Эстония, Таллин и много хороших впечатлений

 

Ох, если бы не было необходимости делать визу в Эстонию, что напрягает меня порядком, то ездила бы я туда наверняка частенько. Хочется побывать там на Рождество и поглазеть на рождественскую ярмарку на Ратушной площади, или в июле, когда можно позагорать на пляже в Пирита. Очень нравится мне этот город, его старые узкие улочки, смотровые площадки, пляж.

Эстония, Таллин и много хороших впечатлений

Старый город.

Конечно, Старый город – обязательное место для посещения, причем неоднократного. Так как понять его, прочувствовать - сразу не получится наверняка. Я гуляла в Старом городе утром и вечером и даже ночью. Маршрут, с которого можно начать изучать Старый город: Вируские ворота – Ратушная площадь – Сад датского короля - Собор Александра Невского – Замок Тоомпея. И это лишь малая часть Старого Таллинна. Я бродила по Старому городу до тех пор – пока не поняла: где и какая улица, что на ней есть, куда она ведет (благо времени и желания у меня было достаточно). Обычно прогулки заканчивались почему-то на одной из смотровых площадок, которых, кажется, четыре. Там можно просто сидеть, смотреть на Таллинн и размышлять о высоком. Мне особенно понравилось местечко с названием «Сад датского короля». Возможно я ошибаюсь и это место не относится к смотровым площадкам Таллинна, но вид открывающийся с этой площадки очень интересен, так как дает возможность разглядеть старинные домики внизу, в которых живут современные люди, умудряются каким-то образом парковать свои машины в маленьких двориках. Нам, живущим в кирпично-бетонных коробках, наверное этого не понять, для меня это было в диковинку. Попасть к Саду можно по живописной улочке Lühike Jalg, которая имеет длину всего 95 метров и лестницу, по которой наиболее удобно подниматься вверх к Саду.

Эстония, Таллин и много хороших впечатлений изображение 2

Отдохнув, рекомендую направиться к Собору Александра Невского. Врать не буду, внутри не была, но снаружи осмотрела, красивый, величественный. Но мне показалось, что наш собор в парке Панфиловцев красивее, но у таллиннского собора видимо историческая ценность больше. Думаю, что побывав на службе – впечатления были бы другие.

Недалеко от Собора замок Тоомпея, где сейчас находится Парламент Эстонии. Рядом с замком есть небольшой парк, в котором можно совершить романтичную вечернюю прогулку.

Эстония, Таллин и много хороших впечатлений изображение 3

Если вам захочется посидеть где-нибудь и выпить чашечку кофе, то рекомендую одно кафе, кажется Kalev его название. Это кафе как мне говорили, одно из старейших в Таллинне. Найти его легко: если стоять спиной к Ратуше, а лицом смотреть на Ратушную площадь, то перед вами будут маленькая, коротенькая улочка. Вам туда! Пройдете эту улочку и сразу поворачивайте направо, метров 5 и Kalev там. Ничего особенно в плане выпечки, закусок там нет, но атмосфера кафе какая-то особенная. Мне запомнились две пожилые эстонки, которые сидели за столиком и попивали кофе, разговаривая бурно о чем-то, у нас таких бабушек не встретить…

Эстония, Таллин и много хороших впечатлений изображение 4

Эстония, Таллин и много хороших впечатлений изображение 5

Недалеко от Старого города (Вируских ворот) легко найти торговый центр, название не помню, он примыкает к гостинице. Так вот в этом центре, на верхнем этаже – книжный магазин. Конечно, книги все на эстонском, в лучшем случае на английском, но даже при этом можно найти что-нибудь для себя. Я, например, купила книгу по искусству и диск любимой Josh Stone. В магазине этом спокойно, тихо, как в библиотеке. Впрочем как и во всём Таллинне…

Эстония, Таллин и много хороших впечатлений изображение 6

Но если захотите суеты и шума, то можно найти и посетить и такое место, опять же недалеко от Ратушной площади. Местечко это называется - Beer House. Конечно, подобные места появились и в Алмате, но все же посетить именно этот паб в Старом городе – советую. После посиделок с пивом в Beer House позаимствовала у них один рецепт закуски к пиву, очень простой, но наиболее подходящий к пиву – чесночные гренки. Мне показалось, что именно гренки раскрывают вкус пива максимально. Пиво подают свое – по собственным рецептам и собственно приготовленное.

