Тбилиси – это город, полный очарования!

Последней каплей  стали слова совсем  не  сентиментального парня, мечтательно  мурлыкнувшего: «Тбилиси – это город, полный очарования!» После них решение  ехать в Грузию просто-напросто  перетекло в действие,  а в итоге, в одно из лучших путешествий по «краю, где  ты еще не  был».


Первое, что видишь, переступая порог Тбилисского аэропорта,  надпись "Тбилиси - город, который любит тебя".  А когда умученная после ночной смены барышня на паспортном контроле вместе с паспортом протягивает бутылку вина, мысль о том, что ты в правильном месте,  формируется совершенно отчетливо. И с каждым часом и днем мысль сия становится  все насыщенней, уверенней и ярче.

Тбилиси – это город, полный очарования!

 

Первый АХ! по  дороге из аэропорта, когда  открывается  перспектива старого города, с многослойными  ярусами  домиков, угнездившихся  по берегам Куры. Просто  открытка начала  прошлого века с надписью ТифлисЪ.

Тбилиси – это город, полный очарования! изображение 2

Потом примечаешь и новостройки: типовые высотки черемушкинского  типа, выпендрежные   здания развлекательных заведений и замысловатое сооружение, которое оказывается   Дворцом юстиции. Потом  углядываешь ветхость старых  домов,  да  и микровские многоэтажки  новизной не  сияют – но первое  впечатление уже  никуда  не денется.

Тбилиси – это город, полный очарования! изображение 3

Тбилиси – и это правда - город, полный очарования, запластовавший в себе, казалось бы,  несводимые культурные слои. Он одновременно похож на Прагу, Москву, Иерусалим... Он - совершенно неповторимый и совершенно индивидуальный. С уууузенькими кривыми мощеными улочками и отважными водителями, с кружевными  нарядными  балкончиками и облупившимися старыми стенами. Со множеством церквей  разной  степени древности и разных конфессий,  а  прихожане  есть в  каждой. Город тысяч лиц.
Тбилиси – это город, полный очарования! изображение 4

Поразительно, насколько  грузины не  похожи друг на  друга. Мне свезло, я прицельно приехала, подгадав под  День Тбилиси – праздник Тбилисоба. На него в столицу съезжаются  со всех районов Грузии. Картлийцы, кахетинцы, хевсуры, мохевцы, имеретинцы, рачинцы, лечхумцы, сваны, мегрелы, аджарцы, гурийцы. Брюнеты,  блондины,  рыжие.  Накрывают столы, танцуют,  поют.  О разноцветье  национальных костюмов  не  скажешь:  преобладающий   цвет - черный.

Тбилиси – это город, полный очарования! изображение 5

Центр праздника в старом городе, на Майдане (не путать с  киевским) у подножия  древней цитадели  Нарикала. Много-много народу,  много-много нежаркого октябрьского  солнца,  много-много музыки, а впечатления только  успевай – схватывай.  Вот мэр города  вместе со  всеми желающими давит ногами виноград в здоровенной купели-сацнахели.

Тбилиси – это город, полный очарования! изображение 6

Вот  народ  с  удобством рассаживается  на  веранде  ресторанчика, на  ступеньках,  просто на  газоне,  потому что – ого! – сейчас начнется   выступления  легендарного  «ансамбля  песни и пляски» Эрисиони.   Прямо  здесь,  на площади, на сколоченной  для  праздника  сцене. Конечно,  бесплатно!

Тбилиси – это город, полный очарования! изображение 7

Вот только ради  этого выступления   уже  стоило в Тбилиси приехать! Одно дело видеть их на экране или из зрительного зала. Другое – в двух шагах от тебя, когда  дыхание  танцоров слышно. И можно  между выступлениями с  ними посмеяться и «фотку на  память» сделать.

Тбилиси – это город, полный очарования! изображение 8

Ну ладно, Эрисиони – профессиональные  артисты, от них  высокого  уровня  певческого и танцевального  мастерства сразу ожидаешь.

Тбилиси – это город, полный очарования! изображение 9

Тбилиси – это город, полный очарования! изображение 10

А вот это было  неожиданно. Тбилисоба, винный фестиваль,  а как же!  Ходим, дегустируем, наслаждаемся. А где-то рядом мужчины поют. И поют  душевнейше. И точно, не  запись,  а  живой звук. Просачиваемся сквозь круг, и я захлебываюсь вином и восторгом. Прямо на асфальте стоят микрофоны, и к ним может подходить любой желающий и петь. И поют акапелла самые обычные парни "из народа".

Тбилиси – это город, полный очарования! изображение 11

Поют так, что удержаться невозможно. А никто и не удерживается: сначала бабулька в круг выскочила, потом девчонка, потом пара молодая... Чудо, как хорошо!

