Каникулы в Пекине

Особенности Поднебесной

Поездка в Пекин не была спонтанной. Я долго взвешивала все За и Против. Поскольку стоял серьезный соблазн отправиться в Гонконг, куда, кстати, казахстанцам виза не нужна.

А вот попасть в столицу Поднебесной достаточно непросто. Сейчас получить визу стало намного сложнее, чем года два назад.

Но в итоге выбор был сделан в пользу Пекина. О чем я ни капельки не жалею.

Каникулы в Пекине

 

Выбрала 5* отель в «русском квартале» возле рынка Ябаолу. Сделано это было с расчетом, чтобы не испытывать проблем с едой, к которой привычна и получить в случае чего всю необходимую информацию на русском языке. Имейте в виду, в Китае не говорят на английском языке. Весь город в указателях на двух языках – китайском и английском. Но мне это мало помогало. Я просто не могла запомнить названия улиц. С собой я носила карточку с указанием названия отеля на китайском языке и когда терялась, просто показывала прохожим, которые радостно улыбаясь, жестами объясняли верное направление.

Каникулы в Пекине изображение 2

Вообще очень понравились китайцы. Открытый и добрый народ. Правда, когда видят туриста, сразу же повышают цены на 100, а то и 1000 процентов. Поэтому, не стесняйтесь и торгуйтесь. 

Если вы выберете туры, то готовьтесь, что вас провезут по нескольким фабрикам. По мне это один лохотрон, где наивных туристов «разводят на бабки».

Я побывала на чайной церемонии и мне пытались продать чай стоимостью в 25 тыс тенге. Судя по словам продавщицы, этот чай обладает такими целительскими свойствами, какими не обладает ни одно лекарство. На нефритовой фабрике пытались продать нефритовые украшения, настаивая опять-таки на целительских свойствах камня. На жемчужной фабрике пытались за баснословные суммы продать речной жемчуг, и снова, оперируя к его целительским свойствам.

Я честно кивала головой, внимательно слушала все, что мне рассказывали, а потом отказывалась от покупок в несколько сот долларов, что вызывало искреннее возмущение у продавщиц.

Каникулы в Пекине изображение 3

Из исторических объектов города я выбрала несколько: крупные парки, великую стену, зимний и летний дворец, музей восковых фигур

Каникулы в Пекине изображение 4

океанариум, зоопарк, олимпийские объекты, парк мира,  самую большую площадь в мире Тяньаньмэнь (на ней расположен мавзолей Мао Цзэдуна), старый город  и другие объекты.

Каникулы в Пекине изображение 5

Понравилось все, кроме зоопарка, где я рассчитывала увидеть панд. Но мне не повезло. Я смогла лицезретьтолько спящих панд. Как объяснил мне гид, в зоопарке осталось всего 3-4 панды, всех остальных увезли, так как нечем кормить.

Каникулы в Пекине изображение 6

Кстати, для справки, если вы внесли в список Летний дворец, то можете его вычеркивать. Так как по сути смотреть там мало что. Дворец, в котором доживала последние годы императрица Цыси, закрыт для туристов в отличие от Зимнего дворца. Его можно осмотреть только снаружи и заглядывать в окна.

Территория, на которой расположен Зимний дворец, огромен и разделяется несколькими дворами. На то он и был закрытым, что войти в него непросто, и выйти так же сложно. Я гуляла и осматривала все дворцы, беседки, сад примерно 2 часа. За это время умудрилась потерять своего гида.

Каникулы в Пекине изображение 7

Еще одно место, которое я рекомендую – это океанариум. Если вы были в Астанинском океанариуме, то даже и не сравнивайте. А лучше сходите и полюбуйтесь на удивительных рыб, огроменный крабов и медуз.

 

И по итогам поездки несколько практичных рекомендаций:

1.      В гостиницах завтракать разрешено только в ресторане. Выносить еду категорически запрещено. Если вас поймают, то могут вызвать полицию и обвинить в воровстве.

2.      Лучше не связываться с полицией. Это чревато арестом на несколько суток. Вообще сами китайцы страшно боятся полицейских. И если вам кто-то угрожает, громко кричите «полиция».

3.      Проявляйте внимательность на дорогах. В отличие от Казахстана, автомобилисты не уступают дорогу пешеходам. А когда переходите перекрестки на зеленый свет,  также пропускайте поворачивающие автомобили.