 

Пляж Пирита.

Как же я завидую местным, которым не надо далеко ехать – море так близко! Поэтому побывать на пляже в районе Пирита рекомендую настоятельно. Если повезет с погодой, то и искупаться . К сожалению, у меня такой возможности не было ни разу, так как вода всегда была холодной, даже летом. В одну из поездок я жила в отеле, который как раз находился в Пирита, номер был с видом на море. Был апрель, прохладно, море было всегда серым и без настроения, но это не мешало мне прогуляться по берегу.

Добраться до пляжа из Старого города можно наверняка на автобусе или такси, но если позволяет время, то можно и пешком через район под названием Кадриорг. Из Пирита двигаться в обратном направлении к Старому городу, минуя Русалку (так называется монумент, построенный в память о броненосце «Русалка»), которую любят посещать местные жители в дни свадеб. Недалеко от Русалки – парк и дворец Кадриорг, который Петр 1 построил в подарок своей супруге Екатерине 1. Ну вернемся к пляжу. На пляже надо не просто прогуляться по берегу, так же можно погулять в «лесу». Между морем и трассой располагается полоска зеленых насаждений, в том числе и сосен. Среди деревьев встречаются велосипедисты, так как там построены дорожки для велосипедных прогулок. Я же запомнила больше всего один интересный момент. На пляже гуляла семья: дедушка с внуками. Они бегали, играли в какие-то игры. В один момент дед снял с себя всю одежду и голышом пошел купаться в море. Для меня это очень не обычно, а дети даже виду не подали, видимо привыкли. Представляете такую картину в Алмате на речке, например? Я нет 

Эстония, Таллин и много хороших впечатлений изображение 7

Эстония, Таллин и много хороших впечатлений изображение 8

Может повезти и наблюдать за парусниками, которых особенно много бывает в дни, когда море не спокойно (недалеко от пляжа находится Яхт клуб).

После неоднократного посещения Таллинна, да и Эстонии в целом, я хочу сказать – хотите спокойного, интересного отдыха, то вам туда. Это не Париж с его толпами туристов, Таллинн другой. Но ни в коем случае - не хуже. В Таллинн есть огромное количество исторических достопримечательностей, есть море и главное – есть индивидуальность! Я описала лишь небольшую часть своего путешествия, самые запомнившиеся моменты. Надеюсь, что когда-нибудь получится побывать в Соборах Таллинна, например, в церкви Олевисте и послушать органную музыку, посетить таллиннские подземные бастионы, которые стали открыты для туристов после восстановления.

Желаю вам хорошего  путешествия, если решите посетить Таллинн.

*визу вроде можно сделать через посольство Латвии в Астане

**добраться в Таллинн из Алматы можно: 1. Алматы-Амстердам-Таллинн (KLM), 2. Алматы-Москва (авиа), Москва-Таллинн (поездом)
 

Спасибо Сауле за интересный рассказ.


2494 просмотра
Поделитесь ссылочкой
Нравится

Отдых уже сейчас
КудаПочёмБлиж. вылет   
Казахстанот 12 $20, 25, 26, 27 августа
Турцияот 530 $21, 23, 24, 26 августа
Кыргызстанот 10 $24, 25, 30, 31 августа
Испанияот 725 $25, 27, 30, 31 августа
Китайот 495 $26 августа
Чехияот 710 $26, 28, 31 августа
Грецияот 627 $29 августа
Черногорияот 905 $29 августа
Таиланд808 $15 ноября
Узнавайте о горящих турах и интересных новостях:
Спешите отдохнуть
Анталия, Турция  
810 $ за 10 дней    Вылет 28 августа
Карловы Вары, Чехия  
от 710 $ за 10 дней    Вылеты 26 августа, 2, 9, 20 сентября 
Карловы Вары, Чехия  
от 832 $ за 10 дней    Вылеты 26, 28, 31 августа, 2, 6, 11, 15 сентября 
Хайнань, Китай  
723 $ за 8 дней    Вылет 26 августа
Хайнань, Китай  
545 $ за 8 дней    Вылет 26 августа
Хайнань, Китай  
495 $ за 8 дней    Вылет 26 августа
Хайнань, Китай  
830 $ за 15 дней    Вылет 26 августа