Турция - любовь с первого взгляда

Мой рассказ о Турции основан исключительно на личном опыте. Ни в коем случае не хочу навязывать свое мнение, просто расскажу, как это было у меня.

 

Кемер

Сказать, что я влюбилась - не сказать ничего! Это была любовь с первого взгляда! Безумно полюбила курорты анталийского побережья по нескольким причинам: - горы - галька - море - солнце, которые, в принципе есть в любом месте и на любом побережье южных стран. Но Кемер особенно полюбила за климат - очень похож на Иссык-Кульский - вечером прохладный ветерок, свежий морской воздух, но при этом - теплая и приятная вода, в которой купаться хочется всегда: и днем, и ночью.
Турция - любовь с первого взгляда
Особенно люблю бархатный сезон в сентябре. Действительно - комфортно и приятно плескаться в водичке, получать загар уже не такого жаркого солнышка, да и людей меньше. Скучно в отеле - можно прокатиться на яхте. Экскурсии в Памуккале, древние городища Мирра-Кекова, посетить церковь Святого Николая Угодника. Турки чтят память предков и доставшиеся им от римлян амфитеатры и памятники истории.
Турция - любовь с первого взгляда изображение 2
Только тут тебе расскажут о принадлежности Клеопатры к тюркским истокам, сделают сказочным пребывание в радоновых и минеральных источниках. С виду - обычные грязные лужи, но как красиво их "продали" туристам! Согласитесь, оставляет неизгладимое впечатление, особенно если сравнивать сервис наших отечественных источников. Проведут по дороге римских богов с горы Олимп. Разве не прекрасно?! Весело и забавно! Развлечений хватает и в отелях, которые включают в себя программу "все включено". Впечатляющие шоу-программы, с выставками ремесленников, турецкими ночами и танцами до утра. Самая любимая - мини-диско для дочки - она с удовольствием поет и танцует с детворой! А утром снова на пляж. Думаю, что такой отдых интересен не только родителям, но и деткам. Правда в этом году сентябрьского бархата увидеть не удалось - школьный сезон. В августе жарковато, но по-прежнему увлекательно.
 

Стамбул

Это любовь всей моей жизни! В "Клуб любителей Стамбула" записалась сразу, как приехала. Программа была произвольной, но очень познавательной. Город с мощной энергетикой, которую ощущаешь во всем! Могучие Дворцы Султанов, мечети, церкви, дома - это действительно сплетение Европы и Азии!
Турция - любовь с первого взгляда изображение 3
Сочетание современной архитектуры и исторических памятников. Там можно просто гулять и забыть о существовании времени. Можно часами наблюдать за синевой моря, скоплением медуз и поведением чаек. Завораживает! Признаюсь честно - поехала первый раз исключительно за терапией, которой болеют женщины - шоп-фэст - сезон скидок, базары, торговые дома, улицы - одна большая распродажа! Пожалела, потому что огромные очереди не позволили мне полноценно посетить многие места. Еще одно замечательное место – Принцевы Острова (Адалар) в Мраморном море -  Бюйюкада, Хейбелиада, Бургазада и Кыналыада. Излюбленное место туристов – Бюйюкада. Остальные – необитаемы или выкуплены в частное владение. Поездка занимает целый день, на речном трамвайчике, но стоит того! Для любителей прогулок на яхте и катере – самое впечатляющее место на Земле. Мы были в апреле и попали на Пасху. Такого скопления народа у Церкви я не видела уже давно. По приданию верующие должны от начала пути до Церкви распускать цветные нити – тем самым выкладывая себе дорогу в рай. Наблюдать за ритуалом было интересно, потому как вся дорога напоминала цветной ковер. Здесь можно снять коттедж и подумать в тишине. Сказочность придают кареты, везущие к вершине острова, на котором расположена церковь. Мы выбрали пеший путь для того, чтобы насладиться всеми красотам Острова.

Турция - любовь с первого взгляда изображение 4

Но тем не менее - уезжала без сожаления - потому что всегда есть повод вернуться! Возвращалась и наслаждалась! Просто энергетикой, историей и городом, в котором можно раствориться.
 

