Незабываемая поездка в Тбилиси…


Незабываемая поездка в Тбилиси…Друзья, сегодня Вашему вниманию представляем отзыв о поездке в Тбилиси от Ирины Рыжовой - жизнелюбивого, позитивного, любознательного и открытого миру человека. Ирина любит активный отдых, общение с близкими по духу людьми, любит путешествовать, развиваться и, конечно, познавая себя, наслаждаться каждым новым днем во всех его ярких красках. На сегодняшний день Ирине посчастливилось побывать в Киргизии, Узбекистане, Китае, Таиланде, Турции, Германии, Грузии, а впереди еще много нового, интересного и неизведанного, ей очень хочется посмотреть весь мир, познакомиться с новыми странами, народностями, культурой, традициями и обычаями этих стран, расширить свой кругозор и приобрести новых друзей.

 

 

 

В Грузии посчастливилось побывать впервые, несмотря на то, что поездка (даже командировка) носила больше рабочий характер, обзорных прогулок и свободного времени никто не отменял. Очень повезло с теплой и сухой солнечной осенней погодой. Впечатлений очень много, а начну, пожалуй, с того самого момента, как тепло, душевно и приветливо нас встретили грузинские друзья, пояснив при этом, что гость в Грузии – важный уважаемый человек. Согласитесь, приятно слышать такое от людей, которых впервые видишь. В первый день, оставив свои вещи в милом уютном отеле, мы отправились на обед, который нас приятно удивил, это понятно, скажу больше, к такому обилию угощений мы не были готовы: вкуснейшие овощные салаты с ореховой заправкой, сочные хачапури разных видов, свежайший сулугуни, хинкали, много мяса и вина, которое в Грузии пьют так, словно это компот.

Незабываемая поездка в Тбилиси… изображение 2

Незабываемая поездка в Тбилиси… изображение 3

От такого изобилия приходишь в восторг, знакомясь в процессе с культурой, традициями и обычаями грузинского народа, а человек, которому доверяют роль тамады во время застолья – это отдельная песня, ряд обязательных тостов, а их порядка 10-ти настолько проникновенны, что невозможно не расчувствоваться и не проронить слезу. В общем, о культуре потребления невероятно вкусных грузинских блюд и распития разных сортов вин из специальной посуды можно говорить, говорить и говорить, но лучше один раз увидеть все это своими глазами и обязательно попробовать, чем сто раз услышать или прочесть об этих невероятно «ароматных» моментах.

Времени было мало, а познакомиться с городом очень хотелось. Первое, что бросилось в глаза – это то, что каждая автобусная остановка оборудована электронными табло, на которых люди могут отследить время пребывания того или иного городского маршрута. Это очень удобное устройство для населения, а главное, что все четко и во время.

Незабываемая поездка в Тбилиси… изображение 4

Одной из главных площадей города является Площадь Свободы (Тависуплебис моедани), на которой возвышается золоченая статуя Георгия Победоносца - символ Грузии.

Незабываемая поездка в Тбилиси… изображение 5

Старый Тбилиси (район Абанотубани) умиляет невообразимым калейдоскопом крыш и хаотично направленных улочек. И этот район города постепенно расстраивается и модернизируется, одним из таких недавних архитектурных сооружений стал Мост Мира (пешеходный мост на реке Кура), объединяет улицу Ираклия II и парк Рике. Архитектором моста является итальянец Микеле де Лукки (Michele De Lucchi), построивший до этого Авлабарскую резиденцию и новое здание Министерства внутренних дел. Дизайнером освещения стал француз Филипп Мартино.

Незабываемая поездка в Тбилиси… изображение 6

Прокатились на канатной дороге, которая соединяет площадь Европы (там, где расположен хрустальный мост) и крепость Нарикала. С высоты птичьего полета открывается завораживающий вид на город с одной стороны, откуда очень хорошо видны собор на высоком берегу Куры (ее недавно переименовали в Мтквари), рядом с которым находится памятник Давиду Строителю, а с другой стороны открывается невероятная картинка тбилисского ботанического сада с водопадом у подножья древней крепости Нарикала, с одним из обитателей которого нам даже удалось познакомиться.

