Рим - «город, как солнце»

 

Когда я еще только думала, куда бы поехать, на глаза попался один отчет с интригующим названием «По следам Дэна Брауна – Ангелы и Демоны в Риме». Ну, ничего себе! Оказывается, можно путешествовать и так: не переться, тупо, в Колизей, потому что все про него знают из учебника истории за 5 класс, а связать в маршрут точки, незаметно упакованные в какой-то сюжет и постороннему взгляду неочевидные.

Рим, вообще, как слоеный пирог, и можно отгрызать от него вот так, слоями. Сегодня - развалины и только развалины, гладиаторы, термы, статуи с отколотыми особо набожным папой гениталиями. Завтра – храмы, соборы, базилики, крипты, - христианство воинственно-страшное и просветленно-возвышенное. Третий день – сплошной ренессанс: галереи, площади, фонтаны. И среди всей этой республиканской, имперской, папской и прочей роскоши – улицы, офисы, квартиры, кинотеатры, автобусы, метро и люди, для которых вокруг не история, а «сегодня». Они целуются на площади, торопятся на работу, гуляют с собаками, просто пялятся в окна на текущую мимо толпу… Почему-то именно милые бытовые сценки в римских декорациях особенно трогают.

Рим - «город, как солнце»

Итак, Рим, слой первый: холмы и руины.

На самом деле развалин в Риме не так уж и много. Кажется, в Афинах всяческого «до нашей эры» - и больше и сохраннее. Гады-варвары разутюжили столицу империи почем зря. Понятно, что большая часть исторических обломков валяется где-то в районе небезызвестных холмов.

Вот, к примеру, Колизей. Если прийти к открытию, то здесь и очереди никакой нет. Это через час она зазмеится вокруг кольцами. Попадая внутрь, вся эта толпа потеряется и растворится, как не было. По современным меркам ну, стадион и стадион. Очень-очень приходится напрягать воображение, чтобы представить как, ну, как же это выглядело и функционировало. Четыре яруса мест на 55 тысяч зрителей. В Риме в ту пору было более миллиона жителей, и посетить Колизей мог любой, и каждый знал, какая трибуна ему позволительна по статусу. Восемьдесят входов – проходите, не задерживайтесь!

Мне, конечно, подземные ярусы были особенно интересны: там содержались «идущие на бой». Каморки, камерки, клетки. Место очень заряжено энергетически: только при открытии Колизея гладиаторские бои продолжались 100 дней без перерыва – это ж сколько крови!

Два факта про Колизей в голове у меня укладываются с трудом: во-первых, то, что в особо жаркую погоду его накрывали тентом, который натягивали 1000 матросов. Ага, представили тент почти на 200 метров?? А во-вторых, что арена заливалась водой и на ней – внимание! – устраивались морские баталии. Тоже представили?? Скромный такой бассейн – залить, потом слить… Было что-то такое в рабовладельческом строе, что исключало любые невозможности…

Рим - «город, как солнце» изображение 2

Рим - «город, как солнце» изображение 3

Рим - «город, как солнце» изображение 4

«Покуда Колизей неколебим, Великий Рим стоит неколебимо,

Но рухни Колизей, и рухнет Рим, и рухнет мир, когда не станет Рима» (Байрон)

Разрушался Колизей не быстро. Да, пожары, землетрясения и воинственные набеги сделали свое дело. Но больше всего постарались сами римляне, растащив его на камни для строительства: крупные светлые травертиновые блоки встречаются по всему городу, как старые знакомые…

 

Римский форум от Колизея в двух шагах. Прежде, чем засунуть туда нос, надо знать историю Рима хотя бы на уровне баек. В моем вольном пересказе это будет так: Рим был основан на Палатинском холме. Соседний Капитолийский холм был отдан разному сброду, который, в целях увеличения населения и укрепления влияния в регионе, завлекли обещаниями прав, свобод и гражданства. Эсквилинский холм заселили этруски, ставшие военными союзниками Ромула. А Квиринальный – сабиняне, после того, как был разрешен конфликт с похищением сабинянок, и два племени фактически породнились. Так бы и сидели они на своих холмах, разделенных заболоченными низинами, но лет через 150, один из римских царей этруского происхождения вплотную занялся благоустройством города. Римская канализация, известная под названием клоака, способствовала осушению низин, и пространство между холмами стали использовать для строительства общественных сооружений. Собственно, этот комплекс – и есть Римский Форум.

Судьба его торжественно-печальна. Пережив почти тысячелетний расцвет, с падением империи форум потерял свое значение. Какое-то время местные жители еще пытались использовать храмы прикладно - в качестве мастерских, например, для обжига, или конюшен. Потом обрушенные здания разобрали на стройматериалы, заброшенные площади пошли под выпас…

В начале 19 века начались раскопки, которые продолжаются и по сей день. А выглядит все это просто грудой камней разной конфигурации и качества обработки. Аудиогид в этих обломках не спасает, потому что понять, в какую сторону повернуть голову в тот или иной момент, невозможно. Зато, это история, которую можно трогать руками и которой можно подышать…

Рим - «город, как солнце» изображение 5

Рим - «город, как солнце» изображение 6

Рим - «город, как солнце» изображение 7

Рим - «город, как солнце» изображение 8

Рим - «город, как солнце» изображение 9

Рим - «город, как солнце» изображение 10

На самом деле обломков старины в Риме предостаточно – некоторые моему сердцу особенно близки.