Измир (деревушка Чешме)

Ощущения уже несколько другие. Степенность и некоторая помпезность - видно, что курорт дорогой и население тут ориентировано под европейского туриста. Город строгий, но с восточным колоритом, дорогие отели - исключительно для туристов - местных - уровня выше среднего или Европы. Белоснежный песок, изумрудно-голубая вода и дорогие яхты. На том берегу - Греция.
Турция - любовь с первого взгляда изображение 5
Переплыть можно на лодке, если не поймают пограничники. Запомнилось изобилие морепродуктов. А я отношусь ко всем видам морских деликатесов особенно трепетно! Не забуду огромного лобстера, которым нас угощали в ресторане, ночные и дневные купания, и особенно понравилось бродить по мощеным улочкам в поисках сувениров и турецкого лукума. Кварталы напоминают французские, кстати, они так и называются- "французские кварталы" с разнообразными бистро и кофейнями. Море прохладней, да и сезон летний тут короче, сравним с алакольским - с июля по август. Есть очень много казахов - виллы выкуплены нашим соотечественниками. Почему бы и нет - хорошие инвестиции.
 

Анталия

Это путешествие полностью организованно моей подругой-юбиляршей Натальей. Отличительная особенность - дикари без программы "все включено". Перелет обязательно через Стамбул. А как иначе - быть в Турции и не воспользоваться случаем! Первый минус без "все включено" - нас не встретили. Агентство, с которым мы договорились - испарилось, потому добираться нам пришлось на двух такси. Удовольствие не из дорогих, но деваться некуда. Компания собралась веселая, но не совсем знакомая. Так тоже иногда можно - семейная пара - друзья моей подруги, ее две подруги и наши детки. Естественно, апартаменты, которые мы арендовали, вполне вмещали всех наших путешественников, но вот интересы не совпадали, так как молодым хотелось много гулять, а у нас были заботы - детишки и освоение новых маршрутов.

Турция - любовь с первого взгляда изображение 6

Естественно, культурная программа включала в себя и лунапарк, и аквапарк, и океанариум, прогулку на яхте, поездку к знаменитому анталийскому водопаду и обязательная программа по "шопинг-терапии". Из 14-ти дней побывать на море удалось 4 дня. Остальное время проводили, активно сплавляясь на яхтах, по улочкам в поисках очередного торгового дома и у бассейна своих апартаментов.
Турция - любовь с первого взгляда изображение 7
Юбилей отпразновали весело, дружно и очень тематично - в стиле хиппи. Домой приехали соскучившиеся. Минусы - закуп продуктов и готовка по очереди. В следующий раз лучше возложить все эти хлопоты на добрую тетушку, которая бы решала эти проблемы за нас. После такого активного отдыха действительно хочется отдыхать еще. Прости, Турция, но в будущем году буду тебе изменять. Бархатный сентябрь теперь занят школой, потому займусь поиском тура в Хорватию в следующем августе! Пора открывать новые горизонты! Дочь взрослеет, приходит время знакомить ее с другими странами...

Спасибо Мире Халиной за интересный рассказ.


1990 просмотров
Поделитесь ссылочкой
Нравится

Отдых в Турции
Бодрум, Турция
855 $ за 11 дней
Вылет 21 августа
 Gumbet Holiday Beach Hotel
AGRI TOUR cайт http://agritour.kz/
Бодрум, Турция
от 1 195 $ за 11 дней
Вылеты 21 августа, 11 сентября 
 Diamond of Bodrum
AGRI TOUR cайт http://agritour.kz/
Турция
от 1 250 $ за 10 дней
Вылеты 22, 30 августа 
 ALVA DONNA WORLD PALACE
AGRI TOUR cайт http://agritour.kz/
Белек, Турция
2 300 $ за 10 дней
Вылет 23 августа
 Limak Atlantis Hotels
AGRI TOUR cайт http://agritour.kz/
Отдых уже сейчас
КудаПочёмБлиж. вылет   
Казахстанот 12 $20, 25, 26, 27 августа
Турцияот 530 $21, 23, 24, 26 августа
Кыргызстанот 10 $24, 25, 30, 31 августа
Испанияот 725 $25, 27, 30, 31 августа
Китайот 495 $26 августа
Чехияот 710 $26, 28, 31 августа
Грецияот 627 $29 августа
Черногорияот 905 $29 августа
Таиланд808 $15 ноября
Узнавайте о горящих турах и интересных новостях:
Спешите отдохнуть
Анталия, Турция  
810 $ за 10 дней    Вылет 28 августа
Карловы Вары, Чехия  
от 710 $ за 10 дней    Вылеты 26 августа, 2, 9, 20 сентября 
Карловы Вары, Чехия  
от 832 $ за 10 дней    Вылеты 26, 28, 31 августа, 2, 6, 11, 15 сентября 
Хайнань, Китай  
723 $ за 8 дней    Вылет 26 августа
Хайнань, Китай  
545 $ за 8 дней    Вылет 26 августа
Хайнань, Китай  
495 $ за 8 дней    Вылет 26 августа
Хайнань, Китай  
830 $ за 15 дней    Вылет 26 августа