4.      Торгуйтесь на рынках. Цена для туристов заоблачная. Я закупала себе еду и напитки в торговом центре УолМарт.

5.      Будьте внимательны – вам могут всучить поддельные купюры. Проверяйте на ощупь, нижние иероглифы выпуклые. А если есть возможность, то разменяйте тенге на юани в Казахстане. Обмен денег в банках в Пекине бюрократичен. Вам придется заполнить кучу бумажек. 

6.      На улице к вам будут подходить девушки/парни и предлагать свою помощь в поиске вещей. Сразу уточняйте, что они хотят взамен. Так как подобные гиды ходят не одни, а с «крышей» в лице бритоголового, здоровенного парня.

7.      Вкусно поесть китайской лапши можно даже в самых захудалых кафешках. В своей тарелке вы точно ничего постороннего не найдете. Но если что, помните, в «русском квартале» (возле парка Житань) есть несколько приличных ресторанчиков с русской, кавказкой, монгольской и я даже обнаружила с казахской кухней.

8.      Если вы согласились на услуги массажистки, то сразу оговорите сумму и заплатите ей. Иначе вас могут побить. Как это произошло с девушкой, которая снимала номер на том же этаже, что и я.

9.      В Пекин лучше ехать весной или осенью. Летом очень жарко, доходит до +50, а зимой очень холодно. Я попала на середину августа и достаточно серьезно изжарилась при +35.

10.  Обязательно попросите гида составить вам график посещения исторических объектов таким образом, чтобы людей было поменьше. В Пекине самый массовый турист – это местный. Сказать, что их много, значит ничего не сказать. Мне повезло. Мой гид все верно рассчитал, и я смогла спокойно осмотреть все объекты без давки и толкотни.

11.  И старайтесь не перегружать багаж. Лично наблюдала, как девушка с перевесом в 15 килограмм не могла сдать багаж. Ей разрешили доплатить и пропустить только 6 килограмм, а все остальное сунули в руки. Не помогло ничего – ни слезы, ни уговоры. Китайцы очень принципиальны. Девушке повезло, что ее вообще пропустили на борт, где уже наши стюардессы помогли ей с багажом.

 

Спасибо Айнуре Каргалиновой за столь интересный рассказ!


1627 просмотров
Поделитесь ссылочкой
Нравится

Отдых в Китае
Хайнань, Китай
от 495 $ за 8 дней
Вылеты 19, 26 августа 
 Linda Sea View
AGRI TOUR cайт http://agritour.kz/
Хайнань, Китай
от 545 $ за 8 дней
Вылеты 19, 26 августа 
 Baohong Hotel Sanya
AGRI TOUR cайт http://agritour.kz/
Хайнань, Китай
от 550 $ за 8 дней
Вылеты 19, 26 августа 
 Liking Resort
AGRI TOUR cайт http://agritour.kz/
Хайнань, Китай
550 $ за 8 дней
Вылеты 19, 26 августа 
 Linda Sea View Hotel
PRODEST TOUR
Отдых уже сейчас
КудаПочёмБлиж. вылет   
Китайот 495 $19, 26 августа
Казахстанот 12 $19, 20, 25, 26 августа
Турцияот 530 $21, 23, 24, 26 августа
Кыргызстанот 10 $24, 25, 30, 31 августа
Испанияот 725 $25, 27, 30, 31 августа
Чехияот 710 $26, 28, 31 августа
Грецияот 627 $29 августа
Черногорияот 905 $29 августа
Таиланд808 $15 ноября
Узнавайте о горящих турах и интересных новостях:
Спешите отдохнуть
Анталия, Турция  
810 $ за 10 дней    Вылет 28 августа
Карловы Вары, Чехия  
от 710 $ за 10 дней    Вылеты 26 августа, 2, 9, 20 сентября 
Карловы Вары, Чехия  
от 832 $ за 10 дней    Вылеты 26, 28, 31 августа, 2, 6, 11, 15 сентября 
Хайнань, Китай  
от 723 $ за 8 дней    Вылеты 19, 26 августа 
Хайнань, Китай  
от 545 $ за 8 дней    Вылеты 19, 26 августа 
Хайнань, Китай  
от 495 $ за 8 дней    Вылеты 19, 26 августа 
Хайнань, Китай  
от 550 $ за 8 дней    Вылеты 19, 26 августа