Знакомство с Вьетнамом


Знакомство с Вьетнамом

Друзья, знакомьтесь. Мира Халина.  В первую очередь, мама очаровательной дочки, потом уже – директор издательского дома «Капитал». В душе – путешественник. Если бы стоял выбор между спокойной  или активной жизнью, не задумываясь, предпочла бы второе. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на тихие и спокойные вечера. Свободное время проводит в гармонии с природой. Горы, море, солнце, песок – составляющие, которые заряжают Миру. И сегодня Мира расскажет нам о своем путешествии во Вьетнам.

 

 

 

 

Мое знакомство с Вьетнамом произошло легко и непринужденно. Познакомилась с этой страной в феврале 2013 года. Много слышала и даже раздумывала над тем, когда лучше запланировать поездку, поехать одной или с громкой шумной компанией друзей и детей?! И вдруг промелькнула мысль: «на разведку самой, а там поглядим!» Так и вышло! Буквально через неделю мне позвонил знакомый PR-службы авиаперевозчика и предложил поездку в инфотур. Компания открывала прямой рейс в Хошимин. В общем, желание уехать из холодной Алма-Аты в жаркое теплое лето пересилило, и обстоятельства удачно складывались. Я полетела!

Знакомство с Вьетнамом изображение 2

Знакомство с Вьетнамом изображение 3

Сложное, пожалуй, и запоминающееся в этой поездке – перелет, оказался совсем не прямым: Алматы-Бангкок-Хошимин. С целью привлечения клиентов и рентабельности в Хошимин летели транзитом. Еще одна сложность – виза. Ее лучше оформлять заранее и не в феврале, потому как у вьетнамцев Новый год и много выходных. Поэтому нам пришлось терять свои драгоценные часы в стране прилета, вроде маленькая деталь, но задержала нас на 3 часа. Стоимость визы – примерно 45$.

Мое знакомство с Хошимином

Естественно, как и многие дети советского прошлого сразу бросилась в глаза социалистическая атрибутика. Школьники-пионеры в галстуках, серп и молот, красные флаги, такое чувство, что я очутилась в СССР. 

Знакомство с Вьетнамом изображение 4

Город похож на современный мегаполис с торговыми центрами и высотками, но со своими архитектурными шедеврами разных времен – доставшегося от французов Нотрдам де Пари и многих других памятников архитектуры.

Знакомство с Вьетнамом изображение 5

Социалистическая страна с развивающейся рыночной экономикой –  так сами вьетнамцы говорят о себе. Все очень  дружелюбны и любезны, в глазах свет, на лицах улыбки.

Знакомство с Вьетнамом изображение 6

Практически все знают русский язык - снова отпечаток советского прошлого, многие учились в СССР по программе обмена студентами. Резкая градация богатых и бедных кварталов тоже бросается в глаза. Мопеды и велосипеды – транспорт трудовых крестьян, стоимость мотобайка – 500 долларов, автомобили - преимущественно Toyota, стоят от 50 000 долларов, в основе своей – для владельцев бизнеса, потому что налог на машину составляет 300 % от стоимости авто. Также бросаются в глаза многочисленные бренды.

Музей войны.

Это место сразу отталкивает своей энергетикой – следы войны присутствуют уже при входе. Тут расположилась военная техника и музей в 3 этажа, который поэтапно ведет к истокам той истории, которую даже мне не хотелось слушать. Не потому что мне неинтересно, потому что страшно, из детства помню черно-белые кадры из хроники вьетнамской войны, как маленькие и беззащитные вьетнамцы воевали с американцами. Не знаю, почему, но в память врезались жуткие картинки исхудавших и умирающих от голода женщин, детей, солдат. Тогда они мне казались детьми, потому что по природе своей вьетнамцы невысокого роста и маленького размера. Видимо поэтому мне хотелось отвлечься, и мое внимание привлекла маленькая девочка из Москвы, которая бродила по музею с мамой, наверное, я очень уж соскучилась по дочке и не могла не пообщаться с ребенком. Поэтому о музее войны рассказать не смогу.

Знакомство с Вьетнамом изображение 7

Партизанские тоннели.

Следующая экскурсия оказалась более интересной, может потому что не было жутких фото. На небольшой территории за городом расположился полигон – памятник. Здесь много лет назад в реальности шла война, перед экскурсией, в небольшом окопе нам показали фильм, как жили в тоннелях вьетнамские военные. Большую часть своего времени они проводили под землей, тоннели были маленькие – рассчитанные как раз на небольших людей, куда не сможет поместиться человек весом больше 50 кг и ростом больше чем 1 м 50 см. Специально для туристов несколько тоннелей расширили. Но из-за аллергии я не рискнула спуститься, может и покажусь вам трусихой, очень не хотелось потом получать отек легких. Но те, кто посетил, говорят жутко тесно и нечем дышать. Но вот пострелять по мишеням – мое любимое занятие. С удовольствием постреляла из АК. 