Безусловно, Аргентина. Так называется площадь с одноименной башней и театром. От моего жилья в Трастевере всего две остановки на трамвае. Подозреваю, что где-то здесь Джанни Родари померещилась тетушка Панноккья, потому что такого количества кошек нет больше нигде в Риме и его окрестностях. В центре площади раскопки «Area Sacra»: храмы, термы, - полный комплект. Раскопки ведутся почти 90 лет, а полгода назад нашли то место, где был убит Гай Юлий Цезарь. Точно-точно! Подтверждено документами. «И ты, Брут!» - все дела…

Рим - «город, как солнце» изображение 11

А вот это – кусок римской инсулы. Были в древнем Риме дома: это когда один хозяин, одна семья со всеми чадами и домочадцами в отдельном здании. А были вот такие многокватирные высотки, и назывались инсулами. На первом этаже, как водится, лавки и мастерские, на втором – жилье лавочников и мастеровых, а выше съемные квартиры для всех желающих. Ничего не напоминает? Эта инсула «по колено» в землю ушла, а к верхним этажам пристроили христианскую церковь Санта-Мария-ин-Арачели. Сбоку еще прилепился беломраморный монумент Витториано. Вообще странный получился конгломерат, долго можно кругами ходить разглядывать. А ночью давно заброшенные магазины светят пустыми витринами из-под земли…

Рим - «город, как солнце» изображение 12

Театр Марцелла неизменно оказываетя на моем пути. Построен еще до нашей эры. Потрясающе заплаточный: надстроенный, переустроеный, - и до сих пор функционирует по прямому назначению, как место представлений и концертный зал на свежем воздухе. Просто очень красивое здание - с разных сторон разное до неузнаваемости.

Рим - «город, как солнце» изображение 13

Вот еще – один из тех случаев, когда мы ахаем, а римляне в этой реальности живут. В цирке Массимо какая-то детская спартакиада проходила в тот день, а мы мимо, то пешком, то на автобусе, то в обратную сторону и еще по кругу. От арены, где гоняли на колесницах, осталось только большое пустое поле и остатки помпезной арочной стены вдалеке. Глазу зацепиться не за что, воображение отказывает. Зато произвели впечатление временные корты и спортплощадки, на которых целый день копошились детские команды.

Рим - «город, как солнце» изображение 14

Заначки на будущее: в эту копилку собрала то, что не удалось, не случилось и не успелось увидеть, даже если очень хотелось. Безусловно, номер один в этом списке древняя Аппиева дорога, вымощенная еще в 4 веке до н.э. По моим представлениям, это какая-то удивительная долина, археологический и природный парк одновременно, с гробницами, музейчиками, катакомбами. Катакомб, кстати, под Римом почти на 150 километров. А мне, страстному любителю таинственных и мрачных подземелий, почему-то даже в голову не пришло их поискать. Точно в следующий раз! И в баню. В смысле, конечно, в термы Каракаллы. Как раз еще на один целый «день развалин» программа.

Рим - «город, как солнце» изображение 15

 

P.S. Оборотная сторона нашего отеля: обломок не античный, но атмосферу древности поддерживает!

Спасибо нашему другу Гульмире Пушкаревой за столь интересный рассказ.


2359 просмотров
Поделитесь ссылочкой
Нравится

Отдых уже сейчас
КудаПочёмБлиж. вылет   
Турцияот 530 $24, 25, 26, 27 августа
Кыргызстанот 10 $24, 25, 30, 31 августа
Испанияот 725 $25, 27, 30, 31 августа
Казахстанот 12 $25, 26, 27 августа
Китайот 495 $26 августа
Чехияот 710 $26, 28, 31 августа
Грецияот 627 $29 августа
Черногорияот 905 $29 августа
Таиланд808 $15 ноября
Узнавайте о горящих турах и интересных новостях:
Спешите отдохнуть
Аланья, Турция  
от 545 $ за 8 дней    Вылеты 25, 29 августа, 2, 7, 11, 16, 26 сентября, 10 октября 
Анталия, Турция  
810 $ за 10 дней    Вылет 28 августа
Карловы Вары, Чехия  
от 710 $ за 10 дней    Вылеты 26 августа, 2, 9, 20 сентября 
Карловы Вары, Чехия  
от 832 $ за 10 дней    Вылеты 26, 28, 31 августа, 2, 6, 11, 15 сентября 
Хайнань, Китай  
723 $ за 8 дней    Вылет 26 августа
Хайнань, Китай  
545 $ за 8 дней    Вылет 26 августа
Хайнань, Китай  
495 $ за 8 дней    Вылет 26 августа