Тбилиси – это город, полный очарования! изображение 12

А  языкового барьера  нет.  Да, хорошо,  когда  у  вас друзья-грузины,  ставшие для   вас гидами-переводчиками, но совершенно свободно можно общаться  самостоятельно. По-русски на  том или ином уровне говорят  многие. Названия улиц почти везде  дублируются  на  английском. А самое  главное – доброжелательность  грузин, которая  искупает недостаток слов. Ты для  них гость,  а  гость – это посланник божий.

Тбилиси – это город, полный очарования! изображение 13

По Тбилиси  надо гулять ножками. В центре, кстати, пешком получается  быстрей,  чем на  машине даже.  Улочки,  по  большей части  с односторонним движением, очень узкие, и справному джипу просто  протискиваться иной  раз приходится между  запаркованными по  обочинам  машинами.

Тбилиси – это город, полный очарования! изображение 14

Идеальное  время - начало октября:  тепло, но уже не  жарко, и гулять можно  бесконечно. Хотя  и те,  кто  приезжает  зимой, тоже  не  жалуются.

Тбилиси – это город, полный очарования! изображение 15

Погуляйте  по  Винному подъему, выпейте   кофе на  проспекте Руставели, поднимитесь в парк на гору Мтацминда: какой вид на  город с нее открывается!  А еще, говорят,  по Куре  плавает  веселый плот:  с накрытым столом,  с тамадой, с музыкантами. Такой  грузинский  аналог трамвая-кафе в Алмате и Киеве. Мы очень старались его увидеть,  а  уж тем более,  на  нем покататься, но не  срослось.

Тбилиси – это город, полный очарования! изображение 16

О ресторанах и застольях можно отдельную книгу  писать и песни сочинять. Я перед поездкой  запаслась мизимом-фесталом-алказельцером. Не понадобились ни разу. Зато поняла,  как это можно по  5-6 часов  сидеть за столом:  есть,  ни в  чем себе  не  отказывая,  пить легкое  белое вино кувшинами,  петь,  смеяться и утром встать с совершенно ясной головой и прекрасным  самочувствием.

Тбилиси – это город, полный очарования! изображение 17

Грузинская кухня  прекрасно сбалансирована: мясо, много овощей, сыр, лепешки  – обязательный элемент  трапезы. Орехи для  себя  заново открываешь. Рекомендую фантастически вкусное блюдо: молотые орехи с фасолью, баклажанами, шпинатом, перцем. Называется пхали.Молотые орехи добавляются   в  салаты,  в мясо,  в  курочку,  в потрошки.  Мммммм!

Тбилиси – это город, полный очарования! изображение 18

А популярнее шашлыка  оказались хинкали. Местная разновидность мант.  Хинкали берут за тестяной хвостик, откусывают краешек осторожно, выпивают ароматнейший сок и потом уже смакуют  мясной с травами фарш вместе с "оболочкой".  Хвостик оставляют на тарелке.

Тбилиси – это город, полный очарования! изображение 19

Но учтите,  самые вкусные и правильные  хинкали  делаются  в Казбеги. А самая смачная и душистая чурчхела – в Манави. А за вином надо ехать в Кахети.

Тбилиси – это город, полный очарования! изображение 20

В общем, в  Грузии надо побывать. Не ждите шика, богатства и суперсервиса.  Но все легенды о грузинском гостеприимстве – все правда. И неземной  красоты пейзажи. И чистый воздух. И  вкуснейшая еда и вино. И песни. Как об этом расскажешь: это надо видеть,  слышать, вдыхать,  пробовать и наслаждаться.

 

Спасибо нашему другу Светлане Позняковой за прекрасный рассказ об отдыхе.


 


4275 просмотров
Поделитесь ссылочкой
Нравится

Отдых уже сейчас
КудаПочёмБлиж. вылет   
Турцияот 530 $24, 25, 26, 27 августа
Кыргызстанот 10 $24, 25, 30, 31 августа
Испанияот 725 $25, 27, 30, 31 августа
Казахстанот 12 $25, 26, 27 августа
Китайот 495 $26 августа
Чехияот 710 $26, 28, 31 августа
Грецияот 627 $29 августа
Черногорияот 905 $29 августа
Таиланд808 $15 ноября
Узнавайте о горящих турах и интересных новостях:
Спешите отдохнуть
Аланья, Турция  
от 545 $ за 8 дней    Вылеты 25, 29 августа, 2, 7, 11, 16, 26 сентября, 10 октября 
Анталия, Турция  
810 $ за 10 дней    Вылет 28 августа
Карловы Вары, Чехия  
от 710 $ за 10 дней    Вылеты 26 августа, 2, 9, 20 сентября 
Карловы Вары, Чехия  
от 832 $ за 10 дней    Вылеты 26, 28, 31 августа, 2, 6, 11, 15 сентября 
Хайнань, Китай  
723 $ за 8 дней    Вылет 26 августа
Хайнань, Китай  
545 $ за 8 дней    Вылет 26 августа
Хайнань, Китай  
495 $ за 8 дней    Вылет 26 августа