Незабываемая поездка в Тбилиси… изображение 7

Незабываемая поездка в Тбилиси… изображение 8

Незабываемая поездка в Тбилиси… изображение 9

Незабываемая поездка в Тбилиси… изображение 10

На обратном пути, проходя мимо серных бань, нам поведали одну из грузинских легенд, согласно которой, изначально территория Тбилиси была покрыта лесом. По наиболее распространённой версии легенды, во время охоты царя Вахтанга Горгасала в V веке, ястреб царя сварился в источнике. Из-за медицинских свойств термальных источников, и стратегического расположения, Вахтанг в V веке велел основать город, названый «тёплый». На сегодняшний день на месте основания расположен квартал Абанотубани, что в переводе с грузинского языка означает - «квартал бань».

Незабываемая поездка в Тбилиси… изображение 11

А еще мы побывали в детском парке аттракционов и развлечений в Тбилиси, который называется Мтацминда, который просто поражает воображение своими невероятными архитектурными формами и решениями.

Незабываемая поездка в Тбилиси… изображение 12

Так как парк Мтацминда находится на доминирующей над городом высоте, вид Тбилиси отсюда - что из иллюминатора летящего самолета. Таким, например, виден из парка стадион «Динамо».

Незабываемая поездка в Тбилиси… изображение 13

В Парке Мтацминда стоит телевышка. Высота вышки составляет 274,5 метра над поверхностью горы.

Незабываемая поездка в Тбилиси… изображение 14

А прогулки по ночному городу оставили в памяти море положительных эмоций, ночью Тбилиси очень красиво подсвечивается. Гуляя по проспектам города по пути следования встречаются интересные фигуры, символизирующие (здесь можно, конечно, только догадываться) хорошо освещенный город, хотя, это правда. 

Незабываемая поездка в Тбилиси… изображение 15

Винные магазины. Со стороны можно предположить, что это галереи современного искусства.

Незабываемая поездка в Тбилиси… изображение 16

Незабываемая поездка в Тбилиси… изображение 17

Есть еще такая улица, что-то вроде нашего арбата, очень красиво оформлена глиняными кувшинами, повозками, растениями интересной формы в горшках, днем ремесленники и художники выставляют здесь свои работы.

Незабываемая поездка в Тбилиси… изображение 18

Незабываемая поездка в Тбилиси… изображение 19

Очень приветливы жители столицы к туристам, с радостью отвечают на вопросы, дают советы и улыбаются вслед.

В Тбилиси проживает много народов разных религий, основное большинство, конечно, грузины, но также можно встретить диаспоры армян, турок, русских, украинцев, евреев, все живут мирно и дружно. Соответственно, в Тбилиси можно встретить христианские церкви, еврейские синагоги, православные церкви и мусульманские мечети. Грузины очень религиозны и к вере относятся с глубоким почтением.

Незабываемая поездка в Тбилиси… изображение 20

Незабываемая поездка в Тбилиси… изображение 21

А подытожить сие повествование хочется строкой из песни о Тбилиси Нани Брегвадзе: «…Не найти в других краях твоих красот…» Всем, кому еще не довелось побывать в этой чудесной стране, очень рекомендую, и сама, определенно, отправлюсь туда вновь.

 

Колумб.кз выражает признательность и благодарность Ирине Рыжовой за этот интересный отзыв!


3630 просмотров
Поделитесь ссылочкой
Нравится

Отдых уже сейчас
КудаПочёмБлиж. вылет   
Турцияот 530 $24, 25, 26, 27 августа
Кыргызстанот 10 $24, 25, 30, 31 августа
Испанияот 725 $25, 27, 30, 31 августа
Казахстанот 12 $25, 26, 27 августа
Китайот 495 $26 августа
Чехияот 710 $26, 28, 31 августа
Грецияот 627 $29 августа
Черногорияот 905 $29 августа
Таиланд808 $15 ноября
Узнавайте о горящих турах и интересных новостях:
Спешите отдохнуть
Аланья, Турция  
от 545 $ за 8 дней    Вылеты 25, 29 августа, 2, 7, 11, 16, 26 сентября, 10 октября 
Анталия, Турция  
810 $ за 10 дней    Вылет 28 августа
Карловы Вары, Чехия  
от 710 $ за 10 дней    Вылеты 26 августа, 2, 9, 20 сентября 
Карловы Вары, Чехия  
от 832 $ за 10 дней    Вылеты 26, 28, 31 августа, 2, 6, 11, 15 сентября 
Хайнань, Китай  
723 $ за 8 дней    Вылет 26 августа
Хайнань, Китай  
545 $ за 8 дней    Вылет 26 августа
Хайнань, Китай  
495 $ за 8 дней    Вылет 26 августа