Отпуск на острове Сен-Мартен

Спасибо нашему другу Алимжану Бисембаеву за прекрасный рассказ об отдыхе.

 

Остров Святого Мартена - это остров в Карибском море, южнее Пуэрто Рико, в северной части гряды небольших островов, отделяющих Карибское море от Атлантического океана.

Остров известен своими белоснежными пляжами, над одним из которых заходят на посадку самолеты.

 

Отпуск на острове Сен-Мартен

Еще остров Сен Мартен интересен тем, что он был поделен между Францией и Голландией еще в 1648 году, и этот договор о мирном разделе является старейшим договором подобного рода, до сих пор имеющим силу.

Отпуск планировался заранее, и вариант с Карибами подвернулся, на мой взгляд, очень удачно. Накануне Нового Года авиакомпания KLM сделала сюрприз, предложив акционные билеты Алматы – Амстердам – Сен-Мартен, по цене 999 USD. На заманчивое предложение откликнулись товарищи-споттеры, и за организацию отдыха взялся наш самый опытный товарищ.

Небольшое отступление… – остров относится к заморским территориям Франции, поэтому наличие шенгенской визы не спасает, и необходимо получать дополнительную визу, именно на этот остров. Однако если «шенгена» нет, то и получать ее необязательно. При маршруте Алматы – Амстердам – Сен-Мартен она не требуется, так как необходимости покидать транзитный терминал не будет, это сразу высвобождает вам кучу времени для подготовки к долгожданному отпуску.

Накануне вылета в Амстердаме начался снегопад, наш рейс отменили, и мы огорчились. Вылет рейса на сутки откладывал наше появление на острове на 2 дня, день мы бы провели в аэропорту Стипхол (Амстердам). Спасибо сотрудникам KLM Kazakhstan, они проявили заботу и подобрали нам новый маршрут Алматы – аэропорт имени Ататюрка (Стамбул) – аэропорт Шарль-де-Голля (Париж) – аэропорт принцессы Джулианы (Сен-Мартин).

Отпуск на острове Сен-Мартен изображение 2

До Стамбула летели авиакомпанией Turkish Airlines.

 

Отпуск на острове Сен-Мартен изображение 3

В воздухе кормили вкусно. В напитках не ограничивали, но в пути большую часть времени я, честно признаюсь, проспал. Столица Турции встретила дождливой погодой. Безвизовый режим имеет несомненные преимущества, поэтому мы выбрались в город, с целью посмотреть исторический центр. К счастью турецкое гостеприимство и кухня полностью овладели нами, поэтому Стамбул еще остается в наших планах.

Отпуск на острове Сен-Мартен изображение 4

Хочу отметить, что отзывы о хороших ресторанах и обслуживании, помогли нам сделать правильный выбор. Такси дорогое, за маршрутом и счетчиком надо следить. Стамбул – до встречи…

Аэропорт Шарль-де-Голля: сервис в первом терминале и бюрократическое отношение сильно напоминают родину. Однако теплое отношение мы встретили со стороны французской полиции, а точнее ее лучшей половины. Благодаря им, мы поужинали и переночевали в комнате, предназначенной для бизнес-класса.

А это наш самолет Airbus 340 – один из самых больших гражданских самолетов в мире – дальнемагистральный, четырёхмоторный, турбореактивный,  широкофюзеляжный пассажирский самолёт. Количество перевозимых пассажиров – до 375 человек, общая полезная площадь для перевозки пассажиров около 360 м2 .

Отпуск на острове Сен-Мартен изображение 5

Аэропорт Шарль-де-Голля, а именно второй терминал, мне понравился. Чистый, открытый, с хорошим остекленением, много «воздуха» и ненавязчивый сервис. Практически из любой точки терминала открывается вид на взлетное поле или посадочные гейты.

Отпуск на острове Сен-Мартен изображение 6

Всегда знал, что перелет над Атлантикой длинный и непростой. Над океаном сильные ветра, самолет часто попадает в турбулентную зону, и не вовремя отстегнувшись, можно головой «поймать» потолок или запрокинуться на соседа. Нам повезло, экипаж вел лайнер уверенно, пассажиры спали, прогуливались или ели. Точнее постоянно перекусывали или объедались. В течение всего полета кухня и стюардессы полностью предоставили нам в распоряжении свои запасы еды, напитков и алкоголя, никак не ограничивая пассажиров.

Это был мой первый перелет на четырёхмоторном турбореактивном лайнере. Самолет впечатлил не только своими размерами

Отпуск на острове Сен-Мартен изображение 7

 – на фотографии задняя (третья) секция самолета, но и летными характеристиками. Опять небольшое отступление - приземление на Сен-Мартен проходит «визуально», т.е. командир на «глазок» совершает вираж, заход и посадку на взлетно-посадочную полосу. От большого самолета ждешь «большой» посадки, с тряской и некоторым грохотом. Наша посадка прошла мягко, по ощущениям пассажира никак не скажешь, что садится самолет массой 200-250 тонн.  

Благодаря оперативности, заботе и сервису компании KLM Kazakhstan, на остров мы прилетели с опозданием на 3 часа 20 минут.

 

Продолжение следует....


4767 просмотров
Поделитесь ссылочкой
Нравится

Отдых уже сейчас
КудаПочёмБлиж. вылет   
Турцияот 530 $24, 25, 26, 27 августа
Кыргызстанот 10 $24, 25, 30, 31 августа
Испанияот 725 $25, 27, 30, 31 августа
Казахстанот 12 $25, 26, 27 августа
Китайот 495 $26 августа
Чехияот 710 $26, 28, 31 августа
Грецияот 627 $29 августа
Черногорияот 905 $29 августа
Таиланд808 $15 ноября
Узнавайте о горящих турах и интересных новостях:
Спешите отдохнуть
Аланья, Турция  
от 545 $ за 8 дней    Вылеты 25, 29 августа, 2, 7, 11, 16, 26 сентября, 10 октября 
Анталия, Турция  
810 $ за 10 дней    Вылет 28 августа
Карловы Вары, Чехия  
от 710 $ за 10 дней    Вылеты 26 августа, 2, 9, 20 сентября 
Карловы Вары, Чехия  
от 832 $ за 10 дней    Вылеты 26, 28, 31 августа, 2, 6, 11, 15 сентября 
Хайнань, Китай  
723 $ за 8 дней    Вылет 26 августа
Хайнань, Китай  
545 $ за 8 дней    Вылет 26 августа
Хайнань, Китай  
495 $ за 8 дней    Вылет 26 августа