким содержанием свинца в крови. 

Река Цитарум в Индонезии

Самые загрязненные места планеты изображение 3

Это одна из наиболее загрязненных рек в мире. В ее бассейне проживает более 5 миллионов человек, для которых эта река - основное водоснабжение. В настоящее время более 500 предприятий сбрасывают в Цитарум свои отходы. Сюда же отправляется бытовой мусор и канализационные стоки – отходы жизнедеятельности почти 9 млн человек. Но река продолжает орошать рисовые поля, и ее используют для питья и других ежедневных нужд. А бывшие рыбаки теперь вылавливают годный для продажи мусор. Это приносит им 1-2 фунта стерлингов в неделю, если повезет, или, если не повезет, то какое-нибудь инфекционное заболевание.

Вапи, Индия

Самые загрязненные места планеты изображение 4

Этот индийский город – зона повышенной опасности для здоровья. Исследования ученых показали, что на сегодня нет такого способа, который мог бы очистить это место от всех видов, существующих в нем загрязнений. Город Вапи расположен в 400-километровом поясе промышленных зон штата Гуджарата. Тут в огромном количестве скопились отходы предприятий нефтеперерабатывающих, текстильных, по производству красок, удобрений, изделий из кожи, хлорсодержащих веществ. Яды в виде тяжелых металлов, цианидов, пестицидов, ртути попадают в грунтовые воды и загрязняют реку — источники воды в городе. Вода в Вапи неспособна поддерживать биологическую жизнь — в ней умирает всё. Но жители города ее пьют, потому что до ближайшего другого источника воды больше мили. Воздух и вода этого города — причины болезней местных жителей, также тут распространены дерматиты, карциномы, онкология, бесплодие и врожденные дефекты.

Линфень, Китай

Самые загрязненные места планеты изображение 5

Линфень долгое время считался одним из самых загрязненных городов мира, но в последнее время были сделаны некоторые улучшения. Загрязнен воздухом пеплом, углеродом, свинцом, органическими химикатами. Линьфень – часть угольного китайского бассейна, переполненная угледобывающими шахтами, поэтому жители просыпаются каждое утро в мельчайших частичках угля и других твердых химвеществ. Самая распространенная болезнь этого региона – антракоз или «черные легкие», астма и хронический бронхит. Если выйти в Линьфене одетым в белое, то одежда покрывается угольной пылью буквально за несколько первых минут, а белье, которое вывешивают сушиться, станет черным прежде, чем успеет высохнуть.

Сукинда, Индия

Самые загрязненные места планеты изображение 6

Долина Сукинда — место, в котором находится 97% индийских месторождений хромитовой руды. В двенадцати местных шахтах руду добывают открытым способом. После того, как все, что интересует добывающие компании, извлечено из этой руды, отходы производства просто остаются лежать на поверхности земли. Сегодня это 30 миллионов тонн отходов, разбросанных вдоль берегов реки Брахмани.

Тип загрязнения — шестивалентный хром, никель, магний и другие металлы. Между тем вода Брахмани — единственный местный источник воды, которую используют ежедневно 2,6 миллиона местных жителей. Желудочнокишечное кровотечение, туберкулез и астма, бесплодие и врожденные дефекты — обычные тут болезни. Международные добровольные организации здравоохранения считают, что 84,75% смертей в этом городе связаны с его экологией.

Тяньин, Китай

Самые загрязненные места планеты изображение 7

Еще один китайский город опасен для проживания — Тяньин, в воздухе и почве тут имеется свинец и другие тяжелые металлы. Их содержание в воде и земле настолько превышает предельно допустимые национальные нормы, что большинство местных страдает от частой раздражительности, потери памяти и галлюцинаций. Также тут распространены такие заболевания, как энцефалопатия, дебильность, замедленный рост, проблемы зрения, мутации в организмах людей, особенно это касается младенцев, которые рождаются со страшными врожденными дефектами.                                                               

 

Кроме  этих мест, некоторые города на территории бывшего Советского Союза тоже попали в этот печальный список.

Чернобыль, Украина.

Самые загрязненные места планеты изображение 8

Это город, в истории которого большая ядерная катастрофа Земли -  взрыв атомного реактора.  Блэксмитовский институт насчитывает до 5 миллионов людей, на чьем здоровье отразился взрыв и может еще отразиться: рождаются дети с серьезными отклонениями в здоровье, в генах детей «чернобыльцев» в семь раз больше мутаций, чем у других детей.  Тут 5 миллионов гектаров земель было выведено из сельскохозяйственного оборота, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены  сотни мелких населённых пунктов.

Сумгаит, Азербайджан

Самые загрязненные места планеты изображение 9

В городе развиваются химическая (АО «Органический синтез», АО «Химпром»), металлургическая (трубопрокатный, алюминиевый заводы), машиностроительная, лёгкая, пищевая промышленность, производство стройматериалов. В результате устаревших инструкций и экологических норм, приблизительно 40 промышленных комплексов в регионе создали очень токсичную окружающую среду, которая привела к многочисленным осложнениям здоровья у местных жителей.

Норильск, Россия

Самые загрязненные места планеты изображение 10

Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ  промышленными предприятиями Норильска составили 1 миллион 924 тысячи тонн. Это абсолютный рекорд среди других промышленных городов России. Компания "Норильский Никель"  является крупнейшим в мире производителем никеля - 22% и палладия - 38%, четвертым в мире производителем платины - 9% и одним из крупнейших поизводителей меди - 3%. Кроме того, в Норильске добывают кобальт, родий, серебро, золото, теллур, селен, иридий, рутений.