Знакомство с Вьетнамом изображение 8

Знакомство с Вьетнамом изображение 9

Знакомство с Вьетнамом изображение 10

 

Сплав по реке Меконг.

Протяженность реки Меконг – 4 500 км. Это самая большая река Юго-Восточной Азии. Она берет свое начало в Тибете и впадает в Южно-Китайское море – через Китай, Лаос, Тайланд, Камбоджу и Вьетнам. Может поэтому она имеет желто-глиняный оттенок. Сплав был недолгим, но очень запоминающимся. Того и гляди, казалось, что из воды выскочит крокодил. Вдоль берега расположены маленькие бухты-плоты, где живут и занимаются ловом рыбы семьи, которые зарабатывают себе таким образом на пропитание. Обычно это очень бедные семьи, которые круглый год живут на воде. Экскурсии есть разные – это и кофейные плантации, каучуковые рощи – основной продукт на экспорт. Фабрики шелка и мебели, буддийские храмы, монастыри Будды и даже храм мужского достоинства. Смешно, но вьетнамцы верят, если незамужняя женщина посетит данное место, то обязательно выйдет замуж, также сюда приходят те пары, которые не могут иметь детей. Недалеко виден памятник 1-ому мая – еще один атрибут из прошлого. Также вам предложат романтические прогулки на яхте. Ужин из морепродуктов под напевы знаменитой «Катюши» и «Миллион алых роз» на теплоходе по реке Сайгон.

Знакомство с Вьетнамом изображение 11

Знакомство с Вьетнамом изображение 12

Закончилось наше путешествие в курортном городе Муйне. Небольшой рыбацкий населенный пункт расположен недалеко от Фантхьета. Вдоль всей береговой линии расположены отели. Песок чистый, белоснежный – рай для туристов. В номерах, правда, много ящериц. Не знаю, как вы, а я их боюсь, несмотря на всю их безобидность. Море, видимо было безумно радо нашему приезду и потому встретило нас 3-х метровыми волнами, но периодами оно утихало, и мы наслаждались теплой и чистой водой. Городок славится своей продукцией из бамбука и недорогой сувенирной продукцией. Вдоль береговой линии много ресторанов, магазинов и торговых помещений – от кошелька до чемодана – купить можно все. Зайти в море нам все же удалось, несколько часов в день море все-таки было спокойным. Поездка удалась и потому в ближайшем будущем планирую вернуться сюда с дочкой и веселой шумной компанией друзей. В этой поездке обрела новые знакомства и хороших друзей – теперь мы называем себя «вьетнамским клубом» и скучаем по этой стране во вьетнамском ресторане.

Знакомство с Вьетнамом изображение 13

Знакомство с Вьетнамом изображение 14

Знакомство с Вьетнамом изображение 15

 

Колумб. кз весьма признателен Мире Халиной за этот замечательный рассказ о Вьетнаме!


2716 просмотров
Поделитесь ссылочкой
Нравится

Отдых уже сейчас
КудаПочёмБлиж. вылет   
Казахстанот 12 $20, 25, 26, 27 августа
Турцияот 530 $21, 23, 24, 26 августа
Кыргызстанот 10 $24, 25, 30, 31 августа
Испанияот 725 $25, 27, 30, 31 августа
Китайот 495 $26 августа
Чехияот 710 $26, 28, 31 августа
Грецияот 627 $29 августа
Черногорияот 905 $29 августа
Таиланд808 $15 ноября
Узнавайте о горящих турах и интересных новостях:
Спешите отдохнуть
Анталия, Турция  
810 $ за 10 дней    Вылет 28 августа
Карловы Вары, Чехия  
от 710 $ за 10 дней    Вылеты 26 августа, 2, 9, 20 сентября 
Карловы Вары, Чехия  
от 832 $ за 10 дней    Вылеты 26, 28, 31 августа, 2, 6, 11, 15 сентября 
Хайнань, Китай  
723 $ за 8 дней    Вылет 26 августа
Хайнань, Китай  
545 $ за 8 дней    Вылет 26 августа
Хайнань, Китай  
495 $ за 8 дней    Вылет 26 августа
Хайнань, Китай  
830 $ за 15 дней    Вылет 26 августа