Отравления тяжелыми металлами сократили  продолжительность жизни населения на 10 лет меньше, чем в среднем по стране.

Дзержинск, Россия

Самые загрязненные места планеты изображение 11

Во времена «холодной войны» Дзержинск был центром производства химических средств в России, тут производили зарин, люизит, горчичный газ, синильную кислоту, диоксины. Большая часть производства сохранена и по сей день, но большинство вредных отходов засоряло почву и воды окружающей среды с 1930 по 1998 годы — это почти 300 000 тонн химических отходов, среди них насчитывается 190 наименований химикалий. В некоторых отстойниках уровень фенола превышает норму в 17 миллионов раз — это принесло городу плохую славу, он упомянут в «Книге рекордов Гиннеса», как самый химически загрязненный город. Мужчины в этом городе в среднем живут 42 года, женщины — 47, всего населения тут 300 тысяч человек, а уровень рождаемости детей с врожденными заболеваниями повышен в три раза.

Озеро Карачай– озеро в Челябинской области России

Самые загрязненные места планеты изображение 12

Используемое в течение многих лет в качестве ядерного полигона Советским Союзом, озеро Карачай было несколько раз объявлено наиболее загрязненным местом на Земле. Фактически всего 1 час нахождения здесь без защиты может быть смертелен.

Самые загрязненные места планеты изображение 13

В городах нашей страны причиной загрязнения в основном является деятельность промышленных предприятий. И в этом плане самые загрязнённые города Казахстана  - Темиртау, Караганда, Шымкент, Усть-Каменогорск. В Астане также растёт уровень загрязнённости атмосферы в связи с увеличением города, населения, ростом промышленности.

Самые загрязненные места планеты изображение 14

В Алматы  до 90 процентов общего выброса вредных веществ в атмосферу приходится на автотранспорт, количество которого увеличилось за последние годы.

 

Проблема загрязнения окружающей среды стоит сейчас как никогда остро. Что мы можем сделать для того, чтоб сделать планету чище? 

Самые загрязненные места планеты изображение 15

Хотя бы стараться оставлять после себя как можно меньше мусора, не покупать продукты в пластиковых упаковках, а если покупать - то выбрасывать их потом в специальные контейнеры для дальнейшей переработки. После того, как отдохнули на природе, забирать мусор с собой и выбрасывать в специальном месте. Покупать продукты у местного производства, стараться есть продукты, выращенные в нашем регионе. При покупке продуктов переносить их в своей таре (для этого можно купить специальную сумку), вместо того чтоб каждый раз покупать новые пакеты. Стараться больше передвигаться на велосипеде или пешком, стараться расходовать меньше энергии и воды.

Общество потребителей-загрязнителей не может существовать вечно, пора вносить изменения в наш образ жизни!

Самые загрязненные места планеты изображение 16

Читайте предыдущие статьи о самых экологически чистых городах планеты, о самых чистых местах планеты, о самых чистых озёрах

 

 

   

фото с сайтов: http://thekievtimes.ua/, trasyy.livejournal.com, mixfmradio.ru, forum.zaural.ru, www.fresher.ru

8801 просмотр
Поделитесь ссылочкой
Нравится

Отдых в Китае
Хайнань, Китай
495 $ за 8 дней
Вылет 26 августа
 Linda Sea View
AGRI TOUR cайт http://agritour.kz/
Хайнань, Китай
545 $ за 8 дней
Вылет 26 августа
 Baohong Hotel Sanya
AGRI TOUR cайт http://agritour.kz/
Хайнань, Китай
550 $ за 8 дней
Вылет 26 августа
 Linda Sea View Hotel
PRODEST TOUR
Хайнань, Китай
575 $ за 8 дней
Вылет 26 августа
 Baohong Hotel Sanya
PRODEST TOUR
Отдых уже сейчас
КудаПочёмБлиж. вылет   
Турцияот 530 $24, 25, 26, 27 августа
Кыргызстанот 10 $24, 25, 30, 31 августа
Испанияот 725 $25, 27, 30, 31 августа
Казахстанот 12 $25, 26, 27 августа
Китайот 495 $26 августа
Чехияот 710 $26, 28, 31 августа
Грецияот 627 $29 августа
Черногорияот 905 $29 августа
Таиланд808 $15 ноября
Узнавайте о горящих турах и интересных новостях:
Спешите отдохнуть
Аланья, Турция  
от 545 $ за 8 дней    Вылеты 25, 29 августа, 2, 7, 11, 16, 26 сентября, 10 октября 
Анталия, Турция  
810 $ за 10 дней    Вылет 28 августа
Карловы Вары, Чехия  
от 710 $ за 10 дней    Вылеты 26 августа, 2, 9, 20 сентября 
Карловы Вары, Чехия  
от 832 $ за 10 дней    Вылеты 26, 28, 31 августа, 2, 6, 11, 15 сентября 
Хайнань, Китай  
723 $ за 8 дней    Вылет 26 августа
Хайнань, Китай  
545 $ за 8 дней    Вылет 26 августа
Хайнань, Китай  
495 $ за 8 дней    Вылет 26 августа